Председатель Витебской областной избирательной комиссии Дмитрий Хома: «Имеются все возможности для кандидатов заявить о себе, а для граждан – понять, за кого им следует голосовать»

logo
Пятница, 16.02.2018 11:59 | Рубрика: Официально
04556

Активное участие в голосовании демонстрирует гражданскую зрелость общества, осознание избирателями ответственности за свои семьи, город, поселок, край и за всю страну.

Четкое проведение избирательной кампании, когда кандидаты в депутаты, состязаясь в равных условиях, имеют возможность заявить о себе, рассказать о своей программе, а граждане – выбрать достойного, на их взгляд, претендента, во многом зависит от грамотной работы избирательных комиссий всех уровней. Председатель Витебской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва Дмитрий Хома – опытный специалист в вопросах организации выборного процесса. Как руководитель областной комиссии участвует уже в четвертых выборах.

Наша беседа о нынешней кампании состоялась накануне дня выборов, когда шло досрочное голосование.

– Дмитрий Леонидович, если судить по внешним признакам, кампания по выборам депутатов местных Советов проходит спокойно. Так ли это на самом деле?

– Думаю, что ваши впечатления не обманчивы. Основная задача областной комиссии – организовать избирательный процесс на территории Витебской области в соответствии с законодательством, Календарным планом, утвержденным Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению Республиканских референдумов, создать равные состязательные условия для претендентов на депутатский мандат, дать возможность гражданам сделать осознанный выбор. Полагаю, что нам это удается. Более активно по сравнению с прошлыми выборами в депутатский корпус проходит и агитационная кампания. В частности, все кандидаты в областной, городские, районные Советы депутатов имели возможность выступить по государственному радио. Каждый кандидат выбрал для себя свой способ агитации. Многие сделали упор на встречи с избирателями, чтобы заявить о себе. Для этого были определены места для проведения массовых мероприятий в уведомительном порядке, помещения для собраний. Изготовлены общие плакаты с биографиями кандидатов. В прессе публиковалась информация о регистрации кандидатов в депутаты. Претенденты в соответствии с законодательством создавали избирательные фонды для проведения агитационной кампании. То есть имеются все возможности для кандидатов заявить о себе, а для граждан – понять, за кого им следует голосовать. Но, безусловно, главную оценку подготовке и проведению выборов дадут избиратели – явкой на участки для голосования, избранием своих достойных полпредов.

– Подготовка к выборам – всегда живой процесс, и, наверное, не бывает такой кампании, во время которой не поступает ни одной жалобы в областную комиссию. Есть ли в этом плане какая-то особенность нынешней кампании по сравнению с предыдущей?

– Каждая жалоба, поданная в областную комиссию, – для нас очень важный сигнал, по которому необходимо провести разбирательство. Судите сами. Четыре года назад в Витебской области на выборах в местные Советы депутатов состоялось 13 судебных процессов по обжалованию решений областной избирательной комиссии оставить в силе отказы окружных и территориальных избирательных комиссий в регистрации кандидатом в депутаты тех или иных претендентов. В этот раз таких судебных процессов не было вообще. Да и в целом количество жалоб сократилось по сравнению с выборами 2014 года в два раза. Это тоже, на мой взгляд, свидетельствует о том, что нынешняя кампания проходит спокойно и организованно. Я бы выделил два обстоятельства, совокупность которых привели к уменьшению количества жалоб и отсутствию судебных процессов по отказам в регистрации. С одной стороны, рекомендации Центризбиркома предусматривают более мягкие требования при осуществлении регистрации кандидатов. С другой – многие претенденты ответственно подходят к составлению пакета документов, необходимых для регистрации. Это говорит о том, что избирательное законодательство совершенствуется, а правовая культура населения, касающаяся выборов, растет.

– Если говорить о причинах отказов в регистрации кандидатом в депутаты, что-то изменилось по сравнению с прошлыми выборами?

– В 2014-м некоторых потенциальных кандидатов подводили их инициативные группы, которые допускали нарушения при сборе подписей за выдвижение – тогда больше было отказов в регистрации именно по этой причине. В этот раз основной причиной отказов стали недостоверные сведения в декларации. Соответственно, из восьми жалоб, поступивших в областную комиссию, только одна касается сбора подписей.

– Что вы можете сказать об активности политических партий в нынешнюю избирательную кампанию?

– На выборах в областной Совет депутатов двадцать восьмого созыва она довольно высокая. Достаточно сказать, что около пятидесяти процентов потенциальных кандидатов, выдвинутых в депутатский корпус области, – члены политических партий, и это еще одна особенность кампании. Но в целом, если брать во внимание выдвижение кандидатов в Советы всех уровней, я бы не сказал, что политические партии проявили большую заинтересованность в том, чтобы их представители работали в сельских, поселковых, районных Советах депутатов. Хотелось бы видеть большую активность со стороны партий и в том, что касается участия их членов в работе избирательных комиссий, корпуса наблюдателей. Выборы в Беларуси, в том числе в местные Советы депутатов, – процесс открытый, демократический, полностью отвечающий международным стандартам, и в их подготовке и проведении политические партии имеют возможность и, я бы даже сказал, должны принимать самое деятельное участие.

– Мы нередко говорим о необходимости ответственного отношения к голосованию со стороны избирателей, их осознанного выбора. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать депутат местного Совета депутатов?

– Это должен быть человек коммуникабельный, умеющий общаться с людьми, не просто выслушивать, а слышать то, о чем ему говорят избиратели. Отсюда исключительная важность и такого качества, как неравнодушие к нуждам и запросам людей. Ведь одно из главных предназначений депутата – решать проблемы в своем округе, городе, поселке, деревне. А вопросы, с которыми обращаются люди, могут быть сложными. И есть много примеров, когда депутат своей активностью, неравнодушием добивается актуализации той или иной проблемы и в конечном счете ее решения. Депутатская деятельность осуществляется на общественных началах. Это значит, что человек, избранный в органы представительной власти, должен успешно совмещать выполнение своих профессиональных и депутатских обязанностей. Наконец, депутат, на мой взгляд, должен быть человеком состоявшимся, с определенным социальным статусом, чтобы ему могли доверять люди. Не случайно то, что среди депутатов и нынешних кандидатов немало руководителей. Люди обращают внимание, насколько успешно работает предприятие или организация, которую возглавляет кандидат, какое у него семейное положение. То есть в представительную власть должны идти люди авторитетные, пользующиеся доверием населения.

– В дни избирательных кампаний часто звучат слова о важности гражданской сознательности избирателей. Как бы вы ответили на вопрос: почему гражданин обязан прийти на свой участок для голосования и сделать осознанный выбор?

– Это действительно гражданский долг избирателя. Нельзя недооценивать огромную значимость местных Советов депутатов всех уровней – прежде всего в том, что касается решения конкретных проблем в округе, развития города или поселка в целом. Никто за нас хорошую власть не выберет. Состав депутатского корпуса зависит от нашей сознательности. Активное участие в голосовании – это показатель гражданской зрелости общества. И всегда, во время прошлых избирательных кампаний, жители Витебской области демонстрировали свою сознательность. Поэтому, безусловно, я призываю избирателей и в этот раз прийти на участки для голосования, отнестись ответственно, вдумчиво к выбору кандидата, который, на ваш взгляд, достоин стать депутатом, и отдать в его пользу свой голос.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.