Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Побег в Россию, личные переживания, дела семейные. Четыре судебных процесса над уклонистами прошли в Витебском горвоенкомате

Четверг, 28.03.2019 14:06 | Рубрика: Расследования и суды
0893

В наши дни молодых людей, пытающихся уклониться от службы в армии, прибавилось, но это для них чревато последствиями. В городском военкомате в один из мартовских дней состоялось сразу четыре судебных процесса в отношении тех, кто уклоняется от службы в армии.

Судьей в процессах была Инна Грабовская из Октябрьского суда. Государственное обвинение представляла помощник прокурора города Кристина Матвеева, она отметила, что санкция части 1 статьи 435 Уголовного кодекса предусматривает наказание за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу в виде штрафа, ареста, ограничения свободы или лишения свободы на срок до двух лет. При этом отбытие наказания не освобождает от службы в армии.

…Алексей (имена здесь и далее изменены) хотел служить в ВДВ или в Марьиной горке в спецназе. Но не сложилось. Его направили в Печи. Начитавшись «страшилок» в Интернете, тот решил проблему просто: не явился в день отправки в армию в военкомат. Парень решил, что побудет еще немного дома, а в следующий призыв его отправят в Марьину горку. Результат плачевный: по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь он приговорен к штрафу в размере 70 базовых величин, то есть 1785 рублей. После уплаты этой суммы через год, если он не совершит новых преступлений, с него будет снята судимость, и он все же отправится в армию, и не факт, что это будет Марьина Горка.

…Павел во время учебы успел жениться, и у него родился ребенок. Он получил трехгодичную отсрочку, после чего последовал призыв в армию. Но поскольку ему должно исполниться в этом году 26 лет, он решил, что в этом возрасте служить, как он выразился сам, уже просто неприлично.

-- Какая в моем возрасте служба? Тем более я единственный, кто обеспечивает семью.

Однако эти доводы суд не счел уважительной причиной, и Павел должен оплатить штраф в размере 70 базовых величин. Если же в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу он добровольно этого не сделает, то исполнительный лист поступит в отдел принудительного исполнения для взыскания данного штрафа.

…Константин повестки из военкомата получал исправно, но вот времени на то, чтобы посетить военкомат, не нашел. Однажды за нарушение правил дорожного движения был задержан сотрудниками ГАИ, которые и обнаружили, что он разыскивается военкоматом. Через два дня должен был явиться в военкомат, но не явился, а в последующем предпочел уехать в Российскую Федерацию. На суде пояснял, что в военкомат ему ходить некогда, так как работает на двух работах, а живет с матерью и младшей сестрой и ему нужно содержать семью. До военкомата ли здесь?

За совершенное преступление Константину придется заплатить штраф в размере 70 базовых величин и все же отслужить в армии.

…Сергей рассказал судье, что не ходил в военкомат потому, что был в эмоционально подавленном состоянии из-за личных переживаний. И чтобы придти в себя, он от бабушки, с которой проживал в Витебске, уехал к маме в Санкт-Петербург. А когда вернулся, бабушка сообщила, что ему принесли повестку в военкомат. Накануне дня следующего визита в учреждение Сергея задержали сотрудники милиции в состоянии алкогольного опьянения. Они же и связались с военкоматом, которые прислали повестку нерадивому призывнику. Но через два дня вместо того, чтобы явиться по повестке Сережа решил снова отправиться к маме в Российскую Федерацию, которая сообщила в военкомат, что он болен. Однако никаких документов, подтверждающих болезнь, он не предоставил. Таким образом, следующая повестка уже была из Следственного комитета. Сергей должен оплатить штраф в размере 70 базовых величин, а через год, так же, как и Алексей, отправится в армию.

Кристина Матвеева отметила, что попытка уклониться от службы в армии ничем хорошим не заканчивается, а лишь усугубляет вину и оставляет темное пятно на биографии. А если имеется уважительная причина для отсрочки, то всегда ее предоставят.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений