Вместе думаем о будущем

Понедельник, 01.11.2010 12:27 | Рубрика: Власть и люди
05552
Выездное заседание Витебского облисполкома состоялось в Чашниках в пятницу. После посещения агрогородка Иванск, урочища Дуброво и новолукомльской СШ №1 участники заседания рассмотрели программу социально-экономического развития Чашникского района на 2011— 2015 годы, вопросы государственной пограничной политики в Витебской области, состояние воспитательной работы в общежитиях и ход реализации программы развития малых и средних городских поселений.

Сердце посевной и уборочной —  мехдвор


О подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам 2011 года шел разговор на мехдворе СПК «Иванский», одного из лучших хозяйств района. Первым делом Александр Косинец напомнил, что главная цель, которая стоит перед агропромышленным комплексом Витебщины, —  выйти на бездотационную положительную рентабельность. К 2015 году она должна составлять 5,6 процента. Сегодняшний показатель в 0,3 процента слишком далек от этой цифры, поэтому впереди напряженная работа и одна из важнейших составляющих успеха —  обновление и качественное обслуживание машинно-тракторного парка. Эта работа в области идет постоянно: на 2011 год запланирована покупка 2700 единиц новой сельхозтехники, а за последние два года поступило более 7 тысяч единиц, в том числе 850 комбайнов и 500 энергонасыщенных тракторов. Техника пока на гарантии, но поскольку в гарантийное обслуживание не входят те узлы и агрегаты, которые изнашиваются в процессе работы, на ремонт требуется почти 90 миллиардов рублей. Как сообщил Борис Ефремов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, ремонта требуют 5 тысяч тракторов, 343 зерноуборочных и 323 кормоуборочных комбайна.
На 22 октября 80 процентов ремонтно-механических мастерских подготовлены к работе в зимних условиях, остальные завершат подготовку до 5 ноября. Александр Косинец подчеркнул, что во всех мехмастерских нужно создать людям условия для нормальной работы. Предстоит восстановить систему отопления, обеспечить необходимым оборудованием, спецодеждой, продумать систему мотивации труда механизаторов. Подготовку техники к весенне-полевым работам хозяйства должны завершить к 1 февраля 2011 года.
На мехдворе руководитель области оценил возможности машины сервисной службы, которая оборудована всем необходимым для ремонта техники прямо в поле, и дал добро на покупку 40 таких автомобилей, к весне новинку получит каждый райагросервис.

Фермы не должны быть «золотыми»


Участники заседания посетили новую молочно-товарную ферму на тысячу голов дойного стада в СПК «Иванский», вторая очередь которой недавно введена в строй. Строительство фермы обошлось почти в 35 миллиардов рублей и, по словам  председателя Виктора Клеса, за современный комплекс хозяйство ежемесячно отдает банку 360 миллионов. Это «золотая» стройка! И она не единственная в области, хотя можно было выбрать и более дешевые проекты. Например, в Сенненском районе ферма обошлась  в 13 миллиардов рублей.

Александр Косинец привел такие цифры:  в этом году построена 21 молочно-товарная ферма на 14,5 тысячи голов и на это потрачено 470 миллиардов рублей, причем введены только первые очереди. В силу того, что были выбраны разные проекты, одно скотоместо обходится в 10 и более миллионов рублей, и самые дорогие фермы —  из металлоконструкций.  Чтобы впредь избежать неоправданных затрат, принято решение новые МТФ строить по единому, повторно применяемому проекту, рекомендованному Минстройархитектуры и Минсельхозпрода Республики Беларусь. Аналог —  предприятие по производству молока на 900 голов с выращиванием молодняка на 790 скотомест в деревне Староселье ОАО «Александрийское» Шкловского района. По этому проекту в Витебской области в 2010— 2015 годах будут построены 102 высокотехнологичные молочно-товарные фермы, оборудованные доильными залами. Все стройматериалы и комплектующие для них будут производить в Витебской области, сметная стоимость каждой —  20 миллиардов рублей, хотя губернатор попросил найти возможности для удешевления проекта.
Кроме строительства новых ферм, в 2011 году запланирован капитальный ремонт и переоборудование 124 старых, а также серьезные мероприятия по повышению продуктивности скота. В хозяйствах Витебской области преобладает мясомолочная порода коров, и для исправления этой ошибки в следующем году будет закуплено 50 племенных быков молочной породы.
Перед животноводами в 2011 году стоит задача добиться удоя в 5 тысяч килограммов молока от коровы, а к 2015 году — 9 тысяч. Для таких достижений мало построить фермы, нужна жесточайшая трудовая дисциплина, строгое следование технологии и обеспечение качества кормов. По каждому пункту глава области дал конкретные поручения руководителям предприятий АПК и председателям райисполкомов.

Чистое поле и экономия


К правительственной награде будет представлен председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай за организацию эффективной работы по реализации областной программы «Чистые поля».  За полтора года в Чашникском районе контурность полей увеличили в три-четыре раза. Порядок на земле наводили, что называется, всем миром. От кустарников очищено 3,5 тысячи гектаров, две с половиной тысячи распахано и введено в севооборот. Это позволяет существенно снизить расход топлива, уменьшить расход удобрений, посевных материалов. А какими ухоженными теперь выглядят земли! Преобразилась придорожная полоса, по-новому смотрится въезд в Новолукомль.
Только за последний месяц в районе облагорожено около 300 гектаров земель, вырублено 1100 кубометров кустарников, которые в свою очередь идут на переработку и отопление города. Использование щепы позволило увеличить долю местных видов топлива почти до 50 процентов. Экономия газа составляет полтора миллиона кубометров в год, в денежном выражении это почти миллиард рублей.
Областная программа «Чистые поля» рассчитана на 2010 — 2015 годы и предполагает реконструкцию и восстановление мелиорированных земель на площади 200 тысяч гектаров, а также работы по ликвидации древесно-кустарниковой растительности на 100 тысячах гектаров. Конечная цель — к 2015 году довести среднюю контурность полей с 5,2 до европейского показателя 20 гектаров.

Каждому райцентру —  бассейн


Последний выездной объект —   новый спортивный зал в новолукомльской школе №1, строительство которого было начато 12 лет назад. Деньги на завершение пристройки-долгостроя Александр Косинец выделил в августе, и теперь приехал с приятной миссией: вручил директору школы сертификат на 50 миллионов рублей для приобретения спортинвентаря и тренажеров, а также компьютерного класса. «Сегодня в школах и среднеспециальных учебных заведениях индекс здоровья составляет 27 процентов, то есть из ста ребят здоровы только 27, —  сказал председатель облисполкома, —  это надо исправлять. Нужно формировать здоровый образ жизни, и мы будем создавать для этого условия». К спортивному и тренажерному залам школьники Новолукомля получат плавательный бассейн, причем стройку должны начать уже в будущем году. А к 2013 году, по словам губернатора, плавательные бассейны появятся в каждом районном центре. Сейчас, кстати, завершается строительство бассейна с 25-метровыми дорожками в городском поселке Россоны.
Перед отъездом Александр Косинец вместе с учениками посадил тую на школьном дворе.

Чашники: проблемы и перспективы


Проект программы социально-экономического развития Чашникского  рай-она на 2011— 2015 годы представил председатель райисполкома Владимир Булай. Нововведения коснутся практически всех предприятий региона. На бумажной фабрике будет проведена модернизация с объемом финансирования в 52 миллиарда рублей, которая позволит увеличить производительность в три раза и повысить качество продукции. На Лукомльской ГРЭС за три года будет построен новый экономичный энергоблок мощностью 400 мегаватт. На крупнейшем в республике заводе керамзитового гравия планируется строительство цеха мощностью 120 тысяч штук условного кирпича стоимостью 7,5 миллиарда рублей. В течение двух лет на базе рыбхоза «Новолукомльский»  будет создано производство по переработке рыбы. В целом в районе объем выпуска продукции и потребительских товаров за пятилетку предполагается увеличить не менее чем в полтора раза.
В целях повышения эффективности сельхозпроизводства планируется расширить посевные площади, увеличить поголовье скота, добиться удоев не менее 6,5 тысячи килограммов молока от коровы в год и в полтора раза увеличить производство мяса.
О существующих проблемах и недоработках в районе сделал доклад первый заместитель председателя облисполкома Владимир Новацкий. На Чашникщине с учетом итогов 9 месяцев этого года не выполняются три из девяти показателей пятилетки, задания текущего года не обеспечены по восьми из 13 прогнозных параметров, половина промышленных предприятий района не выполняют задания по производству продукции.
В силу слабой работы маркетинговых служб и бесконтрольности со стороны руководителей предприятий велики запасы готовой продукции, райисполком не уделяет должного внимания развитию сферы платных услуг. По бытовым услугам на одного жителя район занимает последнее место в области. Сократились объемы транспортных услуг, недостаточно развиваются услуги связи, жилищно-коммунальные, культуры, образования. Решение этих проблем недостаточно проработано в проекте программы развития региона, и она требует доработки. В частности, надо уделить внимание открытию новых производств, строительству объектов придорожного сервиса, увеличению экспорта товаров, развитию туристического бизнеса.
Программа «Общежития»
будет разработана в Витебской области до 20 ноября этого года. Такое поручение дал председатель облисполкома, прослушав доклад начальника управления идеологической работы облисполкома Михаила Кузьмича о состоянии воспитательной работы в общежитиях. Акцент в докладе был сделан на материально-техническую базу, а она во многих случаях такова, что говорить о воспитательной работе с жильцами просто неуместно.
В Витебской области 315 общежитий, в них проживают более 60,5 тысячи человек —  пять процентов населения региона. В ходе проверки комиссия изучила работу 144 общежитий, параллельно  проведен социологический опрос, и его результаты свидетельствуют: особое беспокойство у людей вызывают плохое отопление, отсутствие комнат для отдыха и занятий, высокая плата за проживание.
Нуждаются в капитальном ремонте 142 общежития, по предварительным расчетам на это потребуется более 113 миллиардов рублей, в 108 общежитиях источник финансирования пока не определен. В связи со сложным экономическим положением собственников 18 общежитий приняты на баланс ЖКХ.
Остается актуальной обеспеченность местами в общежитиях —  5 385 человек стоят в очереди. В связи с увеличением набора студентов нехватку мест испытывают вузы, а также витебские медицин-ский и технологический колледжи, Оршанский колледж железнодорожного транспорта, Глубокский профессиональный лицей, Витебское училище олимпийского резерва и другие. Не имеют своих общежитий Витебский государственный колледж культуры и искусств, музыкальный имени И.И.Соллертинского, Новополоцкий политехнический. Общежитие Витебского политехнического колледжа третий год на капремонте, вместе с тем потребность составляет 243 койко-места.
Есть проблемы с выполнением проживающими правил внутреннего распорядка. В текущем году в четырех общежитиях произошли пожары, в общежитиях Витебска, Полоцка, Новополоцка и Орши зарегистрировано 111 преступлений, в основном кражи, и 260 административных правонарушений. Все это, безусловно, связано с воспитательной работой, вернее, с ее отсутствием.  Есть, конечно, организации, где создают достойные условия для проживания и ведут общественную и культурно-массовую работу, но таких не более 30 процентов.
По мнению Александра Косинца, такое положение дел не выдерживает никакой критики, поэтому он поручил гор-  и райисполкомам провести инвентаризацию общежитий до 20 ноября, определиться с объемами и источниками финансирования и в течение трех лет навести порядок в этой сфере. Власть готова подключиться к строительству новых общежитий, которых по расчетам в области нужно не менее десяти. Одно будет сдано уже в 2011 году: здание бывшего общежития телезавода на 500 мест по улице Терешковой в Витебске будет отремонтировано и передано медицинскому, музыкальному и колледжу искусств.
Ольга КРУЧЕНКОВА. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений