12 сентября окончен прием документов для регистрации инициативных групп окружными избирательными комиссиями

Суббота, 14.09.2019 11:28 | Рубрика: Выборы-2019
0520

В Беларуси подано 446 заявлений на регистрацию инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты.

Больше всего заявлений на регистрацию инициативных групп подано в Минске — 120. В Минской области их 73, в Могилевской — 59, в Брестской — 54, в Витебской — 49, в Гомельской — 47, в Гродненской — 44.

— Если указанные лица соберут подписи, то мы говорим уже о хорошо альтернативных выборах, — сказала председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она напомнила, что в 2016 году на одно место в парламенте претендовали в среднем 4,5 человека на место после регистрации кандидатов. Часть отсеялась на дату выборов.

— Это был самый высокий конкурс после 2000 года, — уточнила Лидия Ермошина. — Поэтому можно сказать, что произошел определенный перелом, и люди пошли кандидатами в депутаты. Сколько сейчас будет, я не знаю. Это не так просто — собрать 1000 подписей. Хотелось бы, чтобы у нас не было безальтернативных округов.

Глава ЦИК отметила, что по состоянию на 12 сентября зарегистрировано 350 инициативных групп, одно заявление было отозвано. Четырем гражданам отказано в регистрации инициативных групп. Среди причин отказа Лидия Ермошина назвала недостаточное количество указанных членов инициативной группы (9 вместо 10), неверное оформление заявления, наличие судимости у одного потенциального кандидата из Витебской области и попытка зарегистрировать вторую инициативную группу, что запрещено законом.

Период выдвижения кандидатов в сенаторы начался 9 сентября и продлится месяц — по 8 октября включительно. Кандидатов в члены Совета Республики выдвигают президиумы районных, городских Советов депутатов и районные, городские исполнительные комитеты, президиум Мингорсовета депутатов и Мингорисполком.

Для выдвижения кандидатов проводятся совместные заседания этих органов, где должны присутствовать не менее двух третей от их состава. Один и тот же кандидат в члены Совета Республики может быть выдвинут несколькими президиумами на базовом уровне.

Членом Совета Республики в Беларуси может быть гражданин республики, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области или города Минска не менее пяти лет. Кандидатами не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений