Витьбичи пульс событий

С трехдневным визитом на витебской земле побывал Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер

Среда, 17.05.2017 16:35 | Рубрика: Религия
0564

13 мая, когда весь католический мир праздновал 100-летие Фатимских явлений Пресвятой Девы Марии, он посетил в Шумилино костел Божьей Матери Фатимской. Желая присоединиться к торжествам, в этот день пилигримы шли в Шумилино со всех уголков Беларуси, в том числе из Витебска — от прихода Святой Барбары. Вместе с настоятелем Шумилинского прихода отцом Анджеем, многочисленными верующими высокого гостя приветствовал епископ Витебской епархии Олег Буткевич. Также на праздник прибыли священники, представители католических монашеских орденов, греко-католической церкви в Беларуси во главе с архимандритом Сергеем Гаеком, представители местной власти.

Празднования начались еще вечером 12 мая со Святой Мессы для пилигримов и не прекращались всю ночь. Центральным событием стала литургия с участием представителя Ватикана архиепископа Габора Пинтера. Открывая мессу, епископ Олег Буткевич отметил, что костел в Шумилино — один из первых приходов, посвященных Матери Божьей Фатимской, в Витебской епархии.

В конце Святой Мессы Апостольский нунций передал присутствующим апостольское благословение от имени папы Франциска. Также поучаствовал в Ружанцовой процессии. Со словами приветствия от районной власти выступила заместитель председателя Шумилинского райисполкома Ирина Шалахова.

В последний день визита Габора Пинтера состоялась его встреча с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным и начальником отдела по делам религий и национальностей облисполкома Михаилом Даниленко, на которой стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества между римско-католической церковью и местной властью. Апостольский нунций признался, что основной целью его пребывания стало знакомство с северным регионом страны, ведь здесь он побывал впервые. Имея представление о Витебщине лишь из литературных источников и сейчас получив возможность увидеть все воочию, был поражен сложным историческим прошлым области, а также красотой местной природы.

Еще перед своим назначением на пост Апостоль­ского нунция, состоявшимся год назад, Габор Пинтер был наслышан о том, что Беларусь — удивительная и гостеприимная страна, где мирно соседствуют представители разных национальностей и конфессий. По его мнению, общая задача госорганов и римско-католической церкви — не разделять людей на верующих и светских членов общества. Владимир Пенин заверил почетного гостя в том, что на Витебщине взаимоотношения между властью и костелом развиваются конструктивно, что позволяет сторонам решать возникающие вопросы, касающиеся в том числе строительства и сохранности культовых объектов.Также Владимир Пенин подчеркнул важную роль костела в нравственном воспитании молодежи и реализации различных культурных и благотворительных проектов.

— Мы видим, что происходит вокруг,— сказал Владимир Пенин. — Только если будем жить в мире и дружбе, мы сможем уверенно двигаться в будущее.

По окончании встречи Габор Пинтер поблагодарил Владимира Пенина за интересную беседу и продолжил свой визит посещением Витебской православной епархии. Планируется, что на нашу землю Апостоль­ский нунций вернется в августе. Пунктом назначения станет Браславщина, где состоится празднование Дня Матери Божьей Браславской Королевы Озер.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений