Витьбичи пульс событий

На Витебщине окружные избирательные комиссии приступили к работе

Среда, 06.12.2017 09:44 | Рубрика: Выборы-2018
0925

Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва образованы совместным решением президиума областного Совета депутатов и облисполкома на заседании, которое состоялось 4 декабря в соответствии с Календарным планом.

В работе заседания, которое вел руководитель депутатского корпуса области Владимир Терентьев, принимали участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Александр Субботин, руководители комитетов, управлений, отделов облисполкома, ряда областных организаций, а также представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов и граждан, выдвинувших своих кандидатов в члены окружных избирательных комиссий.

Открывая заседание, председатель облисполкома Николай Шерстнёв рассказал о том, как проходит избирательная кампания на Витебщине. Руководитель области подчеркнул, что проделана значительная организационная работа в соответствии с Избирательным кодексом и Календарным планом. В регионе образовано 221 территориальная избирательная комиссия всех уровней. В их составе от политических партий работает 0,8 процента общего количества членов (а их всего 1792 человека), от других общественных объединений – 38,1 процента, от трудовых коллективов – 11,1 процента, от граждан путем подачи заявлений 50,8 процента.

Все субъекты, имеющие на это право, выдвинули своих представителей в окружные избирательные комиссии, которые согласно статье 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь образуются на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома в количестве по 9 – 13 человек. Николай Шерстнёв подчеркнул, что решение об образовании окружных избирательных комиссий должно быть взвешенным и ответственным: эти комиссии не только организуют проведение выборов в областной Совет депутатов, но и осуществляют контроль за соблюдением избирательного законодательства на территории соответствующего округа, и кандидаты в их состав должны обладать высокими деловыми и моральными качествами.

Всего в состав окружных избирательных комиссий по 60 округам, образованным на Витебщине, было выдвинуто 749 человек. Наибольшую активность проявили политические партии и другие общественные объединения – более 60 процентов от общего количества заявлений. От граждан путем подачи заявлений было подано 29,5 процента заявлений.

В режиме открытого голосования был утвержден количественный и персональный состав каждой из 60 окружных избирательных комиссий по выборам в областной Совет депутатов 28-го созыва. В общей сложности в состав этих комиссий вошли 723 человека. Они делегированы общественными объединениями (59,3 процента, в том числе политическими партиями – 5,4 процента), трудовыми коллективами (10,2 процента) и гражданами путем подачи заявлений (30,4 процента).

Уже на следующий день, 5 декабря, окружные избирательные комиссии провели свои первые организационные заседания.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений