Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Поиск путей к улучшению качества строительства жилья

Среда, 30.06.2010 21:30 | Рубрика: Власть и люди
03566


Первым участников республиканского семинара  по строительству встречал РУП «Витебский ДСК». Повестка дня мероприятия обширная — обеспечение качества строительно-монтажных работ, наведение порядка на площадках, поиск путей и методов совершенствования надзорных функций (государственного строительного надзора). На этот раз не было говорильни: все вопросы рассматривались конкретно, отрабатывались с выездом на стройплощадки.

Участники семинара с интересом ознакомились с необычным объектом «Бизнес-центр «Марко-Сити», который возводит ОАО «Жилстрой» и на ходу решает проблемы, требующие каких-то качественных изменений. Тесная связь у генподрядчика с архитекторами. Посмотрели и организацию стройплощадки, устройства бытового городка, в котором разместились рабочие и ИТР, строящие как бизнес-центр, так и оригинальное здание УКГБ.

Несмотря на насыщенную программу, гости задержались в микрорайоне Билево.

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, представители госстройнадзора, архитекторы, руководители строительных предприятий внимательно рассмотрели ситуационную схему жилых районов Билево—Сокольники, особое внимание уделив социальной сфере, стоянкам автомобилей, чтобы избежать ошибок, допущенных в других ранее построенных микрорайонах областного центра.

Побывали на стройплощадке жилых многоэтажных домов КПД №№3 и 4 в  Билево-2. Один из них уже готовится к сдаче, здесь из 119 квартир 36 выполнены с полной отделкой. Надо отметить, что в тех, где побывали, неплохие обои, хорошо выполнены малярные работы: завози мебель и заселяйся. В другом доме пока идут монтажные работы. И здесь участники семинара побывали на этажах. Министра архитектуры и строительства интересовало качество монтажа углов, стыков, установки окон, отдельных деталей, требующих доработки, на что постоянно жалуются новоселы. Он тут же давал  конкретные поручения проектировщикам и генподрядчику.

Впечатлил бытовой городок ДСК, который обустроен на долгое время — пока будет завершено строительство микрорайона Билево. В уютных домиках-вагончиках можно и переодеться, и отдохнуть, и принять душ, и пообедать. Разбиты цветники, огороженные мини-заборчиками, установлены скамейки. Имеется и волейбольная площадка. Правда, заместитель генерального директора по производству — главный строитель Виньямин Барсук считает: необходима строителям баня, что и будет сделано в ближайшее время.

Затем перешли  к дому, который возводит тут же ОАО «Стройтрест №9». Изучали опыт строительства многоэтажных  сборно-каркасных жилых домов. Сама конструкция дома — сборный железобетон с заполнением газосиликатными блоками. В этом доме квартиры разных площадей: однокомнатные — 40 квадратных метров, двухкомнатные — 60, а трехкомнатные — 75, что вписывается в норматив кредитования. Кстати, паспорта имеются на каждом объекте и выполнены удачно.

Перед тем, как участники семинара отправились в Оршу, а затем в Могилев, я поинтересовалась у Александра Селезнева его впечатлениями от увиденного в Витебске. Александр Ильич отметил, что какие-то моменты его порадовали, а что-то и огорчило. На его взгляд, отношение к качеству у витебских строителей улучшилось. Очевидно, что качество крупнопанельного домостроения, утверждал министр, радикально изменится после реконструкции завода КПД.

Немало поднималось вопросов, которые должны решаться на высшем уровне. Они будут обобщены и предложены на рассмотрение правительству.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Сергея НИКОНОРОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений