Продвигаем белорусские товары

Суббота, 21.08.2010 09:41 | Рубрика: Власть и люди
04290
Вопросы привлечения индивидуальных предпринимателей к реализации белорусских товаров рассматривались на семинаре, организатором которого выступило управление развития предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома.
На сегодняшний день на складах госпредприятий нашей страны скопилось готовой продукции на сумму 6 триллионов рублей, самостоятельно справиться с такими объемами фабрикам и заводам сложно, поэтому предприниматели призваны помочь в разгрузке складов. Эта мысль неоднократно подчеркивалась во время обсуждения основных моментов таможенного оформления и статистического регулирования белорусских товаров, экспортируемых частниками, налогообложения, декларирования доходов и имущества. Пока предприниматели проявляли некоторую осторожность в отношении Указа Президента Республики Беларусь №477, а посему активными их действия назвать трудно. В то время как работа в рамках данного Указа — это отличная возможность увеличить свой доход, расширить бизнес. Тем более, что с подписанием главой государства Указа №317 от 22 июня этого года все временные ограничения сняты.
Индивидуальные предприниматели, продвигающие товары белорусского производства за пределами страны, должны уплатить лишь единый торговый сбор (35 тысяч рублей за каждый календарный месяц, в котором продукция приобретена для вывоза за пределы страны). Плательщики единого торгового сбора в части доходов, полученных от этой деятельности, освобождаются от  уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, а также местных налогов и сборов.
Как отметил Валентин Цветков, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома, с начала текущего года индивидуальные предприниматели и частные предприятия области заключили около 300 договоров на реализацию продукции витебских предприятий, по которым продано товаров на сумму более 10 миллиардов рублей. Вклад значимый, но в данном направлении можно и нужно сделать еще больше. Пока в рамках Указа №477 на Витебщине работают только 77 индивидуальных предпринимателей, в то время как в области их зарегистрировано около 30 тысяч.
Даны беспрецедентные меры поддержки со стороны власти, и ими обязательно нужно воспользоваться, заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, который прибыл на семинар из Минска. Индивидуальным предпринимателям необходимо осваивать новые рынки, что касается Российской Федерации, то важно реализовывать белорусские товары, которые пользуются у россиян огромным спросом, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в отдаленных регионах, налаживать связи с городами-побратимами Витебска. От индивидуальных предпринимателей ожидают большей активности, в каждой области нашей страны в этом направлении могут работать от 300 и больше представителей малого бизнеса.
У пришедших на семинар, в свою очередь, также было много вопросов, на которые отвечали представители инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области, таможни.
Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений