Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Окраины приблизить к центру

Вторник, 21.09.2010 11:59 | Рубрика: Власть и люди
65558

Об этом и о том, как изменится  город уже в ближайшее время, говорил Александр Косинец с журналистами на субботнике во время посадки деревьев.


В области объявлен месячник по благоустройству, приоритет  отдается посадке деревьев. В прошедшую субботу в Витебске состоялся городской субботник: коллективы производили продукцию, убирали территории, приводили в порядок скверы, парки. Немало в этот день посажено деревьев. Вместе с руководством горисполкома и облисполкома внесли свою лепту и представители средств массовой информации областного центра. Журналисты к тому же имели возможность пообщаться с председателями облисполкома и горисполкома в неформальной обстановке и получить ответы на  имеющиеся вопросы.


Уже в восемь утра все собрались в сквере, где установлена Доска почета города и области. Александр Косинец обратил внимание, что здесь много сухих деревьев, валяются сучья, строительные бетонные отходы. Губернаторский парк, парк Партизанской славы и окружающая территория требуют самого пристального внимания. Александр Николаевич высказал свое мнение, что и как здесь должно быть. Важно, на его взгляд, чтобы в этом месте в любое время могли отдыхать жители города. Планируется установить карусели, различные аттракционы, тир, колесо обозрения. Чтобы территория не использовалась для выгула собак, будет построена специальная площадка.
В настоящее время над тем, как осовременить эти зеленые зоны, колдуют специалисты: предстоит снести  аварийные деревья, осуществить планировку под газоны, вертикальную планировку, освещение, пешеходные дорожки, беговые, лыжероллерную. Данная территория тесно увязывается со старым городом, пешеходной зоной. Благоустраивается набережная, строятся причалы, будет он и у Губернаторского парка, здесь предусматривается красивый удобный спуск к реке. Уже в октябре воду будет бороздить теплоход. На этой неделе на судостроительном заводе в Пинске он проходит испытания, подобного пока нет в Беларуси. Те, кто воспользуется возможностью прокатиться на теплоходе, оценят его бесшумность. Маршрут — «Площадь Победы — Лужесно».
…Работали все активно, с шутками и хорошим настроением. Тон задавали руководители области и города. Специалисты «Зеленстроя» подсказывали, как копать ямки, как правильно сажать, подвозили хорошую землю, воду. И не заметили, как за час появилась новая аллея из горной сосны, елей, туи.
Александр Косинец заметил, что практически за час высажено 150 деревьев. А всего в день субботника — около 10 тысяч. Александр Николаевич настаивает на высадке деревьев-долгожителей, кроме хвойных, таких, как дубы, клены. Эта  работа должна вестись постоянно, подчеркивал председатель облисполкома. Он поддержал предложение назвать посаженную аллею Аллеей СМИ. Обратил внимание на находящуюся рядом Доску почета. Она должна иметь другой вид. Ведь город славен своими людьми. На Доске почета должны быть фотографии  представителей передовых коллективов. Если часть парка возле музея Шмырева называется сейчас парком Партизанской славы, то почему бы вторую его часть от улицы Суворова до площади Ленина не назвать парком Трудовой славы. Восстанавливая историческую справедливость, парк вдоль набережной, в районе бывшего губернаторского дворца (ныне здание КГБ) будет официально называться Губернаторским, высказал свое мнение Александр Косинец.
Перспективным планом развития города предусматривается строительство Северного моста от улицы Чехова через реку в направлении Полоцкого рынка. А от Губернаторского парка параллельно улице Кирова появится пешеходный мост. Завершается реконструкция моста Пушкина.

— Получается цепная реакция, — поделился председатель обл-исполкома, — одно сделаешь, а на этом фоне рядом находящиеся объекты имеют непрезентабельный вид. Вот сделали улицу Суворова, приводим в порядок парки, Смоленский рынок, но выпала из этого ансамбля часть улицы Урицкого в данном микрорайоне.  Теперь рассматриваем, как навести порядок и здесь.
Председатель облисполкома отметил хорошую работу предприятий «Зеленстрой», «Весна», ЖРЭТов, и в частности, дворников по  наведению порядка. И обратил внимание, что труд дворника очень тяжелый и сейчас обдумывается, как его облегчить.
Александр Косинец в очередной раз заявил, что, пожалуй, сейчас самое важное — активизировать программу «Витебские дворы», чтобы и окраины ничем не отличались от центра.
Шел разговор и о судьбе улицы Гагарина, о завершении ее реконструкции. Александр Николаевич пояснил, что принято решение не затягивать ее окончание. Работы велись без напряжения, чтобы не парализовать транспортное движение и не создавать для жителей авральную ситуацию. Теперь остается снять трамвайные рельсы, заасфальтировать и пустить троллейбусы. Ведутся ремонтные работы улицы Терешковой. В этом микрорайоне проблемной зоной является ЛЭП. В планах — погрузить ее под землю, но на это нужно 15 миллиардов рублей. Уже нашлись инвесторы для выполнения этих работ, а затем они получат возможность осуществить свои проекты — разместить объекты инфраструктуры. В настоящее время инвесторы видят для себя Витебск привлекательным местом вложения средств.  Александр Косинец вспомнил, как проводился первый инвестфорум, на который собрались около 350 человек. Но когда многие из них проехали по городу, то после обеда на заседание половина участников не явились. Нынче ситуация резко изменилась.
Председатель облисполкома поделился планами развития микрорайонов Билево, Сокольники, Лучеса, о том, что будут строиться общежития для студентов, возводится дом для отселения двух аварийных домов с улицы Чапаева. А всего в Витебске надо снести 354 таких дома. На улице Чапаева по плану должен строиться 15-этажный жилой дом. Но оказалось, что вышки для обслуживания такой высоты нет.  Сейчас этот вопрос решается.
Александр Косинец высказал удовлетворение действиями городской власти, архитектурными подходами развития Витебска. Конечно же, многие планы непосредственно связаны с успехами в экономике. Председатель  облисполкома настаивает на развитии в Витебске самой современной радиоэлектроники. На Витебщине освоено производство бульдозеров, экскаваторов, появится вскоре и свой  автомобиль. Промышленность тесно увязывается с наукой. Кстати, после переезда с улицы Суворова предприятия «Витебскавтодор» в этом здании будет создана витебская «силиконовая долина». Александр Николаевич сообщил журналистам,  что скоро начнут действовать морфологический корпус медуниверситета, Успенский собор, отметил, что в ближайшее время будет уделено пристальное внимание ВГУ имени П.М.Машерова, который в этом году отмечает 100-летие, ветеринарной академии. Необходимо привести в надлежащий вид ботанический сад: обустроить красивые оранжереи, фонтаны. Есть все возможности, чтобы у нас появились свои Раубичи, подходящие условия для этого имеются в Городке, хотя бы простые подъемники нужно установить в Рубе. А вот на Витьбе Александр Николаевич намерен инициировать устройство горки для катания детей на санках. А чтобы было легко подниматься наверх, установят подъемник. Над этим уже работают.
К очередному «Славянскому базару» изменится Центр культуры «Витебск», претерпят изменения и концертный зал, и световое оформление, и интерьер, и акустика. На теннисных кортах Летнего амфитеатра намечено возведение круглогодичной крытой ледовой площадки.
Интересовала журналистов и ситуация в сельском хозяйстве. У стран-соседей есть проблемы с гречихой, с молоком. Председатель облисполкома сообщил, что он постоянно находится в районах области и видит, что причин для волнения у людей не должно быть. Вот, например, перед выходными работал в Толочинском, Оршан-ском и Дубровенском районах. С вертолета видел, как улучшается ситуация с контурностью полей, что позволяет оптимизировать расходы во время сева, уборки, ухода за посевами. Открыто говорил о том, что раньше возили корма из Несвижа, Логойска, Ждановичей. Сегодня проблема с кормами снята. Будем и с мясом, и с молоком, и с гречкой.
— Мы постоянно делаем все возможное для качественной жизни людей, несмотря ни на что, — подчеркнул Александр Косинец. — Но надо пом-нить, что все сразу в одночасье сделать невозможно.
И очертил свою формулу успеха. Она — «сказал — сделал», а неуспеха — желание всем понравиться.
Александр Николаевич отметил, что власть области открыта для жителей и для журналистов: на обсуждении всех вопросов без исключения журналисты присутствуют, все слышат и могут выяснить любой вопрос. Среди своих оппозиционеров он хотел бы видеть людей интеллектуальных, которые могли бы предложить что-то дельное, толковое. Но пока ничего подобного нет. Легче критиковать  за ямку на дороге, резюмировал  председатель облисполкома, но предложений, как и что сделать лучше — нет. Цель любой партии, какие бы лозунги она не выдвигала  — борьба за власть, но нет ни одной программы, как сделать жизнь людей лучше.
А еще председатель облисполкома порадовал витебских журналистов. В следующем году завершится реконструкция здания по улице Гоголя, 17, где сегодня размещаются газеты «Віцебскі рабочы» и «Народное слово», а часть помещений сдается в аренду. После реконструкции это будет Дом прессы, куда переселится и газета «Витьбичи» и где предусмотрены все условия для успешной  творческой работы.
Разговор губернатора с журналистами о развитии Витебска длился более часа. А затем его окружили жители, которые благодарили за происходящие перемены и задавали вопросы. Пока позволяет погода, подобные субботники с участием чиновников всех уровней, работников ЖРЭТов, «Зеленстроя» и «Весны» будут продолжаться. За осень и весну необходимо сделать город зеленым, цветущим — такую задачу поставил Александр Косинец. В этом деле также могут принять участие и все желающие.
Нина ТУЛИНОВА. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (6)
0
Гость
Не 15-ти этажный а 19-ти этажный
у нас есть и 17-18 этажки...
редактируйте свои статьи...
Ответить
0
Гость
Заинтиресован в размещении рекламы на вашем сайте.
Ответить
0
Гость
Прейскурант размещения баннерной рекламы на сайте разрабатывается.
Ответить
0
Гость
уже выполнена. Автору огромное спасибо!
Ответить
0
Гость
Всех с наступающим Новым Годом!!!
Ответить
0
Гость
Как устроиться внештатным в газету? Это реально? И что для этого нужно?))
Ответить