Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В будущее со спортом и физкультурой

Вторник, 12.10.2010 16:43 | Рубрика: Власть и люди
04153
Вопрос, вынесенный на повестку дня очередного исполкома «Об организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на промышленных предприятиях Витебска», председатель горисполкома Виктор Николайкин назвал чрезвычайно важным.

— Ведь если мы не будем уделять должного внимания оздоровлению людей и в детских садах, школах, вузах, и в трудовых коллективах, нам не достичь прогнозных показателей развития. Когда человек нездоров, ему не до показателей, — отметил в частности Виктор Павлович.
В городе — около 80 крупных предприятий, на которых трудятся более 18 тысяч человек, и в соответствии с правительственными решениями на них должны быть введены должности инструкторов-методистов и созданы физкультурно-спортивные клубы. Статистика дня сегодняшнего в Витебске — это 41 ставка инструктора-методиста, 12 клубов и 12 коллективов физкультуры. Ряд предприятий имеет свою спортивную базу, а там, где ее нет, арендуют помещения. За 2007 — 2010 годы на укрепление спортивной базы предприятий израсходовано 607,7 миллиона рублей, а на проведение спортивно-массовой работы — 578,3 миллиона (16400 рублей на одного работника в год — крайне мало!). Есть и другие «говорящие» цифры, которые назвал в своем докладе начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горисполкома Дмитрий Скорынкин, и связаны они с ростом заболеваемости трудящихся. Например, число заболевших за 2007 год — 6771 человек, за 2009-й — 9664. Выплаты по больничным листам в 2009 году на 11 проанализированных предприятиях составили 11 миллиардов из фонда социальной защиты. А по таблице, предоставленной членам исполкома, вырисовывалась ясная картина — темпы роста производства были бы на 5 и более процентов выше, если бы люди на предприятиях не болели.
Приглашенные на заседание исполкома представители предприятий, на которых отсутствуют штатные единицы работников физкультуры, а среди них «Марко», «Белвест»,  кондитерский комбинат «Витьба», Витебский мясокомбинат, «Энергокомплект», отчитались о том, какую работу они проводят с сотрудниками по укреплению их здоровья, ответили на «неудобные» вопросы членов исполкома. Почему сегодня, например, «Белвесту» или «Марко» — крупным, преуспевающим предприятиям — не построить бассейн для своих работников, а не только вкладывать их в развитие кафе, магазинов и ресторанов… Приводился как положительный пример Облгаз, руководство которого всячески стимулирует своих работников-спортсменов.
О том, что не проводятся соревнования между коллективами предприятий, руководящими работниками, недостаточно эффективно используются спортивные сооружения, школьные стадионы, не всегда предусматриваются проектными решениями  плоскостные спортивные сооружения, говорил на заседании заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма облисполкома Петр Немененок.
Инструктор-методист — это тот человек, в обязанностях которого должны быть не только отдельные мероприятия, но и систематическая работа с коллективом, — об этом напомнил принявший участие в заседании исполкома начальник управления Министерства спорта и туризма Павел Непряхин. Только того руководителя можно назвать руководителем будущего, отметил чиновник из Минска, который думает о потребностях и здоровье своих работников.
Пункты решения, принятого по этому вопросу, касаются и придания территории предприятий статуса зоны свободной от курения, и практики проведения производственной гимнастики,  и введения штатных единиц инструкторов-методистов на вышеназванных предприятиях. Отдельным пунктом решения оговаривается и такой важный вопрос, как оказание платных услуг населению, проживающему в районе спортивных баз предприятий.
Председатель горисполкома дал поручение соответствующим службам проработать вопрос о создании в Витебске городского физкультурно-спортивного клуба.
В повестке дня обсуждалась организация досуга молодежи в Витебске и другие вопросы.
Наталья КОНОХОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений