Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Итоги работы экономики Витебска и исполнения бюджета в первом полугодии рассмотрены на совместном заседании президиума городского Совета депутатов и горисполкома

Вторник, 28.07.2015 08:55 | Рубрика: Власть и люди
02649
Витебский городской исполнительный комитетСделан обстоятельный анализ через призму Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2015 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». В этом документе, как известно, поставлены задачи по повышению исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащем содержании производства и оборудования, обеспечении условий труда работников, эффективном управлении государственной собственностью. При этом ответственность руководителей за положение дел на возглавляемых ими предприятиях и в организациях повышена наряду с расширением полномочий в принятии необходимых для этого решений.

О том, что еще далеко не все руководители используют в своей работе нормы президентского декрета для обеспечения результативной работы коллективов, наполнения бюджета налогами и в итоге создания возможностей для улучшения жизни каждого жителя города, свидетельствовали многие цифры, приведенные в выступлении заместителя председателя горисполкома Зинаиды Королевой. Назвав положение дел в экономике Витебска сложным, она отметила, что обеспечивается выполнение параметров по прямым иностранным инвестициям, в том числе на чистой основе, показателю энергосбережения, рентабельности продаж в промышленности, доле использования местных видов топлива. Положительная динамика сохранена по розничному товарообороту общественного питания, вводу в эксплуатацию жилья.

А затем были проанализированы неудовлетворительные результаты по отдельным позициям. Обусловлено это, отметила Зинаида Александровна, как объективными причинами, так и недоработками директорского корпуса, отделов и служб горисполкома, администраций районов.

Например, снижение объемов производства в фактических ценах к аналогичному периоду прошлого года допустили 43 предприятия.

Запасы готовой продукции на складах выросли на отдельных предприятиях. Если отбросить сезонные накопления, то проблемными по разгрузке складов остаются 37 предприятий, рост запасов допустили ОАО «Красный Октябрь», шелковый и меховой комбинаты, «Сан Марко», «Белль Бимбо плюс», «Белвест» и другие.

По рентабельности продаж в промышленности за январь — май, как прозвучало в выступлении, задание выполнено — 7,8 процента против 7,5, не справился только Железнодорожный район (3,3 при задании 6,5 процента). И все же нерентабельными из 78 официально учитываемых остаются 27 промпредприятий (ОАО «Витебскдрев», «Завод СЖБ №3», «Эвистор», «Керамика» и другие), а 11 имеют ее не выше 5 процентов.

Поставлена задача сосредоточить усилия и на привлечении инвестиций в основной капитал.

При сохранении положительного сальдо снизился экспорт товаров и услуг.

Причин такого положения дел много, и оправданий у некоторых руководителей хватает. Но, как отметил председатель горисполкома Виктор Николайкин, люди ими сыты не будут. Ситуацию на отдельных предприятиях необходимо немедленно исправлять, тем более что в одинаковых условиях находятся все, а результаты там, где есть инициатива, поиск эффективных решений, значительно лучше. Никому из директорского корпуса, прозвучало на заседании, в столь непростых условиях отсидеться не удастся, данные ранее заверения об улучшении дел на предприятиях надо выполнять. Этого требует и Декрет №5, обязанности по выполнению которого есть как у руководителей всех рангов, так и у рядовых работников. На основные положения документа также обратил внимание присутствующих начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Владимир Северин.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений