19 августа православные отмечают Яблочный Спас

Среда, 17.08.2016 17:58 | Рубрика: Религия
01352

Витебчане Алексей и Анжела Ивашкевичи с дочкой Дашей.

19 августа самое время с такой нарядной корзинкой ароматных яблок из собственного сада отправиться в церковь, чтобы освятить спелые плоды. А потом, надкусывая окропленное святой водой яблочко, можно загадать желание, и оно в скором будущем обязательно сбудется. Хорошо бы не забыть угостить фруктами своих близких, соседей да подать обездоленным.

Это время делать пироги с яблоками, запекать их с медом, да и просто вдоволь отведать плодов нового урожая и заняться заготовками. Так принято, как гласит людская молва, на Яблочный Спас.

На Яблочный Спас удачно совмещается народная и православная традиции, ведь 19 августа в церковном календаре — большой двунадесятый празд­ник, название которого — Преображение Господне — отражает суть и историю этого удивительного дня, соотносимые с земной жизнью Спасителя.

В этот праздник, как рассказал нам священник Свято-Георгиевской церкви Сергей Помещиков, вспоминается о том, как Иисус Христос, поднявшись с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор, преобразился во время молитвы: лицо Его просияло, как солнечный свет, а одежды стали белы, как снег. И предстали Иисусу ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Слышен был голос с неба, который утверждал, что Иисус — возлюбленный Сын Божий. Так описывается в Евангелии чудо преображения. Господь преобразился перед учениками, чтобы укрепить их веру. На Фаворе была явлена тайна освящения Богом людей и физической природы. И каждый человек, воспринимая эту Божественную благодать, может прикоснуться к Божественному свету во время своей молитвы, покаяния, причащения и других церковных таинств.

В праздник Преображения Господня освящаются плоды нового урожая, и потому в народе он получил название Яблочного Спаса.

В старину и в наши дни было и остается одним из главных предназначений Спаса — духовное преображение человека.

А спелое яблоко остается символом этого одного из любимейших в народе праздников. Оно — знак богатства, достатка и щедрости августа, знак готовности природы к преображению, не случайно же Яблочный Спас иначе называют осенинами, в общем, знак бесконечности мироздания…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Елены Башун.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений