Районный тренинг для членов участковых избирательных комиссий прошел в Витебске

Пятница, 11.10.2019 14:36 | Рубрика: Выборы-2019
0634

На участке для голосования № 16 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, расположенном в средней школе № 17, прошел районный тренинг «Реализация принципов открытости и гласности при проведении выборов» для членов участковых избирательных комиссий Витебского-Железнодорожного избирательного округа № 19. Ведь, чтобы выборы проходили спокойно, организованно, демократично, члены избирательных комиссий должны не только знать нормативные положения, но и уметь применять их на практике.

В мероприятии принимали участие заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Татьяна Игнаткова, начальник отдела организационно­-кадровой и юридической работы администрации Железнодорожного района Наталья Глушкова.

Председатель окружной избирательной комиссии Светлана Михальченко поблагодарила председателя, заместителя председателя и секретаря участковой комиссии участка для голосования № 16 за хорошо подготовленное помещение, где будет проходить голосование, а сейчас можно наглядно продемонстрировать ситуации избирательного процесса. Причем эти смоделированные случаи не умозрительные, а реальные, имевшие место в прошлые кампании.

Ведущие тренинга члены окружной избирательной комиссии Карина Пушкарева и Наталья Васильчук описывали принципиальные моменты и реальные ситуации на всех этапах — от начала досрочного голосования до закрытия избирательного участка в день выборов с последующим подсчетом голосов. Члены участковых комиссий должны были указать правильный алгоритм действий, после чего верный ответ появлялся на экране. И надо сказать, что организаторы выборов продемонстрировали свою хорошую подготовленность.

Например, вправе ли председатель, его заместитель и секретарь перед началом досрочного голосования втроем опечатать ящик для бюллетеней? Нет. Они должны это сделать в присутствии не менее двух третей состава комиссии.

Допустим, с целью освещения хода голосования на участок пришли два корреспондента, один из которых представляет зарубежный телеканал, а второй — отечественное печатное издание. Так вот белорусскому журналисту достаточно предъявить председателю комиссии редакционное удостоверение, а его зарубежному коллеге — аккредитационное удостоверение, выданное Министерством иностранных дел Республики Беларусь. После чего они могут осуществлять фото­ и видеосъемку, брать у председателя комиссии интервью, касающееся голосования на данном участке.

Всего 41 ситуацию рассмотрели участники тренинга. Большое внимание было уделено обеспечению избирательного права для людей с ограниченными возможностями, которые ни в чем не должны чувствовать себя ущемленными.

Реальность подчас непредсказуема. Сама жизнь предполагает многообразие и соперничество общественных мнений. Но все будет так, как решат избиратели, которым создают все условия для осуществления ими конституционного права, свободного волеизъявления.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений