В Витебске еще один ветеран Великой Отечественной войны отметил свой 90-лений юбилей

Среда, 29.04.2015 18:04 | Рубрика: Власть и люди
03358
Г.Егоров, В.Терентьев, П.Подгурский, Е.Червяков, замначальника Витебского отделения БЖД А.Гончар. Г.Егоров, В.Терентьев, П.Подгурский, Е.Червяков, замначальника Витебского отделения БЖД А.Гончар.


Сегодня с высоты своих 90 лет Евгений Трофимович Червяков оглядывается на жизнь, которая, конечно же, была и долгая, и трудная, и интересная. А вот для памяти, как он сам считает, просто миг! В документах этот миг умещается в скупые анкетные данные: родился 29 апреля 1925 года в Шумилинском районе в семье крестьянина-железнодорожника; в 16 лет, в эвакуации, сам поступил в железнодорожное училище №4 в городе Чкалове (сегодняшнем Оренбурге), помощником машиниста паровоза с военными грузами отправлялся под Сталинград, в самое пекло военных сражений. Только через два года после Победы вернулся в Витебск и 28 июля 1947 года был принят на работу в паровозное депо. Последние строки трудовой биографии: с 1976 по 1988 годы Евгений Трофимович работал машинистом-инструктором в локомотивном депо Витебск, с 1991 года — на пенсии. Но трудовые подвиги Е.Червякова могли быть достойны целой повести, яркого исторического полотна. С 1951 года он — машинист паровоза, а в апреле 1965-го по участку Витебск—Полоцк на тепловозе ТЭЗ-5478 под управлением машиниста тепловоза Евгения Червякова и его помощника Василия Филипповича был проведен первый грузовой поезд на тепловозной тяге весом 3500 тонн! В 1976 году Е.Червякову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и двенадцатью медалям  СССР, обладатель знаков «Почетный железнодорожник», «Отличный паровозник» и «Отличный работник Белорусской железной дороги». В прошлом избирался делегатом XXIV и XXVI съездов ЦК КПСС, а также XVII съезда профсоюза СССР, многократно избирался депутатом областного и городского Советов депутатов.

Вчера все, кто пришел поздравить со славным юбилеем Евгения Трофимовича, едва вместились в квартиру юбиляра! Теплые слова, цветы, подарки, грамоты принимал прославленный горожанин от заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева и заместителя председателя горисполкома Петра Подгурского, от руководства Витебского отделения БЖД, председателя Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Геннадия Егорова. Владимир Терентьев передал самые горячие поздравления от председателя облисполкома Николая Шерстнёва, который в этот день находился в Минске у Президента, а также вручил Евгению Трофимовичу юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений