Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

От верной тактики к правильной стратегии

Пятница, 27.08.2010 10:00 | Рубрика: Власть и люди
04545
Очередное заседание облисполкома состоялось в среду в Дубровно. Председатель облисполкома Александр Косинец особо подчеркнул, что практика выездных заседаний будет продолжена, — это позволяет видеть ситуацию на местах, реально оценивать, насколько верна тактика, чтобы правильно выстраивать стратегию развития того или иного района, повышать качество жизни населения. Рассмотрены программа социально-экономического развития Дубровенского района на 2011—2015 годы, итоги выполнения программы развития жилищно-коммунального хозяйства на 2006—2010 годы, ход реализации Государственной программы развития технической инфраструктуры на 2006—2010 годы, обеспечивающей использование банковских карточек.
Актуальный бизнес

Оценить уровень сервиса в кафе «Пилигрим» на 589-м километре магистрали Брест — Москва участники заседания облисполкома смогли лично — хозяева прямо с дороги пригласили на чашечку кофе. Кофе не ограничились — предложили ароматный чай, соки, минеральную воду на выбор. Гости оценили сервировку шведского стола и интерьер заведения — все на современном уровне.

Завтрак в духе бизнес-ланча стал прологом к разговору о состоянии и перспективах развития придорожного сервиса на Дубровенщине. Председатель райисполкома Анатолий Лукашов проинформировал о том, что протяженность магистрали по территории района — 29 километров, за сутки проходит до пяти тысяч автомобилей, так что открытие на сравнительно небольшом отрезке главной дороги страны шести пунктов придорожного сервиса вполне оправданно. Их даже маловато, поэтому местная  власть отвела еще два участка под аналогичные объекты. Пока в районную казну от придорожного сервиса поступает в год 137 миллионов рублей, сумма будет доведена, по словам Анатолия Ивановича, до 1 миллиарда 100 миллионов. «Правильный бизнес, — сказал на этот счет губернатор, — и мы на правильном пути». Напомню, что областная власть ставит задачу к 2012 году ввести на Витебщине сто объектов придорожного сервиса.

Объекты должны соответствовать велению времени и пожеланиям людей (пока 70 процентов водителей из Европы оценивают условия для отдыха и обслуживания машин, предлагаемые на международной трассе, как неудовлетворительные). Это, по словам Александра Косинца,  живые деньги, которые можно получать легко при грамотном подходе. Нужно предлагать продукты и сувениры, предметы общего пользования и особенно продукцию витебских производителей. И если в продовольственном магазине в Буде (также элемент придорожного сервиса) особых замечаний у председателя облисполкома не было, то в промтоварном Александр Николаевич остался недоволен — непрезентабельный вид, отсутствие товаров производителей, которые принято называть брендом области, и нормальной выкладки. И это при том, что по приграничной торговле и услугам судят о стране!

Первенец энергетики

Поселок Осинторф, куда прибыли затем участники заседания облисполкома, называют первенцем энергетики — здесь издавна добывали торф и производили брикет. В советские времена на торфопредприятии в сезон работали десять тысяч человек, сейчас в торфоцехе, входящем в состав «Витебскэнерго», — 52 работника. Зарплата в поселке невысокая, что вынудило более сотни жителей отправиться на сторону за длинным рублем. Разговор, начатый «за жизнь», продолжился с осинторфцем Федором Медведевым (38 лет  стажа в торфопереработке), затем в коллективе детского сада.
Из 870 жителей в Осинторфе 128 детей. Заканчивается ремонт местной школы (вложено более 800 миллионов рублей), вот-вот примет 47 воспитанников обновленный детсад. Видом детского дошкольного  учреждения и состоянием площадки для малышей Александр Косинец остался недоволен — сельские дети ничем не отличаются от городских, возможности для развития и игр должны быть равными, чего пока нет и в помине.  Глава области обратился к руководителям Витебска и Новополоцка, чтобы помогли обустроить территорию детского сада, и потребовал незамедлительно поменять в здании разваливающиеся окна, подарить персоналу газонокосилку и решить  вопрос по доплатам работникам детских садов (осинторфского в том числе). На все про все дал месяц сроку (от силы два), пообещав лично проконтролировать перемены.

На территории торфоцеха участники заседания облисполкома ознакомились с выпускаемой продукцией (фрезерный торф, брикет, грунт) и рабочей техникой. Особые эмоции у Александра Косинца вызвал старенький гусеничный трактор, который еще служит верой и правдой (его возможности губернатору известны со времени первого стройотряда — будущих медиков учили, как «оседлать» трактор). Что касается непосредственно торфоцеха, с ноября 2007 года он в составе «Витебскэнерго», и с 2008-го в производство вложено 5,5 миллиарда рублей (модернизации не было более полувека). Тактика верная с учетом того, что одна из 25 программ, которые разрабатываются и будут действовать в области, так и называется — «Малая энергетика».

Поставлена задача вывести торфоцех на безубыточную работу, производительность труда  увеличить в полтора раза. Торф может и должен использоваться всесторонне — как источник энергии (к 2015 году в котельных предстоит использовать до 80 процентов местных видов топлива, и универсальные котлы в области, а точнее, в Бешенковичах, уже начали производить), в качестве удобрения (для приготовления компостов и повышения плодородия почвы — полям нужно 80 тысяч тонн органики) и в медицинских целях. Прозвучало   даже предложение об открытии грязелечебницы (в осинторфской земле, ко всему прочему, есть минеральная вода). На пустующих территориях после добычи торфа можно устроить водоемы и разводить рыбу. В общем, бизнес-план предприятия и стратегия развития Осинторфа, которые предстоит разработать, все это должны учитывать. Кстати, на биг-бордах вдоль автомагистрали также необходимо отразить то, что неподалеку находится первенец энергетики, а имена и историю торфодобычи увековечить. Чтобы помнили.

Деньги под ногами

На огромном льняном поле возле деревни Красная Слобода у стендов с информацией спор разгорелся не на шутку. Директор института льна Иван Голубь доказывал преимущества белорусских сортов, директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков говорил о более высокой продуктивности сортов французских (в этом году на Дубровенской земле проводился эксперимент, по итогам которого будет определено, чей лен предпочтительнее для получения длинного волокна). Рассудит время — точки над «і» будут расставлены после переработки льнотресты и выхода длинного волокна. Однако председатель облисполкома Александр Косинец обратил внимание на другое (и в данный  момент главное!) — тресту, которая вылежалась, нужно срочно убирать. В противном случае неизбежны потери: пару недель передержки, и качество ее ухудшится вдвое. Дано категоричное поручение: к уборке подключить население, шефов, студентов и школьников, в течение 10—14 дней тресту поднять.

40 процентов белорусского льна выращивается на Витебщине. Сейчас на 18900 гектарах лежит около 60 тысяч тонн льнотресты — в денежном выражении почти 40 миллиардов рублей! В области же лидерство у Дубровенщины, где засевают северным шелком 2400 гектаров, в том числе на 1800 гектарах лен сеет местный завод. Урожаи получают хорошие — есть и опыт, и знания, и соответствующая техника. В частности, двое молодых людей, студентов-пятикурсников Горецкой сельхозакадемии Артем Катушкин и Александр Тихонович (на снимке), которые сейчас работают на льне, импортными оборачивателями очень довольны.

На льнозаводе в Дубровно также довольны бельгийской линией, что  позволяет получать качественное, а потому ценное, длинное волокно (оператор Галина Кажекина продемонстрировала участникам заседания действительно шелковистый долгунец). Но Александр Косинец обратил внимание на запыленность производства и высказал предложение об установке импортной линии для очистки сырья от костры. И еще несколько требований в духе времени. Производство должно быть рентабельным и без-отходным (семя нужно использовать для изготовления масла, костру в виде брикетов — в качестве топлива), а сам льнозавод к 2012 году должен стать показательным во всех отношениях. Чтобы и культура производства, и зарплата были достойными, и даже ассоциации не возникало с мануфактурой.
Государство для народа

О социальной направленности бюджетов, начиная с районных, и о том, что в центре всей проводимой работы должен быть человек, Александр Косинец говорил в зале Дубровенского райисполкома, где завершалось выездное заседание облисполкома. Но это не единственные направления — по-прежнему будет наводиться порядок на земле, будут благоустраиваться большие и малые города. В качестве авральных фактов приводилось асфальтирование 200 километров дорог в Браславе за три дня перед приездом Президента и марафет в Осинторфе, наведенный за сутки, — подобной штурмовщины, как заметил губернатор, больше не будет, предстоит планомерная работа во всем.

Что касается Дубровенского района, программа его развития на предстоящую пятилетку (основные моменты озвучил председатель райисполкома Анатолий Лукашов) оценена как довольно неплохая. Перспективы обозначены — техническое перевооружение и модернизация действующих предприятий, создание новых производств, в частности, детского питания на базе цеха «Дубровенский» Оршанского молочного комбината, строительство жилья, объектов торговли, а также шести молочно-товарных ферм, 12 зерносушильных комплексов и т.п. Узкие места известны — создание новых рабочих мест (и не 1150 за пятилетку, как намечалось, а значительно больше), повышение зарплаты и культуры производства и т.д. Но самое главное — в ближайшие год-два район должен выйти на бездотационную работу (пока дотация составляет 58 процентов при годовом бюджете 32 миллиарда рублей). Нужно работать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ПИСАРЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений