Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной побывал в Витебске и провел прием по личным вопросам

Понедельник, 07.09.2015 11:01 | Рубрика: Власть и люди
03997
Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной


В День знаний заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной побывал в Витебском училище олимпийского резерва. На следующий день он провел прием граждан по личным вопросам в управлении спорта и туризма облисполкома, после чего и состоялась наша беседа.

— Михаил Петрович, по каким вопросам к вам обратились жители областного центра?
— Председатель родительского комитета ХК «Витебск-2007» Анна Руммо и председатель родительского комитета ХК «Витебск-2001» Евгений Ястребов подняли проблемные вопросы детского хоккея, в том числе его финансирования. Они отметили, что неважно идет отбор ребят, не хватает тренеров, для групп начальной подготовки и учебно-тренировочных групп первого-второго года недостает клюшек, формы, а ведь для подготовки мальчишкам нужно регулярно участвовать в турнирах. Родители также спросили о протокольном поручении главы государства построить в Витебске вторую ледовую площадку. Мы ответили, что ведется работа по изготовлению проектно-сметной документации и при ее завершении при финансовых возможностях начнется строительство. По обеспечению всем необходимым будет активизирована работа областной федерации по хоккею, а республиканская — окажет определенную помощь, подставит плечо по обеспечению детей формой вместе с министерством, так как мы понимаем важность и востребованность этого зрелищного вида спорта. Управлением спорта и туризма облисполкома на указанные цели в третьем и четвертом кварталах текущего года предусмотрено финансирование ДЮСШ в размере 340 миллионов белорусских рублей.

— Михаил Петрович, в Витебске вы посетили также училище олимпийского резерва, чтобы поздравить учащихся и коллектив с праздником. Почему выбрали именно это учреждение?
— По своей специфике училище олимпийского резерва является уникальным учебно-педагогическим комплексом, который предназначен в первую очередь для подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса. В учреждении обучение и воспитание происходят в симбиозе с учебно-тренировочным процессом. Созданная в стране сеть училищ олимпийского резерва как раз и предназначена для того, чтобы готовить спортсменов, нацеленных на завоевание высших наград.

Витебское училище является одним из старейших в Беларуси, историю ведет с 1956 года, в нынешнем статусе — с 1989-го. За это время подготовлена целая плеяда спортсменов мирового уровня. Белорусский биатлонист Вадим Сашурин — трехкратный чемпион мира по биатлону, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Белорусский и украинский биатлонист Алексей Айдаров — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Игорь Лапшин — легкоатлет (тройной прыжок), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Анна Батюшко — заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах, призер чемпионатов мира и Европы, двукратная рекордсменка мира в рывке, неоднократная чемпионка республики. Белорусская тяжелоатлетка Марина Шкерманкова — бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. И даже эти громкие имена далеко не исчерпывают список всех, кто достоин упоминания.

Квинтэссенцией работы коллектива училища является именно результат подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Для этого необходимо, чтобы слаженно сработал тандем: мудрый профессионал — тренер, который способен подготовить спортсмена экстра-класса, и одаренный, дисциплинированный, трудолюбивый ученик. Традиции подготовки достойного спортивного резерва продолжаются в училище и сегодня. Так, в нынешнем году на прошедшем в Раубичах чемпионате мира по биатлону среди юношей и юниоров двукратной чемпионкой стала Дарья Блашко (тренер Владимир Махлаев). Витебская тяжелоатлетка Анастасия Михаленко завоевала серебро на чемпионате мира среди юниоров в Польше (тренер Алексей Зинченко).

Порадовали греко-римские борцы. На юниорском чемпионате Европы Павел Рудаков завоевал бронзовую медаль (тренер Олег Максименко). Подарок ко Дню знаний преподнес Вадим Гречухин, став серебряным призером чемпионата мира среди кадетов (тренер Константин Абаренов). Поэтому в праздник я пожелал учащимся настойчиво и упорно овладевать знаниями, как можно чаще ощущать радость спортивных побед, выразил искреннюю признательность учителям, тренерам-преподавателям и всему коллективу училища за высокий профессионализм и верность призванию. Кроме того, ознакомился с тем, как подготовили к началу года учебно-материальную базу, и могу сказать, что она позволяет и дальше успешно растить спортсменов.

— Оказывается ли какая-либо помощь училищу Министерством спорта и туризма?
— Да, постоянно. Так, к началу учебного года были выделены средства на оборудование тренажерного зала. Ведь нам нужно такое подрастающее поколение, которое сможет реализовать свои таланты всюду: и в спорте, и в учебе, его представители станут достойными патриотами своей Родины.

Виталий ШИЕНОК. Фото автора.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений