В Витебске продолжается суд по делу ОАО «КИМ». Обвиняемые присваивали себе деньги предприятия

Понедельник, 12.11.2018 15:23 | Рубрика: Расследования и суды
0671

Возбужденное в январе текущего года уголовное дело о хищениях финансовых средств путем злоупотребления служебными полномочиями на ОАО «КИМ», проходящем процедуру ликвидации предприятии-банкроте, расследовано и передано в суд. Слушания проходят в Железнодорожном суде Витебска.

sud-1.jpg

На скамье подсудимых – три человека. Это бывшие антикризисный управляющий, главный бухгалтер и выполнявшая обязанности по гражданско-правовому договору архивариус (в ходе ликвидации был большой объем работы по подготовке к сдаче в архив многочисленных личных дел работников за многие годы). Изначально уголовное дело возбуждалось в отношении антикризисного управляющего. Он, по версии следствия, в период с февраля по декабрь 2017 года давал указания главбуху о необоснованном начислении себе заработной платы исходя из коэффициента 3 к среднемесячной заработной плате по республике вместо единицы. В ходе следствия вскрылись и другие, куда более масштабные по сравнению с этим факты злоупотреблений со стороны бывшего главного бухгалтера, которая с самого начала работы в ликвидационной дирекции многократно и без всяких на то оснований перечисляла на личный карт-счет различные суммы денег. А архивариусу денежное вознаграждение выплачивалось без должного документального подтверждения большей части выполненных работ. В результате таких манипуляций троих обвиняемых (все они проходят по статье 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь) похищено более 280 тысяч рублей денежных средств ликвидируемого предприятия. Бывший бухгалтер, на счету которой, согласно обвинительному заключению, более 230 тысяч незаконно присвоенных рублей, в ходе следствия свою вину признала полностью и была заключена под стражу. Остальные фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде.

На прошлой неделе в суд вызывали свидетелей. В частности, показания давали ревизор РУП «Служба контроля и аудита концерна «Беллегпром» и начальники управлений концерна. В ходе слушаний скрупулезно изучалась правомерность выводов аудиторской проверки, которая была проведена уже в период следствия по изъятым бухгалтерским и иным документам, и касалась правильности начисления и выплаты заработной платы двоим фигурантам. Также по показаниям свидетелей суд восстанавливал обстоятельства корректировки в сторону уменьшения коэффициента по зарплате антикризисного управляющего и заключения на сей счет дополнительного соглашения к действовавшему контракту.

Процесс в суде Железнодорожного района на этой неделе продолжается.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений