За прошедшую неделю работники ОСВОДа Витебской области спасли пятерых утопающих, жизнь которых висела на волоске

Вторник, 07.08.2018 08:13 | Рубрика: Происшествия
0231

За июнь-июль в области утонули 16 человек, в том числе 15-летний подросток в Шумилинском районе: решил переплыть речку Прудок, но не доплыл... Как рассказал ведущий специалист Витебской областной организации ОСВОД Вячеслав Ванёнок, большинство трагедий на воде случается по причине нарушения правил личной безопасности.

За последние несколько дней – с 30 июля по 5 августа – утонули четверо жителей области. В Миорском районе на озере Орцы из деревянной лодки выпал 59-летний рыбак, он выплыл на глубину без спасательного жилета, был трезв. Во время отдыха на реке Дрисса Верхнедвинского района ушел под воду 34-летний мужчина – при купании его унесло течением. На озере Зароновском в деревне Зароново 19-летний житель Витебска, употребив спиртное, нырнул, чтобы поймать раков, но не выплыл… 58-летнего утонувшего мужчину с ссадинами на голове обнаружили в пруду в районе кафе «Метан» на улице Петруся Бровки в Витебске, причины трагедии устанавливаются.

За прошедшую неделю работникам ОСВОДа удалось спасти 5 человек, жизнь которых была буквально на волоске.

31 июля 20-летний житель Орши решил переплыть Днепр, но выбился из сил и начал тонуть – благо, что недалеко находилась спасательная станция. 2 августа повезло и 19-летней жительнице Полоцка: девушка при купании запуталась в водорослях. 4 августа чудом на берегу пруда в Шарковщине оказались двое сотрудников РОВД (один из них – в свой выходной) в то время, как в водоеме тонула 33-летняя изрядно выпившая женщина. Милиционеры услышали ее крики о помощи и, вытащив из воды, реанимировали ее до приезда «скорой». 4 августа два минчанина 27 и 32 лет приехали на Браславщину и отправились на байдарках в путешествие по озеру Дривяты, но перевернулись. К счастью, их заметил в бинокль вахтенный дежурный спасательной станции, находившейся в двух километрах от места происшествия. К парням оперативно прибыл катер с работниками ОСВОДа, но, по словам спасателей, вряд ли все закончилось бы благополучно, если бы путешественники не были одеты в спасательные жилеты.

Всего с начала года утонули 38 человек (в том числе двое детей), почти половина из них (15) находились в состоянии алкогольного опьянения. Спасены 16, из них трое детей. Чтобы летний отдых не был омрачен, спасатели снова и снова призывают соблюдать простые правила безопасного поведения на воде.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений