Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова побывала на Витебщине и встретилась с преподавателями и студентами вузов

Пятница, 02.10.2015 17:14 | Рубрика: Власть и люди
02865
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова побывала на Витебщине и встретилась с преподавателями и студентами вузов А.Егоров, Н.Кочанова.


В Витебском государственном университете имени П.М. Машерова гостью приветствовал ректор Алексей Егоров. Он отметил, что подобное общение будет обоюдополезным, так как Наталья Ивановна курирует социальную сферу, в том числе и образование.

В своем выступлении заместитель премьер-министра акцентировала внимание на ключевых моментах политического и социально-экономического развития страны на современном этапе.

— Государство для народа — приоритетное направление развития нашего общества. Об этом постоянно напоминает Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Подтвердил он эту направленность и на недавней Генеральной Ассамблее ООН в своем выступлении, — подчеркнула Наталья Ивановна. — Но для того, чтобы выполнить социальные задачи, требуется прочный экономический фундамент. 2015-й — Год молодежи, он наполнен важными событиями, в их числе 70-летие Великой Победы, выборы главы государства. Этот завершающий пятилетку год был непростым в экономическом плане. Внешние факторы — санкции против России, события в Украине — повлияли и на работу наших предприятий. Но кризисы приходят и уходят, а трудовые коллективы надо сохранять.

Об этом также не раз говорил руководитель государства, как и о том, что производство нуждается в дальнейшей модернизации, оздоровлении. Определены градообразующие и валообразующие для страны предприятия, им оказывается государственная поддержка. Поставлены задачи выпуска конкурентоспособной продукции, диверсификации рынка, продвижения белорусских товаров за рубеж. Особо хочу подчеркнуть, что даже в непростых экономических условиях в республике не свернута ни одна программа в социальной сфере, они реализуются в полном объеме. Я недавно вернулась с Евразийского женского форума, в нем участ­вовали 80 стран, более 800 делегатов. Когда я рассказывала о социальных программах в Беларуси, многие не могли поверить! Уже очевидно, что программа по обеспечению демографической безопасности дала положительный результат. Население растет. В прошлом году родилось 118, 5 тысячи малышей — самый большой показатель за годы суверенитета Беларуси.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова побывала на Витебщине и встретилась с преподавателями и студентами вузовОгромное внимание уделяется семье: это и пособия, и семейный капитал, и льготное кредитование при строительстве жилья. Сейчас разрабатывается следующая программа демографической безопасности — «Здоровье нации — здоровье белорусов». В республике увеличивается продолжительность жизни, растет число пенсионеров. К примеру, из 9,5 миллиона жителей — 2,5 миллиона пенсионеры. Это большая нагрузка, но государство ее несет!

Далее Наталья Ивановна остановилась на системе образования, заметила, что она выстроена, ее, безусловно, надо совершенствовать, но без революционных переворотов.

— Часто приходится слышать во­просы о том, как вернуть престиж профессии учителя, — продолжила заместитель премьер-министра. — Так вот, ситуация уже изменилась, об этом свидетельствует вступительная кампания этого года — вузы педагогической направленности выполнили набор абитуриентов лучше других! Это радует. Теперь дело за самими педагогами: будут они с почтением относиться к своей работе, будут ее уважать еще больше и в обществе. В высшие учебные заведения в этом году пришли более сильные абитуриенты. В стране 54 вуза, 45 из них — государственные. Речь не идет о сокращении их числа, но надо готовить таких специалистов, которые будут востребованы на рынке труда и 5, и 10 лет спустя. Обучение одного студента на бюджете обходится в среднем в 34 миллиона рублей в год. Тратить, не получая отдачи, такие деньги государство не может и не должно. Поэтому ставится задача усиления профориентационной работы — начиная со школьной парты, продолжая в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

В системе до­школьных учреждений еще не хватает кадров с высшим педагогическим образованием, этот вопрос решается, как и вопрос обеспечения местами в яслях-садах в новых растущих микрорайонах. По республике до 2020 года намечено по­строить там 80 дошкольных учреждений. Кроме того, будут развиваться альтернативные формы — частные дошкольные учреждения, их пока что немного. В системе общего среднего образования никаких особых новшеств не предвидится. Как известно, школы, гимназии вернулись к профильному обучению и сами решают, какой профиль открывать.

Часто спрашивают, почему учителей нагружают несвойственными им обязанностями. Так вот, правительство ставит перед педагогическими работниками всего две, но очень важные задачи: учить и воспитывать! Будут они выполнены, будет и государство процветать. Снова вернусь к впечатлениям от участия в Евразийском женском форуме.

Пообщавшись с делегатами других стран, например, Сирии, явственно понимаешь, насколько все-таки мы с вами счастливые люди! Живем в мирной спокойной стране, готовы трудиться на ее благо, чтобы она развивалась и далее, не теряя, а приумножая накопленный положительный потенциал. Вся республика сейчас находится в преддверии важного политического события — выборов главы государства. И от того, как активно вы будете в них участвовать, какое решение примете, за кого из кандидатов отдадите свои голоса, зависит, какой станет наша Беларусь!

В завершение встречи Н.Кочанова ответила и на многочисленные вопросы аудитории, касающиеся места и роли женщины в политике, повышения заработной платы преподавателям вузов, пенсионного обеспечения и других актуальных тем.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений