Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Проблема демографической безопасности остается в центре внимания властей и медиков Витебска и области

Пятница, 27.06.2014 18:42 | Рубрика: Власть и люди
03785


Выполнению мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 годы уделяется особое внимание.

Данный вопрос рассмотрен на днях в горисполкоме, где акцент был сделан на мерах по противодействию наркомании, что нередко является причиной смерти людей в молодом возрасте, ведет к деградации личности.

В докладе, который сделал на заседании горисполкома главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович, отмечалось, что за последние годы достигнуты позитивные тенденции основных медико-демографических показателей.  Предпринимаются меры по повышению рождаемости до уровня, обеспечивающего простое замещение родительских поколений, созданию условий для реализации репродуктивных установок  семей, их укреплению. В учреждениях образования совместно с религиозными конфессиями и общественными организациями проводятся занятия по основам семейной жизни, духовно-нравственному воспитанию, формированию ответственного родительства и семейных  ценностей.

За пять месяцев 2014 года в Витебске родились 1683 ребенка, что больше, чем за соответствующий период  прошлого года, на 0,4 процента. Наряду с рождаемостью, отметил докладчик, определяющим фактором, влияющим на численность населения, является уровень смертности, который за январь — май снизился к уровню прошлого года на 4,6 процента (на 84 человека). Сохраняется характерный, как и в целом по республике, процесс старения населения, что привело к увеличению в возрастной структуре умерших лиц (старение трудоспособного возраста — 80,6 процента). Продолжалось снижение смертности лиц трудоспособного возраста от различных заболеваний, а также внешних причин.

Станислав Титович сообщил также, что на территории Витебска в текущем периоде в результате пожаров погибли 7 человек, и основной причиной этого являются пьянство и курение в состоянии алкогольного опьянения.

Как утверждал Станислав Иосифович, организациями здравоохранения областного центра обеспечено выполнение мероприятий программы демографической безопасности. Так, выполняется пренатальный скрининг врожденных заболеваний плода, диагностика и лечение наследственных заболеваний плода, а также у новорожденных и детей. Ведется целенаправленная работа по подготовке семьи к родам, профилактике абортов. На базе центральной детской поликлиники функционирует отделение  раннего вмешательства для выявления патологии развития детей, в котором проводится комплексное лечение и реабилитация малышей в возрасте до 3 лет с особенностями нервно-психологического развития, центр здоровья молодежи, проводятся диспансерное наблюдение, лечение, реабилитация и оздоровление. Особое внимание уделяется  одиноким пожилым гражданам. В целях поддержания нормальной жизнедеятельности в отчетном периоде 1395 из них оказана материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения на сумму 601,7 миллиона рублей. Нуждающимся оказывается содействие в трудоустройстве. А уровень фиксированной безработицы  к экономически активному населению на 1 июня составил 0,7 процента, заработная плата за январь — апрель в областном центре — 5329,6 тысячи рублей, темп роста — 121,6 процента.

Активно оказывалась также помощь в ремонте печей, электрооборудования, газооборудования, устанавливались пожарные извещатели, на что израсходовано 132 миллиона рублей.

Докладчик отметил, что в результате мер, принятых всеми службами и организациями по реализации мероприятий программы демографической безопасности, достигнуто замедление темпов естественной убыли населения.

Оказывает влияние на численность населения, на его состав и на многие социально-экономические показатели миграция населения. За первый квартал 2014 года в Витебск прибыли 2455 человек, уехали — 1018, миграционный прирост — 1437 человек.

В обеспечении перехода к демографическому росту важное значение уделяется мерам, направленным на формирование здорового образа жизни. Сегодня возросла актуальность мер профилактики и предотвращения наркомании. В связи со смещением акцентов на первоочередное выявление употребляющих наркотики, за отчетный период количество освидетельствованных на содержание наркотических препаратов выросло на 61 случай, что произошло за счет лиц, употребляющих курительные смеси, в основном среди несовершеннолетних. Сотрудниками подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ведется активная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков: за январь — май, например, по Первомайскому району выявлено 54 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, изъяты 4 крупные партии наркотиков; по Железнодорожному району — 40 преступлений, в том числе 10 относится к категории тяжких; по Октябрьскому району зафиксировано 45 преступлений, тяжких и особо тяжких — 15.

Действует система раннего выявления  потребителей наркотических и психотропных веществ. В связи с распространением на территории республики курительных смесей с октября 2013 года в городе проводятся областные и республиканские акции «Стоп — СПАЙС!». Разработаны планы совместных  действий по их реализации. Мероприятия проходят в молодежных коллективах с участием специалистов здравоохранения, педагогов, правоохранительных органов.

Немало проводится мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, население активно информируется о последствиях влияния на здоровье пагубных привычек, особенно употребления наркотических веществ. Станислав Титович отметил, что в настоящее время работа по выявлению, лечению и реабилитации наркозависимых лиц в Витебске ведется всеми заинтересованными организациями здравоохранения, где координирующую роль выполняет областной клинический центр  психиатрии и наркологии, применяя при лечении и реабилитации комплексный и мультидисциплинарный подход. Наркологическая служба сотрудничает  с такими общественными и религиозными  организациями, как Витебское епархиальное братство «Трезвение» Белорусской православной церкви, республиканские общественные объединения «Матери против наркотиков» и «Позитивное движение», Белорусское Общество  Красного Креста, и другими.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель горисполкома Виктор Николайкин отметил, что выполнение Программы демографической безопасности зависит от многих служб и ведомств, но глобальная роль при этом отводится медицинским работникам. Необходимо последовательно делать все возможное по сохранению жизни людей, по увеличению естественной прибыли населения, чтобы уверенно  выйти на положительное сальдо.

Председатель горисполкома напомнил о неукоснительном выполнении намеченной программы реконструкции и модернизации  поликлиник и больниц, строительства новых учреждений здравоохранения. И предупредил, что необходимо работать не на показуху, а на результат, предпринимать меры, чтобы не гибли люди от внешних причин, уберечь молодежь  от пагубных привычек.

В принятом решении, чтобы сохранить и улучшить положительную динамику, сделаны конкретные поручения всем службам и организациям.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений