Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Молодежный фестиваль. Новые интонации «Одигитрии»

Вторник, 09.08.2016 15:50 | Рубрика: Религия
01511

Одно из центральных событий прошедшего в Витебске XIV Международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия» — благотворительный гала-концерт лауреатов творческого конкурса.

В Летнем амфитеатре ко всем участникам фестиваля и зрителям, пришедшим душой насладиться духовной песней, обратился архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (на снимке). Владыка также принял участие в церемонии награждения победителей, а в этом году на большую сцену вышли 55 лучших исполнителей песен из России, Украины и Беларуси — солисты, дуэты, ансамбли.

По решению жюри, которое возглавил старинный друг витебского молодежного фестиваля, поэт и музыкант Сергей Гребенников из Воронежа, Гран-при «Одигитрии»-2016 присужден отцу и дочери Ленарию и Элизе Сейтумеровым из города Неман Калининградской области. Этот дуэт был в числе тех самобытных исполнителей,

которые после первого областного фестиваля «Одигитрия — Балтийский тур» в Светлогорске, были рекомендованы для участия в «большой» международной «Одигитрии». Балтийский тур фактически стал отборочным этапом фестиваля в Витебске!

И в нем зазвучали новые интонации, появился необычный колорит, во многом благодаря притоку творческих сил тех, кто ищет общий путь, хочет жить в мире и любви, к чему и призывает молодежный фестиваль.

— В Витебске я впервые. Атмосфера «Одигитрии» меня поразила сходством с теми ощущениями, что я испытывал в Светлогорске, и на этой волне продолжил знакомство с людьми, которые наполняют эту атмосферу. Это и Сергей Гребенников, который постоянно находится в поэтическом состоянии, и он же настоящий полководец по своим качествам, батюшка Лаврентий из Задонского монастыря, работавший в жюри, — просто чудо! — признался Ленарий Сейтумеров. — Видите

ли, сам я из крымских татар и по рождению не христианин. Жена русская, и если моя дочка выберет русский православный путь, я возражать не стану. На весь мир это могу сказать. Я родился мусульманином, а у нее есть выбор. И на православный фестиваль приехал не только с Элизой, с которой пели о родном Немане и России, со мной еще двое моих детей.

О том, что объединяет людей на «Одигитрии», победитель творческого конкурса сказал так: «Духовная песня, которая соединяет в себе земную и небесную сущность».

На концертной площадке вместе с лауреатами выступали и члены жюри, друзья фестиваля Сергей Гребенников, солистка Орловской филармонии Наталья Куприянова с премьерой песни, витебский композитор Александр Иванов, со стихами «Гимн Витебску» и «Не придавайте пустоте значения» поэтесса, председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси, лауреат I Национальной литературной премии Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. Кстати,

Тамара Ивановна обратила внимание на то, что к творческой программе XIV фестиваля «Одигитрия» впервые за всю его историю настолько активно подключились витебчане — 20 человек из 68 конкурсантов.

За пять дней было реализовано много проектов в рамках «Одигитрии». Как подчеркнул координатор протоиерей Александр Ковалев, творческая составляющая фестиваля важна — люди пишут духовные песни, показывают их миру и таким образом через песню, творчество выступают миссионерами. Но «Одигитрия» прежде всего — молодежный проект для общения православных христиан, когда они могут общаться, говорить о вере во Христе, о добрых начинаниях.

«Одигитрия» зарождалась как фестиваль единения молодых поколений братских народов на основе православных традиций. И традицию эту хранит.

На снимке: Гран-при «Одигитрии»-2016 присужден отцу и дочери Ленарию и Элизе Сейтумеровым из города Неман Калининградской области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений