Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Виктор Николайкин: «Зарплату надо заработать»

Понедельник, 25.10.2010 14:20 | Рубрика: Власть и люди
26682
На очередном заседании горисполкома перед тем, как предоставить слово для докладов об итогах работы народно-хозяйственного комплекса Витебска и об исполнении городского бюджета за январь—сентябрь 2010 года, председатель горисполкома Виктор Николайкин обратил внимание руководителей, что пока не все приблизились к выполнению задания среднемесячной зарплаты в 500 долларов.

— Нам необходимо выполнить 12 основных показателей. И если предприятие достигнет зарплаты не менее пятисот долларов, то  можно сделать и послабление по какому-то из них. Но чудес не бывает: не выполняется задание, нет и заработной платы. Те показатели, которые довели министерства в 105-106 процентов, не давали возможности иметь намеченную Президентом зарплату. А ее же надо заработать. Поэтому облисполком довел повышенные задания под зарплату.
Как отметила заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева, в целом сохранена положительная динамика развития народно-хозяйственного комплекса города. С учетом результатов работы за 9 месяцев 2010 года выполнено большинство прогнозных показателей, установленных на пятилетку, за исключением параметров по импорту товаров. Вместе с тем, основные показатели социально-экономического развития Витебска, установленные на текущий год, не обеспечены.
В промышленном комплексе рост объемов производства продукции составил 113,6 процента при задании 124.
Прирост объемов производства потребительских товаров составил 13 процентов к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе 30 процентов. Из 79 предприятий не вышли на уровень прошлого года по объемам производства продукции 10, по потребительским товарам из 59 — 14.
Снижают объемы производства Витебский комбинат шелковых тканей, Витебский меховой комбинат, «Глобал-Витебск», «Визас», «Виттекс», Витебский приборостроительный завод.
Снизили объемы производства и в сентябре по сравнению с августом Витебский приборостроительный завод, завод «Эвистор», «Керамика», «Белвест», «Эвилам», Витебский завод радиодеталей «Монолит», «Белль-Бимбо», «Элект»,  Тираспольский агротехсервис, «Витпласт», «Витебчанка»,  «Двинский бровар» и другие.
Запасы готовой продукции по состоянию на 1 октября составили 199,6 миллиарда рублей, или 83,9 процента к среднемесячному объему производства и возросли по сравнению с началом года на 20,2 миллиарда рублей.
По-прежнему большие залежи на предприятиях легкой промышленности — 87,5 миллиарда, или 43,8 процента от общего объема запасов по городу: «Красный Октябрь» (240,6 процента),  Витебский меховой комбинат (775,5 процента), «Белль-Бимбо» (550,3 процента), Витебский комбинат шелковых тканей (141,6 процента). А в машиностроении и металлообработке большие запасы у «Визаса» (636,6 процента), Витебского приборостроительного завода (422,4 процента), «Вистана» (179,6 процента), ВЗТЗЧ (198,4 процента).
Зинаида Королева подчеркнула, что приведенные данные свидетельствуют о том, что на предприятиях нет должного анализа остатков на складах с целью выявления невостребованной, малоликвидной и неконкурентоспособной продукции, допускаются факты перевода складских запасов в дебиторскую задолженность, не активизирована работа по стимулированию труда специалистов маркетинговых, внешнеэкономических служб, рекламе выпускаемой продукции.
В областном центре внешнеэкономическую деятельность осуществляют более 615 организаций, поддерживаются связи с 84 государствами ближнего и дальнего зарубежья, готовая продукция с  маркой витебских производителей поставляется в 53 страны мира.
С целью наращивания экспорта и достижения положительной динамики на предприятиях по продвижению товаров на зарубежный рынок и диверсификации рынков сбыта за восемь месяцев текущего года налажены новые контакты и осуществляются пробные поставки продукции в Афганистан, Вьетнам, Корею, Намибию, Норвегию, Парагвай, Сербию, Словению, Тайвань. Тем не менее, не обеспечено должной стабильности в этом направлении. Отрицательное сальдо по внешней торговле товарами составляет 68,8 миллиона долларов при задании на указанный период минус 12 миллионов долларов,  значительно превышаются показатели по импорту товаров и услуг.
Большинством организаций не выполняется и прогнозный показатель по платным услугам населению. В январе — августе текущего года допущено снижение к январю — июлю по туристическим и экскурсионным услугам на 15,8 процента, услугам физической культуры и спорта — на 4,2, транспортным — на 1,1, культуры — на 0,9, правового характера — на 0,6 процента.
Если говорить о розничном товарообороте, то темп роста через все каналы реализации составил 115,2 процента при задании 116, в том числе по официально учтенной сети — 116,5 процента.
Из валообразующих предприятий торговли задание по темпу роста в сопоставимых ценах за девять месяцев выполнили только «Ника»,  «Омега», «Тагена».
Сохранена положительная динамика у таких предприятий,  как «Витебские продукты», Витебский универмаг, «Витебскмясомолпром», «Вулкан». Снижен темп роста товарооборота предприятий, подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия, концернам «Беллегпром», «Минпром», «Беллесбумпром», имеющих фирменную торговую сеть: Витебский мясокомбинат, «Молоко», Витебскхлебпром, торговый дом «Витязь», «Витебские ковры»,  «Молодечномебель».
Не выполняют доведенное задание предприятия потребительской кооперации: Полоцкий колхозный рынок, Витебское райпо, Смоленский колхозный рынок.
По предварительным данным, за 9 месяцев количество организаций, работающих с убытками, составит 26: в Первомайском районе — 7, в Железнодорожном — 7, в Октябрьском — 12.
По результатам всей работы среднемесячная заработная плата, начисленная за январь — август, составила 1118,1 тысячи рублей, или 83,2 процента к повышенному заданию. За август — 1235 тысяч (412,5 доллара), в том числе в промышленности — 1136,5 тысячи рублей (379,6 доллара), в строительстве — 1595,1 тысячи рублей (532,7 доллара), транспорта — 1478,7 тысячи рублей (493,8 доллара), торговле и общественном питании — 1178 тысяч рублей (393,4 доллара), ЖКХ — 1211,7 тысячи рублей (404,7 доллара).
Вызывает беспокойство, что по итогам работы за август среднемесячную зарплату ниже 200 долларов имели 5 организаций и предприятий. Это — областной краеведческий музей, областные курсы повышения квалификации работников культуры, «Грация», Витебский приборостроительный завод и «Сантехстрой». А выше 500 долларов получают в коллективах 7 предприятий: завод сантехзаготовок, Витебская областная типография, «Союз-Кабель», Витебская лесопилка,  «Энергокомплект», Витебский мясокомбинат, «Молоко». Тем не менее за 8 месяцев зарплата выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,9 процента.
Успехи в экономике определяют наполняемость бюджета. За январь — сентябрь в него поступило налогов, сборов и других обязательных платежей в сумме 243,5 миллиарда рублей, что составляет 69,4 процента к годовому плану при контрольном показателе 75 процентов. Недополучено в бюджет 19,6 миллиарда рублей. По отношению к соответствующему периоду 2009 года доходы городского бюджета увеличились на 3,3 миллиарда рублей (на 1,4 процента). Ниже контрольного показателя сложились поступления по таким доходным источникам, как подоходный налог, налог на доходы и прибыль, земельный, на недвижимость, налог на добавленную стоимость, на услуги, за добычу (изъятие) природных ресурсов, за размещение рекламы.
На 1 октября задолженность организаций по платежам в бюджет составила 2970,1 миллиона рублей. Не обеспечено выполнение задания по привлечению доходов от вновь созданных предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Рубе: поступило всего лишь 58,6 процента от задания, имеется задолженность по арендной плате, от оказания платных услуг учреждениями культуры и здравоохранения, не налажена на должном уровне работа по развитию наружной рекламы.
Финансирование всех бюджетных мероприятий осуществлялось исходя из возможностей доходной части, остатков бюджетных средств на начало года, кредита и дополнительных поступлений из областного бюджета. При этом кредиторская задолженность составила 36,1 миллиарда рублей.
После докладов председатель горисполкома вызывал на трибуну руководителей предприятий-аутсайдеров. Объясняли отставание директора Витебского комбината шелковых тканей М.Ивченко, Витебского приборостроительного завода Л.Устименко, КУПП «Виттекс» С.Иванова, завода СЖБ №3 А.Головачев и другие.
Наиболее сложное положение у Виттекса  и Витебского приборостроительного завода, информация руководителей этих коллективов не обнадежила. Виктор Николайкин  высказал мнение, что предприятия, медленно выходящие из кризисной ситуации, вскоре потеряют кадры, которые не станут работать за мизерную зарплату и без уверенности в будущем.
В принятом решении подробно расписаны меры по выходу на более успешную работу и ответственные за их претворение в жизнь. Ситуацию можно улучшить только при их неукоснительном выполнении.
Нина Тулинова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Хороший пост! Да и сам сайт очень приглянулся.
Ответить
0
Гость
Читаю статьи у вас уже небольшое время.. И могу сказать сразу что буду продолжать читать ваши статьи :P
Ответить