Несертифицированную одежду иностранного производства для детей и подростков продавали в ТЦ «Эвиком» в Витебске

Пятница, 09.03.2018 18:39 | Рубрика: Происшествия
01187

Специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта в феврале продолжали отслеживать безопасность и качество реа­­лизуемой на нашем рынке импортной продукции легкой промышленности. Их выводы для нас, потребителей, неутешительны. Масса нарушений вскрывается даже при продаже изделий для детей.

Например, при осмотре товаров, представленных в торговом павильоне индивидуального предпринимателя Е.Соколова на территории ТЦ «Эвиком», было установлено: в реализации находятся изделия для детей, подлежащие обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», с нарушениями по маркировке, без прохождения этой процедуры. На платье для девочки до трех лет торговой марки Miss Feriha (производитель — Турция) сертификата соответствия не оказалось, при этом изделие было неправомерно замаркировано единым знаком обращения на территории Таможенного союза. На другом платье для дошкольницы, тоже турецкого производства, не было информации о наименовании изделия, дате изготовления, а сведения о виде и массовой доле сырья указаны только на иностранном языке. Джемпера для девочек младшего школьного возраста из Китая находились в реализации без наличия сертификата соответствия, на них не было сведений о наименовании и месте нахождения изготовителя, импортера, дате изготовления, а информация о виде и массовой доле сырья опять же указана только на иностранном языке. На платья для девочек среднего школьного возраста двух турецких марок при наличии описанных выше нарушений предпринимателем к тому же была предъявлена фальсифицированная копия сертификата соответствия на серийное производство, оформленного одним из уполномоченных на выдачу таких документов органом. Подделка выяснилась при сверке с реестром: сертификат с аналогичным номером получила совсем другая компания, причем из Киргизии, и на продукцию других торговых марок и ассортимента. Аналогичные факты вскрыты при изучении документов на брюки турецкого производства для школьников. Сертификат соответствия оказался поддельным, а специалисты госнадзора квалифицируют это как его отсутствие, поэтому вывод однозначен: маркировка единым знаком обращения неправомерна. Данная продукция является опасной, так как ей умышленно придан вид прошедшей процедуру подтверждения соответствия, но при этом она не может быть идентифицирована как та, за которую выдается.

Кроме этого, Госстандарт в ходе своей работы прослеживает и еще одну негативную тенденцию. Торговые объекты все чаще реализуют продукцию легкой промышленности импортного производства по низким ценам под маркой бывшей в употреблении (секонд-хенд), в то время как эти магазины в Торговом реестре Республики Беларусь не отнесены к данного типа торговым объектам. На их вывесках также не указано, что они реализуют бэушные товары. Четкого определения продукции «секонд-хенд» в нормативных правовых актах нет. Она поступает по товарным накладным с указанием как бывшая в употреблении, но не имеющая признаков ношения. Реализация такой продукции регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703. В нарушение названных правил под видом секонд-хенда в магазинах реализуются даже бельевые и чулоч­но-носочные изделия. И количество торговых точек, реализующих такую продукцию, увеличивается.

В ходе надзорных мероприятий постоянно выявляются случаи маркировки продукции «под имеющийся документ о подтверж­дении соответствия».

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений