Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Уникальный музей: кто вы, Почетный гражданин?

Среда, 30.06.2010 21:43 | Рубрика: Власть и люди
04476
Сколько людей носят звание «Почетный гражданин города Витебска» и кому оно присуждается? Кто эти люди, особо отмеченные за свои заслуги перед областным центром? Ответы на такие вопросы прекрасно знают многие учащиеся витебской СШ №12. Здесь создан музей Почетных граждан нашего города. И надо отметить, он уникален в своем роде, ведь нигде больше не собран в таком объеме и фотографический, и документальный материал о 49 гражданах, внесших свой заметный, а то и исключительный вклад в славную историю родного Витебска.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Витебска» было подписано 17 июня 1964 года, в год 20-летия освобождения города от фашистских войск. Как записано в положении, оно является высшим знаком признательности жителей города и присваивается гражданам Республики Беларусь и других государств за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание.



— Музею нашему всего один год, — рассказывает главный его создатель, учительница начальных классов СШ №12 Елена Мовсесян. — Но именно за это время он превратился в самый настоящий музей с профессионально оформленной экспозицией. Использовали мы для этого и средства попечительского совета школы, помогали и родители наших учеников. Мы консультировались у музейных работников и с архивистами поддерживаем постоянную связь. Собирая экспонаты (их на сегодняшний день более 200), обращались и в горисполком, и к самим Почетным гражданам, и к родственникам тех, кого уже нет в живых. Очень благодарны сотрудникам «Витьбичей», которые поделились с нами фотоархивом. Появились у нас и уникальные экспонаты, личные вещи Почетных граждан — участника Великой Отечественной войны, бывшего первого секретаря обкома партии Сергея Шабашова, бывшего командира партизанской бригады имени Ленина Николая Сакмаркина, прославленного генерала Николая Зайцева, народного артиста СССР и Республики Беларусь Федора Шмакова, участника боев за освобождение города Петра Щетины и других. Мы переписываемся и общаемся с Почетными гражданами и их родными, ведем записи их воспоминаний. На открытие нашего музея 18 мая 2010 года были приглашены те из этих прославленных людей, кто сейчас проживает в городе. Заслуженный строитель БССР, в прошлом бригадир каменщиков строительного треста №28 Николай Медведский сделал поистине царский жест — подарил музею свою  ленту, на которой вышито «Ганаровы грамадзянін горада Віцебска». Свои грамоты и медали предоставил музею заслуженный тренер СССР и БССР, заслуженный деятель физкультуры, воспитавший олимпийских чемпионок, Викентий Дмитриев. Есть у нас боксерские перчатки заслуженного тренера СССР Валерия Кондратенко, также воспитавшего олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского (он тоже Почетный гражданин Витебска).

Сегодня, как рассказала директор школы Марина Новицкая, самым квалифицированным экскурсоводом юного, но такого серьезного музея является, конечно, главный его создатель — Елена Мовсесян. А в следующем учебном году уже и сами ребята, учащиеся старших классов, готовы рассказывать посетителям о тех, кем гордится наш древний город, ведь они в полной мере приобщились к его героической истории.

Первым решением это почетное звание в исторический день 26 июня 1964 года было присвоено Герою Советского Союза, бывшему командиру партизанского отряда 1-й Белорусской партизанской бригады Минаю Шмыреву, участнице Витебского подполья, Герою Социалистического Труда, ветерану труда фабрики «Знамя индустриализации» Марии Маценко, Герою Советского Союза, участнику боев за освобождение Витебска Федору Блохину, Герою Советского Союза, генерал-полковнику, участнику боев за освобождение Витебска Михаилу Дружинину.

Двумя последними из принятых решений по этому поводу от 12 сентября 2003 года и 10 августа 2007-го звание Почетного гражданина города Витебска было присвоено нашему земляку Нобелевскому лауреату, директору физико-технического института РАН профессору Жоресу Алферову и бывшему мэру Витебска Петру Дроздову. История продолжается…

На снимке: директор СШ№12 М.Новицкая и Е.Мовсесян.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений