Горожане и военнослужащие окунулись в купели на Крещение в Витебске

Пятница, 20.01.2017 18:15 | Рубрика: Религия
0765

Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана, но говорил, что истинное Крещение будет совершать сам Христос.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

В Витебске в храмах в Крещенский сочельник и на Богоявление прошли Божественные литургии, освящалась вода.

Двое суток не закрывался храм архиепископа Фаддея, где традиционно собирается много людей, для которых эта небольшая церковь стала как бы домашней. Прихожане пришли на праздничную утреннюю службу, а затем крестным ходом отправились к святому источнику Параскевы Пятницы, известному еще с XVIII века. Здесь протоиерей Николай Прусаков, настоятель храма, совершил чин Великого водоосвящения (на снимке вверху). Во время этого торжественного обряда десятки людей вслушивались в слова молитвы с особым чувством, позволявшим понять нечто важное о жизни нынешней через слова, которые относятся к событиям многовековой давности…

На лестнице, ведущей от храма к источнику, можно было наблюдать привычную картинку — сотни людей выстроились в очередь за крещенской водой. Также дожидались своего череда и любители окунуться в купель по морозцу, таких оказалось немало.

У молодых парней поинтересовались, насколько традиционное это занятие. Один из них признался, что каждый год приходит сюда на Крещение, чтобы искупаться. А другой поделился, что решился повторить прошлогодний опыт, когда впервые окунулся в ледяную воду: «Очень понравилось, кровь закипает, это бодрит, чувствовал, что как будто тело обновилось, и для души хорошо. Хочу еще раз это испытать...»

В храме встретили женщину средних лет, которую видели у купели, она впервые искупалась на Крещение, поделилась, что ощущения великолепны, и, как многие, пришла послушать проповедь батюшки.

В своей речи, обращенной к прихожанам, настоятель храма протоиерей Николай Прусаков говорил о главных истинах: «На нашем языке мы соотносим слово Крещение со словами крест, креститься, но смысл его в греческом и еврейском — полное погружение. Крещение — это таинство, которое совершает священник, человек трижды погружается в воду и умирает для жизни греховной, но возрождается для жизни духовной, новой, у него появляется возможность общения с Богом. Надо помнить, что грехи не смоешь крещенской водой. Крещеный человек через таинство покаяния может получить прощение Господа. А святая вода — Божья благодать. Когда у человека есть вера и он обращается к Богу, святая вода помогает ему в его деяниях и нуждах».


В день, когда православные верующие праздновали Крещение Господне, освящали воду и окунались в ледяную купель, более 1000 военнослужащих 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады также провели этот ритуал. А в храме, который находится на территории соединения, солдаты могли помолиться и взять святой воды. Это уже стало доброй традицией в части.

Перед тем как бойцы начали входить в купель, к ним обратился священник с проповедью и совершил обряд освящения воды. После чего первым троекратно окунулся командир бригады гвардии полковник Вадим Шадура, за ним — офицеры соединения.

— Для меня это не первый опыт, мы традиционно семьей каждый год окунаемся. Закаливает и бодрит, — поделился впечатлениями старший лейтенант Александр Жулевич. — Когда окунался первый раз — для меня такое событие было, как первый прыжок с парашютом. Теперь зимой мы не только совершаем прыжки, но и традиционно окунаемся на Крещение. Главное — настроить себя, не сдаваться и идти вперед. Это наша установка по жизни.

Следом дружно начали проверять силу ледяной воды и солдаты. Для военнослужащего Андрея Синицына купание было первым.

— Честно говоря, понравилось, бодрит. Буду и впредь окунаться каждый год, — отметил он. — Я знал, что в части есть такая традиция, и с радостью к ней присоединился. Когда выходишь из купели, даже не холодно, наоборот, жарко. Тем более рядом есть пункт обогрева, так что не замерзнем, да и вообще — десантники не мерзнут.

Автор: Наталия КРУПИЦА, Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений