Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

От Витебска — 101 делегат

Суббота, 06.11.2010 12:43 | Рубрика: Власть и люди
03363
Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 13 октября 2010 года №531 установлено, что в соответствии со статьей 37 Конституции Республики Беларусь и в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни Четвертое Всебелорусское народное собрание пройдет 6-7 декабря нынешнего года в Минске.
В нашем городе, в соответствии с распоряжением главы государства, были созданы городской и три районных организационных комитета по определению состава уполномоченных на городское собрание по избранию делегатов Четвертого Всебелорусского народного собрания от областного центра.

Городское собрание состоялось 4 ноября в концертном зале «Витебск». В нем приняли участие свыше тысячи уполномоченных, которые представляют все сферы народно-хозяйственного комплекса, руководители области и города, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты областного и городского Советов депутатов, руководители предприятий, учреждений, организаций, а также общественных объединений.
Ранее в трудовых коллективах Витебска было проведено 259 собраний и конференций по выдвижению уполномоченных с участием более 35 тысяч человек. Все это говорит о соблюдении демократических принципов выдвижения участников Всебелорусского народного собрания, о том, что право избирать делегатов было доверено наиболее достойным людям. Выступая перед участниками мероприятия, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин (на снимке) отметил активность витебчан в подготовке к всенародному форуму. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Всебелорусское народное собрание — реально действующий механизм по реализации пожеланий граждан.
Виктор Николайкин подчеркнул, что традиция проведения таких масштабных форумов уходит корнями в историю белорусского народа. Председатель горисполкома отметил те важные этапы становления нашего государства, которые были определены тремя предыдущими Всебелорусскими народными собраниями. А затем рассказал об итогах работы народного хозяйства Витебска за 2006 — 2010 годы.
В марте 2006 года на Третьем Всебелорусском народном собрании была принята программа, которая стала основой для социально-экономического развития страны и ее регионов. Как подчеркнул Виктор Николайкин, нынешний год знаменателен не только тем, что это завершающий год пятилетки, но и тем, что закладывается основа развития страны на ближайшие пять лет.
Социально-экономическая ситуация в 2010 году в Витебске характеризуется ускорением экономического роста. Объем промышленного производства за 9 месяцев увеличился почти на 15 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года, а в целом за пятилетку возрос более чем в 1,5 раза. Значительный вклад в развитие промышленного комплекса Витебска вносят трудовые коллективы акционерных обществ «Витебский мясокомбинат», «Молоко», «Витебские ковры», «Красный Октябрь», «Знамя индустриализации», мотороремонтный и маслоэкстракционный заводы, предприятия с частным капиталом «Марко», «Рубикон», «Союзкабель» и многие другие.

В 2006 — 2010 годах на ведущих предприятиях города осуществлялись мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производства, выпуску новых видов продукции. Ежегодно на развитие промышленности направляется не менее трети от общих объемов капитальных вложений, привлекаемых в народно-хозяйственный комплекс города.
За текущую пятилетку номинальная начисленная средняя заработная плата возросла по городу в 2,5 раза и составила в сентябре 2010 года 1 миллион 247 тысяч рублей. Даже несмотря на мировой финансовый кризис, экономика города, как и страны в целом, не отступила от выполнения напряженных заданий текущей пятилетки в области доходов населения.
Чтобы и дальше повышалось благосостояние населения, требуется динамичное и поступательное развитие реального сектора экономики. Одним из стимулов в этой части является активизация инвестиционной деятельности. За 4 года и 9 месяцев текущей пятилетки на развитие экономики и социальной сферы города освоено более 4 триллионов рублей капитальных вложений, в том числе почти триллион рублей с начала текущего года.
Отмечались в докладе председателя горисполкома несомненные достижения Витебска. Введены в эксплуатацию многие значимые объекты производственного и социального назначения, которые сегодня радуют гостей и жителей города оригинальными архитектурными решениями. В рамках реализации программы «Дворы» проводится комплексное благоустройство дворовых территорий. Продолжается реконструкция улицы Гагарина.
Каждый третий рубль инвестиций в основной капитал направляется на строительство жилья. За годы текущей пятилетки жилищный фонд города за счет нового строительства увеличился более чем на 800 тысяч квадратных метров. Народно-хозяйственный комплекс полностью обеспечивает еще одно ключевое направление, определяющее уровень и качество жизни населения, — занятость. В целом проблема региональной безработицы снята.
Однако в экономике города есть еще нерешенные проблемы. За 10 месяцев текущего года 10 предприятий города сработали со снижением объемов производства. Пока не удалось решить главную задачу — обеспечить положительное сальдо во внешней торговле товарами и в полном объеме оптимизировать импортные поставки.
«Мы не собираемся почивать на лаврах и сегодня открыто говорим не только о достижениях города, но и его проблемах. И вместе с тем намечаем пути их решения», — сказал Виктор Николайкин. Разработана программа стратегического развития Витебска на 2011 — 2015 годы, реализация мероприятий которой позволит обеспечить дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения.
«Сегодня требуется конкретная и результативная работа во всех производственных коллективах по улучшению качественных показателей, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности продукции и увеличению экспортных поставок, снижению издержек производства и складских запасов. Многое сделано. Но еще больше сделать предстоит», — сказал председатель горисполкома. И подчеркнул, что большое внимание оказывает городу Президент Беларуси. Александр Лукашенко дал конкретное поручение превратить Витебск в культурную столицу нашей страны. И уже сегодня многие объекты города  реконструируются или строятся за счет республиканского бюджета. «Вот почему нам, витебчанам, надо много трудиться, чтобы оправдать это высокое доверие», — отметил Виктор Николайкин.
Затем уполномоченные обсудили кандидатуры и избрали делегатов Четвертого Всебелорусского народного собрания от нашего города. Право представлять Витебск на этом масштабном форуме доверено 101 делегату. В их числе — руководители предприятий и организаций социальной сферы, передовики производства, заслуженные работники всех отраслей народно-хозяйственного комплекса Витебска.
Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений