Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

О том, что волнует людей

Суббота, 21.08.2010 14:58 | Рубрика: Власть и люди
03495
Только слабая власть боится СМИ. Сильная власть, главной целью которой является построение государства для народа, видит в ответственной журналистике своего помощника, который оповещает о болевых точках общества, проблемах людей. Отсюда и основные задачи средств массовой информации в современных условиях — способствовать полноценному диалогу населения и власти, формировать конструктивное общественно-политическое мнение, препятствовать распространению деструктивных идей.
«Роль средств массовой информации в отражении проблем, волнующих население» — такой была тема единого дня информирования, который прошел по всей стране, в том числе и в Витебске. И так как предстоящая беседа с людьми касалась непосредственно журналистов, в трудовые коллективы города вместе с информационно-пропагандистскими группами отправились корреспонденты нашей газеты.

Конструктивный диалог


Одна из информационно-пропагандистских групп горисполкома побывала в минувший четверг в ОАО «Труд-Витебск». С коллективом предприятия встретились заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Леонид Богданов и начальник отдела идеологической работы горисполкома Денис Глуткин, а также корреспондент «Витьбичей».
В своем выступлении Денис Глуткин охарактеризовал информационное пространство Витебска. Согласно социологическому исследованию, проведенному  информационно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, наибольшим спросом у населения пользуется телевидение, далее идут печатные СМИ и на третьем месте — Интернет. Причем на 1 января нынешнего года в Витебске было 40 тысяч активных пользователей Интернета, а к концу 2010-го их, как ожидается, должно стать уже 100 тысяч, что составляет примерно треть населения областного центра.
Сегодня, как отметил Денис Леонидович, принципиальная задача СМИ заключается в  том, чтобы не только способствовать формированию общественного мнения, но и защищать интересы своей аудитории. А это возможно лишь при условии взаимодействия власти, средств массовой информации и населения. Так, с февраля прошлого года по инициативе горисполкома на телеканале «Мир» в эфир выходит еженедельная аналитическая программа «Витебское время», в которой руководители городских служб отвечают на вопросы телезрителей. Всего вышло более 45 выпусков. Темы поднимаются различные — градостроительные планы и долевое строительство жилья, ремонт жилого фонда, благоустройство и озеленение, работа службы «одно окно», развитие исторического центра Витебска и многие другие. В целом же в городе созданы все условия для того, чтобы ответственные работники горисполкома могли оперативно информировать витебчан о принимаемых решениях, о перспективах развития города.
Об основных направлениях градостроительства, о сегодняшнем благоустройстве областного центра рассказал Леонид Богданов. Город развивается в соответствии с генеральным планом, утвержденным главой государства в 2003 году. Наибольшую динамику в этом развитии Витебск приобрел за последние полтора года. Причем активно идет благоустройство не только центра, но и окраин, магистральных въездов в город. После своего выступления Леонид Михайлович дал исчерпывающие ответы на вопросы работников предприятия о строительстве подземного перехода на пересечении улицы Петруся Бровки и проспекта Строителей, благоустройстве парка Тысячелетия, улицы Карла Маркса, ряда дворовых территорий.
Без ложной скромности заметим: и нам, сотрудникам «Витьбичей», есть что рассказать о своей работе. В редакционной почте по-прежнему велико количество писем от витебчан и жителей области, которые поднимают волнующие их проблемы. Много и устных обращений в редакцию. На страницах газеты в материалах под постоянными рубриками «Горячая линия», «Вам отвечают», «Прямая линия», «Хотя письмо не опубликовано…» на свои злободневные вопросы читатели находят ответы, подготовленные журналистами к печати с помощью специалистов, руководителей городских отделов и служб. Об этом и рассказал коллективу ОАО «Труд-Витебск» присутствовавший на встрече корреспондент.

Аудитория в белых халатах


Врачи и журналисты работают в одной связке — именно на этом сделал акцент в четверг во время выступления в коллективе областного кардиологического центра Владимир Луговой. Слово ему предоставлялось не только как главврачу учреждения, но и как заместителю председателя городского Совета депутатов. Тема единого дня информирования для аудитории в белых халатах тоже актуальная. Что, согласитесь, волнует людей больше, чем здоровье?
С другой стороны, медикам любопытно было узнать, что только в Витебске, например, зарегистрировано около 35 средств массовой информации (печатных, электронных  и телевидение). Реальная сила для проведения профилактической работы и пропаганды здорового образа жизни! И медицинские работники города довольно успешно этим пользуются.

Взаимный интерес


Разговор, который состоялся в коллективе государственного предприятия «Спецавтобаза» с представителями информационной группы, оказался обоюдополезным. Главный специалист отдела идеологической работы горисполкома Костантин Янчиленко подчеркнул, что газета «Витьбичи» всегда поддерживает тесную связь с читателями. Страницы издания стали трибуной для многих руководителей, таким образом, доносится вся полезная и необходимая информация до населения из первых уст. Не остается без реагирования ни один критический факт.
В подтверждение этому начальник отдела кадровой, юридической и идеологической работы спецавтобазы Юрий Кулешов привел такой факт. Один «продвинутый» гражданин от имени всех жильцов товарищества «Гагаринское» будировал вопрос о несвоевременном вывозе мусора во всех, в том числе и в электронных, средствах массовой информации вместо того, чтобы выйти напрямую на предприятие и решить вопрос. Оказалось, что сами жильцы выбрасывают мусора гораздо больше, чем предусмотрено договором на вывоз. Нашли выход, который устроил обе стороны. А шума-то сколько вокруг пустячной проблемы!
Юрий Иванович подчеркнул, что у работников спецавтобазы с газетой «Витьбичи» сложились хорошие отношения. Издание не раз писало о передовиках производства, помогает в решении назревших у коммунальников вопросов. В этой связи он не мог не сказать о наболевшем. Сегодня спецавтобаза работает с прибылью, заключено 12,5 тысячи договоров на вывоз мусора с предприятий и от частных домовладений. В год на полигон только спецавтобаза отправляет  700 тысяч кубических метров бытовых отходов. Особых нареканий на службу нет. Но работа не оплачивается. Головное предприятие — ГЖКХ в силу отсутствия денег в бюджете задолжало спецавтобазе более 800 миллионов рублей. Приходится брать кредит, чтобы выплачивать зарплату. Такое положение отрицательно сказывается на мотивации труда, не придает энтузиазма. Нужно учитывать, что технический парк имеет изношенность на 80 процентов, он должен пополняться. Но даже несмотря на такую ситуацию, как заметил Ю.Кулешов, недавно по лизингу спец-автобаза приобрела три современных мусоровоза, на 20 миллионов рублей только в этом году оказала помощь СПК «Пурплево» Сенненского района, на время уборки выделяла четыре машины для вывоза зерна.

C уверенностью в завтрашнем дне


В рамках единого дня информирования заместитель председателя Витебского горисполкома Зинаида Королева посетила одно из ведущих предприятий Витебска — ОАО «Молоко». Зинаида Александровна рассказала о роли средств массовой информации в отражении проблем, которые волнуют население, проинформировала присутствующих о социально-экономических показателях Витебска и ознакомила с прогнозами на будущее. Во время своего выступления она неоднократно подчеркивала, что среди основных задач, которые стоят перед властью, самая главная —  улучшение качества жизни населения, каждый человек должен получать достойную заработную плату, чувствовать уверенность в завтрашнем дне.
Позже Зинаида Королева провела личный прием граждан. В основном вопросы, с которыми обращались работники ОАО «Молоко», касались благоустройства и работы жилищно-коммунальных служб города. Волнуют людей необустроенность детских игровых площадок, отсутствие капитального ремонта в домах, снос ветхих деревьев, которые представляют угрозу для жизни, оплата труда молодых специалистов, а также работа транспорта.
Все обращения зафиксированы и будут направлены в соответствующие инстанции для реагирования.
Подготовили: Виталий СЕНЬКОВ, Нина ПЕТРОВА, Елена БАШУН, Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений