Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Первый заместитель министра торговли Беларуси Артур Карпович встретился в Витебске с коллективом «Стройторгсервиса» и провел прием граждан

Понедельник, 21.09.2015 15:18 | Рубрика: Власть и люди
03988
KOAK4841По минимальному количеству звонков жителей города можно судить о том, что особых претензий к работе торгового сектора и общественного питания у людей нет. А вот у бизнесменов, занимающихся оказанием услуг в этих сферах, проблемные темы для первого замминистра нашлись. Например, директор ЗАО «Фенек» Лариса Петрушенко на приеме у должностного лица попросила участия в решении волнующих не только ее фирму проблем.

ЗАО «Фенек» владеет рестораном-пивоварней «Лямус». Это очень оригинальный производственный проект руководителя компании, подобная небольшая пивоварня на одной площадке с рестораном, кроме Минска, есть только в нашем областном городе. Но вести бизнес успешно не позволяет отсутствие законодательства, регламентирующего функционирование таких мини-производств. В итоге Госстандарт при проведении проверок пользуется нормативами, установленными еще в 1985 году для крупных пивзаводов, где каждый этап производственного цикла осуществляется на отдельной площадке. Здесь же это невозможно, площади ограничены, что в итоге оборачивается штрафами. И выполнить предъявляемые контролирующим органом требования нереально, проще свернуть новое для Витебска частное дело. Лариса Петрушенко считает, что нужно дополнить нормативную базу пунктами, регламентирующими работу подобных пивоварен. Такого шага ждут все немногочисленные представители этого вида бизнеса.

Предложение руководителя ЗАО «Фенек» воспринято. Артур Борисович согласился с необходимостью провести в Минторге «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон и выработать предложения по сути дела для внесения изменений в законодательную базу.

KOAK4842
KOAK4830
KOAK4841


Второй поднятый на приеме вопрос касался развития ресторанного бизнеса. Недавнее постановление Министерства торговли о снижении до 60 процентов максимальной наценки на крепкий алкоголь в кафе, барах и ресторанах, а также расширении обязательного для общепита ассортиментного перечня отечественных спиртных напитков в этой среде воспринято неоднозначно. Дешевый алкоголь прибавляет число посетителей определенных предпочтений, но это не увеличивает выручку из-за падения цены на спиртное и нежелания такого рода клиентов заказывать основные блюда из меню заведения. Обходятся минимумом, что усложняет и без того непростую арифметику ресторанного бизнеса. Плюс прогнозируются проблемы с соблюдением такими посетителями правил правопорядка. Для ресторана-пивоварни «Лямус», ориентированного на максимальную реализацию продукции собственного производства, к которой относится и свежевыработанное пиво, «водочная экспансия» уже оборачивается падением его производства и реализации. Контингент посетителей, которые за несколько прошлых лет стали завсегдатаями заведения и оценили его имидж, в новых условиях размывается, его здесь со временем боятся потерять. А это очень важный для коллектива ресторана момент в условиях жесткой конкуренции.

Первый заместитель министра внимательно выслушал все доводы Ларисы Петрушенко и отметил, что нам надо воспитывать культуру потребления алкоголя, а широко применяемые прежде ограничительные меры результата по существу не дали. В любом случае Минторг будет анализировать ситуацию, складывающуюся в системе общественного питания после августовского постановления, и при необходимости корректировать его.

Более существенным показался Артуру Борисовичу еще один проблемный момент, озвученный заявительницей. Тарифы на электроэнергию для ресторанов, где для приготовления сложных оригинальных блюд используется многообразное технологичное кухонное оборудование, гораздо выше, чем установленные для производственных предприятий. Но здесь гораздо большее ее потребление, чем, например, в офисных помещениях, к которым приравнены рестораны, а это тоже не позволяет сводить концы с концами. Первый заместитель министра отметил, что и этот момент нужно обсудить во время будущего «круглого стола» и при возможности принять необходимое решение.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений