Дмитрий Хома: «Отличительная особенность нынешних выборов — высокая активность претендентов на депутатский мандат»

Вторник, 12.11.2019 13:05 | Рубрика: Политика
0735

Председатель Витебской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Дмитрий Хома обладает большим опытом как один из организаторов избирательного процесса. Наша беседа с Дмитрием Леонидовичем состоялась в преддверии выборов.

— Дмитрий Леонидович, в чем особенность, на ваш взгляд, нынешней кампании по выборам депутатов нижней палаты?

— Спокойная атмосфера в обществе, неукоснительное следование Календарному плану подготовки и проведения выборов, равные возможности претендентов на депутатский мандат в борьбе за голоса избирателей — все это свойственно и нынешней избирательной кампании. Что касается отличительных особенностей, прежде всего это высокая активность претендентов на депутатский мандат. Количество потенциальных кандидатов, которые представляли широкий спектр общественного мнения, было рекордным по сравнению с предыдущими кампаниями. Кроме того, очень серьезно и, я бы даже сказал, ответственно подошли к участию в избирательном марафоне политические партии. В результате на Витебщине кандидатами стали все 14 претендентов от Либерально-демократической партии, все 6 человек, выдвинутых от Партии БНФ; от Объединенной гражданской партии зарегистрированы 4 из 5 претендентов, от Коммунистической партии Беларуси — 12 из 13. Все это способствует демо­кратичности избирательного процесса: граждане могут отдать свой голос за наиболее достойного, на их взгляд, кандидата, располагая широким выбором.

— Наверное, ни одна избирательная кампания не может обойтись без отказов регистрации кандидатом в депутаты. Каковы основные причины отказов в этот раз?

— Те же, что и всегда: недостоверные сведения в декларации о доходах, неточности при сборе подписей граждан в поддержку выдвижения. Всего окружные избирательные комиссии, образованные на территории Витебской области, отказали 19 претендентам в регистрации. Из них 13 человек обратились с апелляцией в областную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, одну жалобу сочла обоснованной и восстановила претендента в статусе кандидата. По остальным обращениям решения окружных избирательных комиссий было оставлено в силе. В прошлую парламентскую кампанию в нашей области по таким жалобам судебных заседаний не было. В этот раз из 12 человек, в отношении которых областная избирательная комиссия подтвердила правомочность отказа в регистрации, 9 использовали свое право обжаловать это решение в суде. По всем 9 претендентам суд признал правомочность отказа в регистрации. Таким образом, из 97 человек, выдвинутых кандидатами, предвыборную кампанию продолжают 79. Как видим, подавляющее большинство из тех, кто желал стать кандидатом, регистрацию прошли.

— Насколько эффективно, на ваш взгляд, кандидаты в депутаты используют предоставленные им возможности для агитации?

— Задача органов власти, избирательных комиссий — предоставить для кандидатов все возможности, предусмотренные законодательством, заявить о себе. Среди претендентов есть и малоизвестные люди, и те, кто известен широким слоям населения, добился больших результатов в своей профессиональной деятельности. Каждый кандидат выбирает наиболее приемлемые для него формы агитации. Вместе с тем хотел бы отметить, что период предвыборной агитации проходит довольно активно. Кандидаты использовали свое право выступлений по телевидению и радио, публикации предвыборных программ в печатных СМИ. Немало и тех кандидатов или их доверенных лиц, кто активно пользуется предоставленным им правом непосредственно встречаться с избирателями. Претенденты в соответствии с законодательством создавали избирательные фонды для проведения агитационной кампании. В любом случае итоговую оценку дает только избиратель — своим участием в голосовании и продуманным выбором.

— Каждая избирательная кампания в нашей стране неизменно находится в центре внимания общественности, международных экспертов. Что вы можете сказать о корпусе наблюдателей в Витебской области?

— По мере образования комиссий различного уровня сразу же приступали к работе и наблюдатели. Не остаются в стороне политические партии. Традиционно высокую активность проявляют ряд других общественных объединений. И те, и другие направляет своих представителей и в избирательные комиссии, и в корпус наблюдателей — если говорить, например, об участках для голосования, где непосредственно проводится подсчет голосов, то в среднем от 4 до 6 человек на участок. Что касается международных наблюдателей, то на сегодня в области работают две группы экспертов от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Бы­ли наблюдатели и от Содружества Независимых Государств. С международными экспертами у нас, членов избирательных комиссий, деловые и доброжелательные отношения. Они встречаются с кандидатами в депутаты, присутствуют на их встречах с избирателями. Эксперты не могут вмешиваться в работу комиссий, но вправе наблюдать за избирательным процессом.

— Как вы оцениваете готовность участков к началу досрочного голосования?

— Все участки, образованные в Витебской области, открылись 12 ноября в установленное время и приняли первых избирателей. А перед этим в соответствии с прописанной законом процедурой были опечатаны урны для досрочного голосования. Хочу отметить, что органы государственного управления полностью выполнили возложенные на них функции по подготовке участков. Созданы комфортные условия для всех участников избирательного процесса — для самих избирателей, для членов комиссий, наблюдателей, журналистов. В традициях нашего народа воспринимать день выборов как праздник. И в этот раз 17 ноября на участках будет работать торговля, пройдут концерты. Но если тому или иному избирателю удобно проголосовать досрочно, то есть в период с 12 по 16 ноября, то никаких проблем. По-разному ведь может складываться у людей жизненная ситуация. В воскресенье представители ряда профессий продолжают выполнять свои обязанности, несут круглосуточное дежурство. Кроме того, студенты могут отправиться на выходные дни домой, кому-то предстоит поездка и так далее. Не имеет значения, когда голосовать, досрочно или в день выборов. Важно то, что жителей Витебщины всегда отличали добросовестность и активная гражданская позиция, личная заинтересованность подавляющего большинства в судьбе своего края, своей страны. Не было такого случая, чтобы Придвинский край на выборах оказался в аутсайдерах. Уверен, что и в этот раз Витебщина будет на высоте.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений