Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Более 30 звонков по самым разнообразным проблемам поступило на «прямую линию» председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина

Понедельник, 30.03.2015 18:44 | Рубрика: Власть и люди
04228
Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. © Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.


Собираясь на «прямую линию» председателя горисполкома Виктора Николайкина, предположила, что будет меньше звонков, чем обычно. Ведь каждую субботу их проводят заместители председателя горисполкома, начальники отделов, управлений, ЖРЭТов. Однако и в этот раз звонили беспрерывно. И вопросы были самые разнообразные, как личные, так и касающиеся городских ситуаций в целом. Поступали и благодарности, в частности, заместителю председателя горисполкома Дмитрию Шерикову.

Первый вопрос о приватизации был осложнен нюансами, поэтому им занимаются уже длительное время. Его подняла Раиса Анатольевна с улицы Чапаева, 28. Заявительница решила приватизировать квартиру в доме, который строило предприятие «Витмил», вложено часть личных средств. И Раиса Анатольевна думала, что при приватизации это будет учтено. Но в законодательстве не четко прописана данная ситуация.

Как пояснила начальник управления по жилищной политике горисполкома Марина Арещенко, сделан запрос в Совет Министров. И необходимо дождаться ответа. Виктор Павлович посоветовал Раисе Анатольевне набраться терпения и подождать еще немного, пока придет ответ, тогда все и решится.

Немало времени затрачено и на разъяснение запутанного вопроса, с которым обратилась Валентина Викторовна с улицы Чкалова, 24, корпус 2. Она не знала, что снесенный аварийный дом, в котором жила с отцом, не был оформлен в собственность, а теперь выясняется, что квартиру, предоставленную вне очереди, в собственность оформить нельзя бесплатно. Нервозная ситуация для Валентины Викторовны сложилась из-за незнания законов. Но нарушать законодательство, как говорят, чревато. Ей можно оформить приватизацию на общих основаниях.

Жители улицы Терешковой, 30, корпус 3 рассказывали, что во дворе нет освещения, а еще о том, что на улице Краснофлотской с осени никто не спешит восстанавливать разрушенный тротуар.

Виктор Николайкин дал поручение начальнику Октябрьского ЖРЭТа поменять лампочки в фонарях и обратить на это внимание «хозяина» раскопок — срочно благоустроить территорию, а затем и заасфальтировать.

Позвонившие с улицы Кирова недоумевали, почему в отделе архитектуры и градостроительства им отказали в обустройстве входной лестницы в помещение, выведенное из жилого фонда.

Виктор Павлович, отвечая заявительнице, был категоричен:

— Я поддерживаю решение отдела. Вся улица Кирова — памятник архитектуры. Мы не должны портить ее внешний вид. Здесь никто ничего строить не будет. Примите, пожалуйста, это решение, как должное.

Несколько жалоб было на отсутствие горячей воды: с проспекта Фрунзе, 12; с улиц Коммунистической, 25; Гагарина, 97; Садовой, 8. Кстати, в доме №8 по улице Садовой капитальный ремонт начат, многое уже сделано, жильцы просят провести горячую воду и выполнить благоустройство. Председатель горисполкома доходчиво разъяснил сложившуюся финансовую ситуацию и пообещал, что горячую воду в этом году они получат, козырьки проверят, укрепят. А вот благоустройство будет зависеть от наполняемости бюджета.

Включен в титульный список на проведение капремонта на этот год и дом №97 по улице Гагарина. Уже изготовлена документация. И Виктор Павлович пояснил звонившим, что, как только закончится отопительный сезон, работы в их доме начнутся. И просил жителей не рассчитывать, что все будет завершено в текущем году. На сегодняшний день на все необходимо не менее одного миллиарда рублей, есть пока 600 миллионов. Хотя желание сделать ремонт сразу огромное.

Председатель горисполкома решение данного вопроса поручил начальнику Октябрьского ЖРЭТа Александру Пасовцу. Другим звонившим пояснил:

— Прошу учесть, что в городе 28 многоэтажных домов, в которых изначально не была предусмотрена горячая вода, в нескольких из них эти работы уже начаты, но все сразу сделать невозможно.

Некоторые витебчане поднимали коллективные общественно значимые вопросы. Так, Надежда Ивановна с 10-й Полоцкой просила помочь обустроить зону отдыха возле имеющегося водоема. Виктор Николайкин поручил выполнить пожелание жителей заместителю главы администрации Железнодорожного района Александру Ильмовичу и генеральному директору УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Александру Кушареву: разровнять землю, установить скамейки, грибки от солнца.

— Надо сделать хорошее дело, людям будет приятно, — отметил Виктор Павлович.

Старшая по дому №26, что по улице Мира, Тамара Федоровна жаловалась, что хочет решить ряд вопросов по дворовой территории, но ее не слышат.

Руководитель города потребовал от Александра Пасовца, чтобы специалисты побывали на месте, и сказал, что надо пойти навстречу инициативному человеку и постараться решить возникшие проблемы.

Поступила просьба обратить внимание на территорию от «Бригантины» до «Омеги»: вокруг грязь, мусор. Виктор Николайкин дал поручение Александру Кушареву побывать на проспекте Строителей и навести порядок на территории, на которую указывают жители города, посмотреть тротуары, остановки, закрепить ответственных за уборку на данном участке.

Любовь Мефодьевна с улицы Грибоедова, 5 интересовалась перспективой их района: дома обветшали, и люди хотели бы сделать капитальный ремонт, подключиться к городским коммуникациям.

Виктор Павлович посоветовал не делать этого, не вкладывать средства, так как подыскивается инвестор, и их дома снесут, взамен предоставив благоустроенное жилье, а на освободившемся месте будет вестись застройка. Но поддерживающий ремонт можно сделать.

Надежда Ивановна обратила внимание председателя горисполкома на Рубу, мол, нужно обустроить стадион, заасфальтировать поселок, открыть фотоателье, детское кафе, приобрести печь для выпечки хлеба. Говорила, что плохо работает аптека, нет Дома быта, а также предлагала назвать одну из улиц именем Марии Чуманихиной, благодаря которой поселок активно развивался.

Виктор Павлович не во всем согласился с Надеждой Ивановной. Если бы все было так просто, то власть без напоминания сделала бы все возможное. Отметил, что в Рубе и так уже немало сделано. Но все же дал поручение ряду специалистов горисполкома и администрации Железнодорожного района, чтобы посмотрели на работу аптеки, изучили вместе с председателем поселкового Совета другие вопросы.

Обращались к руководителю города и фермеры из деревни Зубаки Витебского района. Они выращивают овощи, фрукты, картофель. Продукцию сдают в магазины, используют и возможности уличной торговли. Просили разрешить дораспродать оставшийся после зимы картофель, выделить для этого место, а также летом реализовывать огурцы, помидоры, баклажаны. Раньше продавали возле ресторана «Зелена Гура», а теперь оттуда прогоняют.

Виктор Павлович заметил:

— Хорошее дело вы делаете. Возле «Зелена Гуры» сейчас запрещено продавать, но есть много других площадок. Специалисты подберут вам места.

Он поручил данный вопрос заместителю начальника управления торговли и услуг горисполкома Дмитрию Тимошенко и предупредил, чтобы не «футболили» людей, а подобрали им место, пусть продают свое, местное.

Борис Иванович акцентировал внимание на том, что в транспорте молодежь входит через переднюю дверь и занимает места, которые предназначены для инвалидов и пассажиров с детьми. Он предлагает, чтобы им напоминали об этом кондуктор и водитель.

Конечно же, заметил Виктор Николайкин, это отражение уровня культуры, воспитанности некоторой части молодежи. Но можно ведь водителю и напоминать о том, что необходимо уступать места инвалидам, пожилым людям и детям. В последнее время в городском транспорте это не делается.Такое пожелание передано руководству трамвайно-троллейбусного управления и автобусного парка.

Жители общежития по улице Карла Маркса, 16, корпус 1 спрашивали, как можно приватизировать квартиры; витебчане интересовались, будет ли, как обещали, проводиться ремонт улицы 16-я Луческая; когда по улице Жесткова закончат ремонт парковочных мест; можно ли танцевать на концертах в Летнем амфитеатре; стоит ли менять технически исправную, но старую газовую плиту; просили устроить мостик через канаву по улице Ремесленной, недалеко от дома №51; убрать забор возле дома по Белохвостикова, 9; отрегулировать работу магазина, который разместился по улице Чкалова, 39, корпус 2, — шум от работающих холодильников и кондиционеров до 23 часов, что мешает жителям отдыхать; выплатить 4 миллиона рублей за залитие квартиры по вине строителей по проспекту Фрунзе, 44; решить вопрос с выпиской рецептов на лекарства для хронических больных; поднимался и ряд других проблем.

Некоторые из них были решены или проверены уже в ходе «прямой линии»: к инвалиду I группы выехала «скорая помощь», и медики провели обследование на дому. Управляющий ЖРЭТом Первомайского района Виталий Иванов доложил председателю горисполкома, что жалоба на плесень и сырость в квартире по улице 1-я Пролетарская, 15 на контроле в ЖРЭТе.  Побывали специалисты и в доме №150 по улице М.Горького. Швы и кровля будут отремонтированы в ближайшее время.

Всего поступило в этот день 34 звонка.  И, как сказал Виктор Николайкин, многие вопросы можно и нужно решить быстро. Виктор Павлович после завершения «прямой линии» проанализировал каждое обращение и привлек внимание специалистов, что и где необходимо сделать в ближайшее время. Предупредил, чтобы подходили к их решению без бюрократизма, работали на упреждение, тогда и жалобы не будут повторяться.

Нина ТУЛИНОВА. Фото БЕЛТА.


 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений