Сберечь каждое зерно

Суббота, 24.07.2010 12:44 | Рубрика: Власть и люди
03445
«Не то зерно, что на полях, а то, что в закромах» — гласит пословица, поэтому качество уборочных работ сейчас под особым контролем. Серьезный экзамен сдают и люди, и техника. Тем не менее, сотрудники КГК Витебской области 20 июля установили, что в трех хозяйствах Оршанского и Чашникского районов не была обеспечена полная готовность зерноуборочных комбайнов.

В СПК «Зубревичи» из семи работали пять. Для ремонта агрегата «Мега-204» не хватало запчастей. У КЗС-7 отказал гидроход. В КУСХП «Соболи» Чашникского района из 6 имеющихся зерноуборочных комбайнов 2 комбайна (КЗР-10) вовсе не планировали задействовать, так как на их ремонт требовалось около 60 миллионов рублей. Из четырех других — один не был готов, так как отсутствовали запчасти для него в дилерском центре. Также не был исправен комбайн КЗС-10, на который еще не истек гарантийный срок. Тем не менее, в оперативной информации райсельхозпроду хозяйство сообщило недостоверные сведения о готовности техники.
Неприглядная картина открылась проверяющим и в ОАО «Чашникский райагросервис». Из восьми комбайнов не были подготовлены к работе два, три агрегата, поработав на полях, вышли из строя, гарантийный комбайн КЗС-10 находился в поле, так как механизаторы ожидали прибытия гарантийной службы для замены двигателя. Тем не менее, в оперативной информации райсельхозпроду ОАО отразило готовность комбайна «ЛИДА-1300», который был неисправен.
Часть имеющихся зерносушилок в проверенных хозяйствах еще не была подготовлена к работе, что сдерживало доработку поступающего с поля зерна. Так, в КУСХП «Ударник» Оршанского района из трех имеющихся зерносушилок исправными были две. В день посещения велся ремонт напольной сушилки. На площадке зернотока находилось около 190 тонн зерна, подлежавшего доработке. В КУСХП «Соболи» Чашникского района с октября 2009 года простаивает на площадке зернотока приобретенный новый воздухонагреватель, оплаченный собственными и бюджетными средствами. Горе-хозяева не планируют его устанавливать и в текущем году.
В ходе проверки отмечены факты некачественной уборки зерновых культур, сверхнормативных потерь зерна. Так, в КУСХП «Ударник» Оршанского района КЗС-1218 вел уборку некачественно, на высоком срезе, кое-где оставались не убранными полеглые участки ячменя. В СПК «Зубревичи» этого же района при уборке ячменя комбайном КЗС-10 на земле оставались срезанные и не обмолоченные колосья. Комбайн был остановлен, проведена регулировка оборотов мотовила. В КУСХП «Соболи» Чашникского района один из комбайнов допускал сверхнормативные потери зерна. После проверки агрегат остановили, отрегулировали. Второй комбайн  вернули в мехмастерские для ремонта, так как неисправность обмолачивающего аппарата не позволяла качественно вести работы.
На ход уборки влияют различные факторы, в этом деле нет мелочей. Поэтому не обошли вниманием сотрудники КГК и исправность автомобильных весов, использование горюче-смазочных материалов. В двух хозяйствах пришлось принять дополнительные меры для более точного взвешивания поступающего зерна и отпуска ГСМ.
Подготовила Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений