Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Причины несчастных случаев на производстве анализировались на заседании Витебского горисполкома

Суббота, 01.11.2014 08:42 | Рубрика: Власть и люди
04023






Святая обязанность каждого нанимателя — сделать все необходимое для безопасной работы и строго выполнять план мероприятий и  программ по улучшению условий и охраны труда. Соответствующие мероприятия разрабатываются и в горисполкоме. Ведь дороже жизни человека ничего нет. И очень печально, когда с работы он возвращается покалеченным или, страшнее всего, жизнь заканчивается смертельным исходом из-за игнорирования требований правил техники безопасности. И даже если к виновным в этом предъявляются  самые строгие меры, человека уже не вернешь.

Вот и на очередном заседании горисполкома, докладывая по вопросу «О состоянии производственного травматизма в организациях Витебска по результатам работы за 9 месяцев 2014 года и ходе выполнения Программы по улучшению условий и охраны труда Витебской области на 2011—2015 годы», начальник управления по труду, занятости и соцзащите Елена  Торган отметила, что в текущем  году в областном центре проведена большая работа в данном направлении. В результате улучшены условия труда и приведены в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 790 рабочих мест с вредными и безопасными условиями труда, что превысило задание программы на 311 процентов. Введено в эксплуатацию 271 санитарно-бытовое помещение, что также больше намеченного. Выполнен и перевыполнен и ряд других требований: созданы кабинеты и уголки по охране труда на предприятиях, больше выделено путевок нуждающимся  в оздоровлении и санаторно-курортном лечении, дополнительно укомплектованы штатные единицы специалистов, проводились обучающие семинары, дни охраны труда и консультации, рассылались информационные письма на предприятия. Всего за отчетный период на реализацию мероприятий по охране труда организациями города израсходовано 149,8 миллиарда рублей, в том числе 23,5 миллиарда рублей — на обеспечение средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами; 53,5 миллиарда рублей — на мероприятия по вводу новых санитарно-бытовых помещений, их реконструкцию и ремонт. Широко использовались и другие профилактические методы работы. Так, проведено 239 посещений предприятий, в процессе которых выявлено  и предложено к устранению 1859 нарушений.

На особом контроле и работа по предупреждению несчастных случаев на производстве в организациях строительной отрасли.  Мобильные группы горисполкома и администраций районов обследовали 169 строительных объектов, обнаружено 1300 несоответствий требованиям законодательства по охране труда.

Говорила докладчик о том, что в организациях, допустивших несчастные случаи с тяжелыми последствиями, разработана и внедрена система управления охраной труда. Получается, что сделано это формально.

Несмотря на предпринимаемые меры, уровень производственного травматизма остается высоким: четыре человека погибли, тяжело травмированы — 13. Три работника получили смертельные травмы на предприятиях Железнодорожного района: работающий по гражданскому договору в ООО «Дивное», тракторист ОАО «Витебсклес», электрослесарь ОАО «Доломит». Как правило, эти случаи — результат приниженного контроля и нарушений требований охраны труда.

Например, при выполнении операции на деревообрабатывающем станке ООО «Дивное» в результате самопроизвольного вылета ножа из фрезы станка получил травму, от которой скончался в больнице, 42-летний мужчина. Специальное расследование провело областное управление Департамента государственной инспекции Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь. После рассмотрения дела Следственным комитетом будет принято решение о привлечении к ответственности руководителя предприятия.

В результате дорожно-транспортного происшествия опрокинулся трактор под управлением водителя ОАО «Витебсклес», который от полученных травм скончался. В крови погибшего обнаружено  содержание алкоголя 1,7 промилле.   Обстоятельства несчастного случая рассмотрены на общем собрании коллектива, проведены внутренний аудит системы управления охраны труда, внеплановый инструктаж и проверка знаний Правил дорожного движения и безопасности водителей. В практике работы теперь — дополнительное межсменное освидетельствование работающих на транспорте.

При установке электрооборудования экскаватора получил смертельное поражение электрическим током 20-летний слесарь ОАО «Доломит». Виновные лица привлечены к административной ответственности, на предприятии проведены внеплановый инструктаж и проверка знаний по охране труда электротехнического персонала. С лицами, допустившими нарушение требований охраны труда, будут  расторгнуты контракты.

Кроме того, в  дорожно-транспортном происшествии погибла почтальон Полоцкого районного узла почтовой связи Витебского филиала РУП «Белпочта».

По результатам специальных расследований несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, завершенных в 2014 году, установлено, что основными причинами травмирования работников явились как личная неосторожность, так и дорожно-транспортные происшествия, нарушение правил техники безопасности. Участились случаи, когда работники падали или спотыкались по личной неосторожности и получали тяжелые травмы.

Так, комплектовщик товаров филиала ООО «Евроторг» в Витебске, зацепившись за порог обсады двери холодильной камеры,  упала и получила травмы. Упал, передвигаясь по территории, слесарь ОАО «Витязь». Личная неосторожность работницы ОАО «ВЗРД «Монолит» также привела к травме. Оступился и получил закрытый перелом со смещением плотник ЧТУП «Витебскстройтехмаш».

Не установлена вина должностных лиц и в филиале «Автобусный парк №1 г.Витебска», где кондуктор из-за торможения  автобуса получила закрытую травму грудной клетки и переломы ребер. При перемещении по ровной поверхности подсобного помещения, находясь в состоянии алкогольного опьянения (0,73 промилле) электромонтер охранно-пожарной сигнализации УСР №231 ОАО «Жилстрой» оступился, потерял равновесие и упал на ведро с бурой. В результате получил черепно-мозговую травму. По результатам расследования установлена вина потерпевшего, который уволен приказом нанимателя. Список этот можно продолжать.

Елена Торган уверена, что, учитывая эффективность профилактической работы в строительной отрасли, необходимо усилить деятельность мобильных групп по оказанию практической помощи по созданию здоровых и безопасных условий труда организациям независимо от их отраслевой принадлежности. Также в целях снижения уровня травмирования на производстве необходимо исключить формальный подход со стороны нанимателей при внедрении систем управления охраной труда, повысить эффективность уже действующих и активизировать работу по их сертификации. Будет организован жесткий контроль за ходом представления документов по аттестации рабочих мест.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель горисполкома Виктор Николайкин заметил, что мелочей в такой работе, как охрана труда, не должно быть. Необходимо наладить жесткий контроль за нарушителями трудовой и производственной дисциплины, игнорирующими правила техники безопасности. Со всеми, кто появляется на работе в пьяном виде и подвергает опасности себя и находящихся рядом, без сожаления расставаться. От тех, кто по долгу службы должен контролировать и обеспечивать безопасные условия труда, председатель горисполкома потребовал честного, ответственного выполнения своих обязанностей. Они ведь отвечают за здоровье и жизнь людей.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений