Витебская областная инспекция Госстандарта выявила опасную для здоровья продукцию в магазинах ООО «Осетринка»

Пятница, 26.10.2018 12:05 | Рубрика: Происшествия
0776

Еще два вида опасной продукции, реализуемой на нашем потребительском рынке, выявили в ходе проверки специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта. В поле их зрения были продовольственные изделия, находившиеся в продаже в магазинах ООО «Осетринка».

Сомнение вызвал сокосодержащий напиток «Гранатовый» в стеклянных литровых бутылках, изготовленный московским ООО «БЭСТ», со сроком годности два года. Продукция была маркирована единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза, произведена по техническим условиям. Но когда провели испытание напитка в лаборатории, то установили, что он не соответствует требованиям трех технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» в части непредоставления достоверной информации о составе продукта и наличии предупреждающей надписи об использовании искусственного красителя. В напитке обнаружен синтетический краситель азорубин (Е122), однако производитель в информации о продукте об этом не заявил, как и «забыл» сделать на этикетке предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». А ведь гранатовый сок обычно пьют не

ради удовольствия, а желая откорретировать определенные нарушения в здоровье.

Вторым объектом пристального контроля стал поставленный на наш рынок и реализуемый ООО «Осетринка» замороженный мясной полуфабрикат «Перец фаршированный». Он продавался на развес. Изготовлена эта «продукция для ленивых хозяек» аж на Обнинском мясоперерабатывающем комбинате «Варвикс» (Российская Федерация) еще в начале апреля, срок годности перца – 180 суток при температуре хранения не выше минус 18 градусов С. Она, как и в первом случае, произведена по техническим условиям, маркирована единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза, штриховой идентификационный код на упаковках замороженного фаршированного перца отсутствовал.

По результатам проверки установлено, что полуфабрикат не соответствует требованиям двух технических регламентов Таможенного союза по микробиологическому показателю – содержание плесени в нем превышено в два раза. Фактическое значение составило 1,0*103 КОЕ/г при норме не более 500 КОЕ/г. Такая вот «осетринка» даже не второй свежести…

ООО «Осетринка» в ходе проверки не представило товаросопроводительные документы, по которым можно проследить движение этих двух видов пищевой продукции, а на напиток «Гранатовый» у него не оказалось и декларации о его соответствии требованиям ТР ТС.

По результатам государственного надзора ввоз и обращение на территории Республики Беларусь сокосодержащего гранатового напитка, производимого ООО «БЭСТ», запрещены. ООО «Осетринка» выдано предписание о запрете реализации двух вышеназванных наименований опасной продукции. В отношении самого предприятия и его директора составлено пять протоколов об административных

правонарушениях. Субъекту хозяйствования выдано предписание об их устранении. Впредь он должен более требовательно подходить к выбору импортируемых в нашу страну товаров, чтобы не подвергать опасности здоровье их потребителей. Тем более что это не первый подобного рода случай, когда инспекция Госстандарта вынуждена корректировать поведение участника рынка.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений