Житель Витебска добил раненую косулю, разделал тушу… и сел на скамью подсудимых

Вторник, 11.09.2018 16:27 | Рубрика: Расследования и суды
01198

Это случилось зимой. Мужчина, приехав к своей матери в Бешенковичский район, решил порыбачить на одном из озер. И увидел раненую косулю. Взяв с собой собаку и нож, горе-охотник добил животное, разделал тушу, сложил мясо в рюкзак, направился к своей машине.

Поскольку охота на косулю была запрещена, о происшествии сообщили в областную инспекцию охраны животного и растительного мира. Совместно с сотрудниками Бешенковичского РОВД и лесхоза было организовано преследование. Спустя несколько часов гражданина задержали. Мужчина рассказал о своих похождениях и показал место, где бросил рюкзак с мясом.

Суд Бешенковичского района приговорил горе-охотника к ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с взысканием вреда, причиненного окружающей среде в размере 2 940 рублей.

Еще один подобный случай произошел в конце августа. На «горячую линию» Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира поступило сообщение о том, что на автодороге Витебск – Гомель двое граждан осматривают тушу сбитой косули, рядом находится легковой автомобиль. На место выехали сотрудники инспекции и Оршанской районной организации БООР, сотрудники ГАИ. Автомобиль был остановлен, в багажнике граждан находилась туша косули европейской. Из объяснений хозяина автомобиля животное нашли на разделительной полосе дороги. На место была вызвана следственно-оперативная группа Оршанского РОВД. В отношении хозяина автомобиля возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 2821 УК Республики Беларусь.

Незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, в том числе погибших, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, запрещена. За данное нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Автор: Вячеслав СОЛДАТОВ, заместитель начальника отдела областной инспекции охраны животного и растительного мира. Фото uprles.pnzreg.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений