Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Вестник Госконтроля (октябрь-2010)

Среда, 27.10.2010 15:35 | Рубрика: Власть и люди
03491

«Лечебное» голодание


«Больной-то больной, а аппетит тройной!» — так говорят о человеке, который постоянно жалуется на различные недомогания, однако ни в чем себе не отказывает. Видимо, припомнив эту поговорку, работники Новополоцкой центральной городской больницы решили несколько уменьшить пайки, выдаваемые на обед и ужин пациентам. И в самом деле, попал в лечебное учреждение, будь добр, поумерь аппетит, здесь тебе не санаторий и не отель на турецком берегу с обслуживанием по принципу «Все включено». Сотрудники Комитета госконтроля, проверив 9 августа пищеблок больницы, обнаружили излишки масла крестьянского — 1,2 килограмма, сметаны — 1 килограмм. Столько жиров недополучили больные на завтрак и обед. Впрочем, кто-нибудь может сказать, что таким образом повара заботились о здоровье людей и снижали уровень холестерина в их крови. Однако чем объяснить, что и диетического куриного мяса пациенты не получили столько, сколько полагалось по норме?   На обед были выданы 323 порции цыплят весом по 80 граммов вместо 100 для взрослого отделения, 28 порций весом по 72 грамма вместо 90 — для детского отделения.  Всего в этот день больные недополучили продуктов более чем на 90 тысяч рублей.  26 августа проверка снова пришла в это учреждение здравоохранения. Выяснилось, что и на этот раз на обеде больных
сэкономили более 4 килограммов говядины.
Но если мясо хочется съесть самим, то такого продукта, как шкурка свиная, для пациентов не жаль. За 8 месяцев в этой больнице при приготовлении блюд из свинины использовали 163 килограмма шкурки, хотя ее полагалось снимать.

Не обманешь — не продашь?


К сожалению, этому бесчестному правилу  по-прежнему следуют некоторые работники прилавка. За июль—сентябрь текущего года сотрудники Комитета проверили 57 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Витебске, Новополоцке, Орше, Витебском и Лиозненском районах. Во всех случаях установлены нарушения законодательства при реализации товаров. Практически в каждом магазине или павильоне находились в продаже продукты с истекшим сроком годности, без необходимой маркировки и т.д., нарушались санитарные правила хранения (на полу, без подтоварников, с нарушением товарного соседства, температурного режима и др.).
Например, в магазине «Мари» ООО «Машарус» (г. Орша) покупателям в день проверки предлагали 17 наименований товаров на сумму более 200 тысяч рублей с истекшим сроком годности. Ассортиментный перечень, согласованный с Оршанским горисполкомом, был урезан почти вдвое, на 12 наименований товаров работники магазина не оформили ценники. Пирожные и колбаса в тесте продавались по цене выше, чем было указано в накладной.
По результатам проверок в третьем квартале к административной ответственности привлечены 150 человек, к дисциплинарной —116, в том числе двое освобождены от занимаемых должностей. В целом, за  9 месяцев года было проверено 182 объекта, во всех выявлены нарушения. Самое распространенное — несоблюдение требований к качеству товаров. Их забраковано более чем на 17 миллионов рублей.

Как оздоровить убыточные предприятия


Разговор об этом шел на коллегии Комитета госконтроля Витебской области 30 сентября.
Как отметил в своем вступительном слове председатель Комитета В.Максимов, проблема эта актуальна не только для нашего региона, но и в целом для экономики государства. Данный вопрос требует постоянного внимания и конкретных мер со стороны местных исполнительных и распорядительных органов, работа должна вестись в тесном контакте с налоговой службой. Государство не может занимать позицию стороннего наблюдателя в отношении предприятий без ведомственной подчиненности (частные коммерческие организации).  По состоянию на 1 июля они составили 83 процента от общего числа  (726)  убыточных предприятий. От того, улучшится ли там экономическая ситуация, напрямую зависят наполняемость бюджета, развитие региона.
При подготовке коллегии проверялись все районы и города области. Анализ показал, что повсеместно должная работа с организациями без ведомственной подчиненности не проводится. В ряде районов убыточны предприятия с государственной (или долей ее) собственности. За январь—июль убытки допустили 35 организаций, подчиненных местным органам власти.
Коллегия отметила, что указанная работа требует кардинального пересмотра и усиления.
По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА. Рисунок Петра КОЗИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений