В Витебской области кандидатами в депутаты Палаты представителей выдвинуты более 90 человек

Вторник, 08.10.2019 14:18 | Рубрика: Выборы-2019
0563

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва завершилось 7 октября. На Витебщине, как сообщили корреспонденту «Витьбичей» в областной избирательной комиссии, подали документы на регистрацию кандидатами 97 человек (по данным на 8 октября). Уже можно говорить о том, что уровень конкуренции по сравнению с двумя предыдущими кампаниями по выборам депутатов нижней палаты возрос. Из 97 претендентов 14 человек выдвинуты путем сбора подписей граждан, 13 – трудовыми коллективами, 55 – политическими партиями, 14 – путем сбора подписей и трудовыми коллективами, 1 – путем сбора подписей и политической партией. Среди потенциальных кандидатов 3 действующих депутата Палаты представителей, 13 депутатов местных Советов депутатов. В числе претендентов на депутатский мандат 19 женщин, 4 человека в возрасте до 30 лет.

По избирательным округам, образованным на территории Витебска, в окружные избиркомы подали документы на регистрацию в качестве кандидата 28 человек. В их числе 11 претендентов – беспартийные, 4 – члены Коммунистической партии Беларуси, 4 — члены Либерально-демократической партии, по 3 претендента – от партии БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир»; Объединенная гражданская партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выдвинули по 1 своему представителю.

Причем 17 претендентов выдвинуты политическими партиями, 4 – трудовыми коллективами, 4 – путем сбора подписей избирателей и трудовыми коллективами, 3 человека – только путем сбора подписей. Из 28 человек трое являются пенсионерами, один временно не работает и один претендент осуществляет уход за инвалидом I группы. Среди потенциальных кандидатов есть индивидуальный предприниматель и ремесленник.

По Городокскому округу № 21 (часть избирателей, проживающих в Железнодорожном районе Витебска, смогут проголосовать на участках, относящихся к этому округу) подали документы на регистрацию 5 человек, в том числе 1 беспартийный и по одному представителю от Коммунистической партии Беларуси, партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Либерально-демократической партии.

В 768 участковых избирательных комиссиях, образованных на территории Витебской области, работают почти 9,6 тысячи человек, причем 69 процентов от общего числа членов этих комиссий составляют женщины. Наибольшую активность при выдвижении своих представителей в состав участковых избиркомов проявили общественные объединения. Так, представительство от организаций Федерации профсоюзов Беларуси составляет 16,3 процента, РОО «Белая Русь» – 6,5 процента, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусского общественного объединения ветеранов – по 5,8, Белорусского союза женщин – 4,8, Белорусского фонда мира – 3,8 процента. Всего же в участковых избирательных комиссиях на Витебщине представительство общественных объединений составляет 48,2 процента (в том числе политических партий – 1,1), граждан (путем подачи заявлений) – 41 процент, трудовых коллективов – 10,7 процента.

Проверку представленных документов и регистрацию кандидатов в депутаты Палаты представителей в соответствии с Календарным планом окружные избирательные комиссии должны провести в период с 8 по 17 октября включительно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений