Витьбичи пульс событий

На 132 тысячи рублей недоплатила налогов витебская фирма по установке пластиковых окон

Вторник, 14.11.2017 16:41 | Рубрика: Криминал
0326

Витебский городской отдел Следственного комитета расследует уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере -- более 132000 рублей.

Как сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова, в Витебске было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью по изготовлению окон ПВХ. Одним из учредителей являлся 41-летний гражданин Российской Федерации, житель Тульской области. До осени 2016 года он жил в Витебске и фактически руководил обществом. Давал указания главному бухгалтеру вносить недостоверные сведения в налоговые декларации, занижая таким образом налог на добавленную стоимость и выручку от реализации товаров.

В ходе проверки, которую организовали сотрудники УДФР КГК по Витебской области, установлено, что окна реализовывались за наличный расчет. При этом деньги по бухгалтерскому учету не проводились, доходы скрывались. В результате обыска получены сведения о реальной деятельности организации – клиентах и суммах сделок.

Следователи установили и допросили боле 60 клиентов фирмы, назначили дополнительную налоговую проверку финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период с января 2015 года по сентябрь 2016 года главный бухгалтер, исполняя указания учредителя организации, предоставляла налоговые декларации с заведомо ложными сведениями в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Действия обвиняемых повлекли неуплату в бюджет Республики Беларусь налогов на общую сумму более 132 тысяч рублей.

38-летней женщине предъявлено обвинение в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

После ознакомления обвиняемой с материалами уголовного дела оно будет передано прокурору для направления в суд.

Учредителю следователи предъявили обвинение по части 4 статьи 16, части 1 статьи 243 УК Республики Беларусь, как организатору преступления. В связи с тем, что мужчина скрылся от органа уголовного преследования и его местонахождение не установлено, он объявлен в международный розыск. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а уголовное дело выделено в отдельное производство.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений