Новый учебный год в вопросах и ответах

Четверг, 02.09.2010 11:57 | Рубрика: Власть и люди
03768
26 августа в Витебском горисполкоме состоялась «прямая линия», которая была посвящена развитию системы образования в Витебске, готовности ее к новому учебному году. На вопросы горожан отвечали заместитель председателя горисполкома Владимир Терентьев, начальник отдела образования горисполкома Владимир Шлома, а также руководители отделов образования администраций Первомайского района Ирина Софейченко, Октябрьского района Игорь Кирютенко, Железнодорожного района Николай Скороходов. Звонков на «прямую линию» поступило относительно небольшое количество, всего 16, причем некоторые из них, несмотря на заявленную тему, были связаны с проблемами жилищно-коммунального хозяйства, ремонта жилфонда, здравоохранения. Но и эти обращения граждан не останутся без внимания, заместитель председателя горисполкома Владимир Терентьев обещал, что данные заявления будут взяты на контроль и рассмотрены в ближайшее время, обратившиеся получат письменные ответы.

Что же касается системы образования, то диапазон поступивших звонков на «прямую линию» оказался достаточно широким. От анонимного — в одной из школ города предмет длительное время не изучали в прошлом учебном году из-за отсутствия замены заболевшего учителя-предметника (кстати, несмотря на анонимность обращения, во время «прямой линии» принято решение на «сигнал» отреагировать, и Владимир Шлома отдал распоряжение провести проверку в названой школе) до благодарных —  в адрес конкретных педагогов.
В частности, приятный звонок раздался от родителей учеников 2 «Д» класса СШ № 40, передавших слова благодарности в адрес администрации школы за прекрасно оборудованную клас-сную комнату к новому учебному году и лично учителю Наталье Владимировне Илькевич.
Предлагаем ответы на некоторые вопросы, поступившие на «прямую линию».
— Зимой в детсаду №105 из-за обильных снегопадов обрушилась кровля беседки, прогнили полы. Нас заверили, что к началу нового учебного года положение дел будет исправлено, но, как говорится, а воз и ныне там, — обратилась Алеся Землякова, ребенок которой посещает детсад № 105.
— Строители выйдут на объект и начнут ремонт веранд в детском саду со следующей недели (с 30 августа). Ремонт будет выполнен в полном объеме до 15 сентября. Ситуация находится  на кон-троле у начальника отдела образования администрации Железнодорожного района Николая Ивановича Скороходова.
— Когда будет выполнен ремонт фасада детсада №85? — позвонила  Татьяна Дорожко.
— Проблема известная, она не сегодняшнего дня. Я поручаю начальнику отдела образования администрации Первомайского района Ирине Владимировне Софейченко немедленно заняться этим вопросом с тем, чтобы  выполнить необходимые работы за текущую неделю, до 3 сентября, — ответил Владимир Терентьев.
— В СШ № 24 всего пять компьютеров 2003 года, из которых два — не работают. У детей нет возможности полноценно заниматься на уроках информатики. В 2011 году школе исполняется 50 лет. Реально ли поправить ситуацию, можно ждать содействия в компьютеризации школы? — от имени родительского комитета обратилась на «прямую линию» Людмила Масалова.
— Два компьютера, о которых вы упоминаете, находятся в ремонте и вернутся в школу в хорошем состоянии. В первом квартале 2011 года за счет нового бюджета для школы будет приобретен компьютерный класс, а это одиннадцать компьютеров. Такое решение уже принято, — заверил Владимир Шлома.
— В средней школе № 42 отсутствует стадион. Будет ли он построен? Существует и другая проблема: само помещение школы холодное, нуждается в ремонте, — заострила внимание родительница, назвавшаяся Людмилой Викторовной, — и дорожки, ведущие к школе, нуждаются в благоустройстве, а территория — в освещении.
—Уважаемая Людмила Викторовна, буквально несколько дней назад с председателем горисполкома Виктором Павловичем Николайкиным мы прорабатывали вопросы по дальнейшему социально-экономическому развитию города. Я ставлю вас в известность о том, что во-прос о строительстве стадиона в школе №42 будет решен положительно.1 сентября 2011 года новый школьный стадион откроется, деньги на его возведение мы обязательно найдем. Знаем также и то, что здание школы холодное. На 2011 год запланирована термореновация фасадов, т.е. будут утеплены стены. А вот вопрос о благоустройстве дорожек, подъездных путей от микрорайона к школе, а также освещения пришкольной территории я буду изучать детально, с выездом на место, — пообещал Владимир Владимирович.
Тему социальной поддержки подняли многодетные мамы.
Елена Жимординова, у которой дети находятся в детсаду и в школе, рассказала, что не хватает денег на подготовку к учебному году. К кому можно обратиться за помощью, чтобы помогли собрать детей в школу? Такой же вопрос задавала и Ольга Суворова, воспитывающая троих детей, она поделилась, что доход на семью вместе с получаемыми алиментами примерно 600 тысяч рублей.
— Вам следует обратиться к директору школы, где обучается ребенок, с заявлением о материальной помощи, которое будет рассмотрено отделом социальной защиты администрации Первомайского района, — ответил Владимир Шлома и пояснил, что поскольку обратившиеся женщины проживают в Первомайском районе, их ситуация будет находиться на контроле районного отдела образования.
— Ева Слышова меня зовут. Мои внуки не в Витебске учатся, но меня беспокоит, что здание гимназии №3 так плохо выглядит из-за окон, которые нуждаются в ремонте. А еще на территории между гимназией и технологическим университетом собираются пьяницы. Надо навести порядок.
— Сейчас формируется программа развития системы образования до 2015 года, согласно которой в гимназии №3 пройдет замена окон, будет произведен ремонт фасада, установлена подсветка помещения. Эта работа запланирована на 2011 год, — ответил Игорь Кирютенко. Что касается наведения порядка в районе гимназии, заместитель председателя горисполкома Владимир Терентьев пообещал, что перед Октябрьским РОВД будет поставлена задача о включении пришкольной территории в маршрут милицейского  патрулирования.
— Еще в мае в СШ №2 предупредили, что маловероятным будет устроить ребенка в группу продленного дня, поскольку таких групп всего две на шесть классов. Что делать, чтобы ребенок все-таки попал в продленку? — поинтересовалась Тамара Игнатьева.
— Мне кажется, что на данный момент вы просто не обращались в свою школу… Не волнуйтесь, и считайте, что ваш ребенок уже устроен в группу продленного дня. Если возникнут проблемы, обращайтесь в отдел образования Железнодорожного района, лично ко мне, — ответил  Николай  Скороходов.
—  У меня внук учится в СШ № 10.  Хотелось бы поинтересоваться, какие ныне требования к школьной форме? — спросила Марья Савицкая.
— Единой формы, как раньше,  не существует. Главное во внешнем виде ученика — аккуратность, опрятность. Министерство образования рекомендует: школьная одежда должна соответствовать деловому стилю.

Подводя итоги «прямой линии», заместитель председателя горисполкома Владимир Терентьев отметил, что  проблемы, которые поднимали горожане, поставлены на контроль и будут решены в установленные сроки. «Линия» показала, что учебные и дошкольные заведения готовы к новому учебному году, за что, действительно, можно выразить благодарность отделам образования районных администраций города, руководству школ. Владимир Владимирович также констатировал, что не возникло ни единого вопроса по трудоустройству молодых специалистов, а ведь ранее в эту пору такие звонки звучали нередко. Значит,  кадровая работа налажена. Обеспокоенность выразил Владимир Терентьев по поводу звонков об оказании материальной  помощи семьям, в которых воспитываются дети школьного и детсадовского возраста. Он сделал вывод, что есть недоработки по линии социальных служб в информировании определенной категории населения о том, как работают механизмы оказания помощи, кто имеет право на такую помощь. Это значит, что необходимо усилить разъяснительную работу в средствах массовой информации отделам идеологии и социальной защиты. В целом, все очерченные задачи сколь актуальны, столь и выполнимы.
Подготовила Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений