Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов на днях побывал в Витебске и провел ряд встреч в коллективах

Понедельник, 27.10.2014 09:24 | Рубрика: Власть и люди
03654





Фестиваль закончился, фестиваль начинается…


В Центре культуры «Витебск» министр культуры провел церемонию награждения сотрудников учреждения за активное участие и отличную работу по подготовке и проведению XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».


Благодарности министра культуры Республики Беларусь, грамоты и почетные грамоты Министерства культуры вручены восемнадцати высококлассным специалистам, среди которых заведующие концертным залом «Витебск» Владимир Воронецкий, Интернет-центром Ольга Соколова (возглавляет фестивальную службу аккредитации), Летним амфитеатром Анатолий Васенда, первый заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» Елена Серебрякова, звукорежиссеры Руслан Стабровский, Сергей Цвики и другие сотрудники.

— На «Славянском базаре в Витебске» работает огромное количество людей, которые не выходят на сцену, но без них фестиваль не состоялся бы и не имел бы своего лица. Все то новое, что приобретает этот форум искусств, не остается без внимания. И награды заслуженные, я вручил их с огромной благодарностью за достойно проведенный нынешний фестиваль, — сказал Борис Владимирович после награждения. А на момент встречи он подчеркнул, что необходимо удерживать высокий уровень его проведения. Процесс дальнейшей перезагрузки «Славянского базара в Витебске» продолжается, поскольку еще не в полной мере реализован наказ государства насчет обновления формата этого масштабного фестиваля, с которым в мире ассоциируется Беларусь.

В Центре культуры «Витебск» под председательством министра культуры Бориса Светлова состоялось заседание оргкомитета по вопросам подготовки и проведения XXVII Международного фестиваля современной хореографии.

IFMC давно имеет устойчивую репутацию одного из лучших творческих форумов. Как уже сообщалось, стартует IFMC 19 ноября. Его события будут развиваться на двух площадках — в концертном зале «Витебск» и драмтеатре имени Якуба Коласа. В Витебск на этот фестиваль приедут представители 20 стран мира. Участники оргкомитета обсудили концертную и конкурсную программы фестиваля современной хореографии, списки почетных гостей из посольств стран-участниц, пиар-акции по продвижению IFMC и договоры с рекламодателями, партнерские взаимодействия (к слову, на протяжении многих лет генеральным партнером IFMC остается СООО «Белвест»), организацию продажи билетов, в том числе через Интернет, состояние наградного фонда, источники финансирования. Кстати, их четыре — республиканский (доля Министерства культуры — 20 процентов), областной, городской бюджеты, более половины сметы составят внебюджетные поступления — привлеченные средства спонсоров, выручка от билетов, взносы конкурсантов и т.д. В настоящее время все расходы по фестивалю сформированы, общие затраты составят порядка двух миллиардов рублей.

— Каждый фестиваль вместе с творческой предполагает и коммерческую составляющую, и она должна приближаться к общей стоимости фестиваля, а в идеале превышать ее, — поделился после заседания оргкомитета с журналистами Борис Светлов. — В республике тенденция такова: сохранение резонансных, знаковых фестивалей и стремление к их самоокупаемости. Может ли такой фестиваль, как IFMC, быть самоокупаемым, вопрос сложный. Нужно время, прежде чем это произойдет. Вот «Славянский базар в Витебске» каждый год прибавляет 7 процентов средств к тем, что были привлечены. В этом же направлении будет двигаться и фестиваль современной хореографии. Завтра же перейти на самоокупаемость — такого, конечно, сказано не будет.
Министр подчеркнул, что имиджевые, знаковые творческие форумы государство всегда поддерживает.

В театре — новый директор


На закрытой встрече коллективу Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа министр культуры Борис Светлов представил нового директора — Александра Старых, который до этого занимал должность заместителя генерального директора по социальным вопросам ОАО «Белшина» в Бобруйске.

— Тенденция последних лет в театрально-зрелищных организациях и учреждениях — разделение директорского и художественного корпусов. Драмтеатр имени Якуба Коласа был в числе последних островков, где менеджмент и художественное руководство осуществлял один человек, — прокомментировал журналистам назначение министр культуры Борис Светлов. — В театре сегодня должен быть грамотный организатор театрального процесса, что даст возможность художественному руководителю Валерию Анисенко полностью сосредоточиться на творчестве.

Александр Старых для театральной среды и в целом для культуры человек новый, но, как пояснил министр культуры, он сознательно выбирает на руководящие должности людей, обладающих высокими организаторскими и коммуникативными способностями. Эти деловые качества позволят назначенному директору справиться с задачами в новой для него среде.

Наталия КРУПИЦА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений