Напряженному труду — достойная оплата

Пятница, 27.08.2010 09:44 | Рубрика: Власть и люди
02606
25 августа в новом культурно-деловом центре санатория ФПБ «Криница» прошла встреча руководства Федерации профсоюзов Беларуси, профактива республики с премьер-министром страны Сергеем Сидорским. На примере этой здравницы глава правительства познакомился с ходом реконструкции оздоровительных учреждений ФПБ, принял участие в открытии культурно-делового центра санатория. Затем состоялся конструктивный разговор о ситуации в экономике и социальной сфере, взаимодействии с профсоюзами.
Самое пристальное внимание премьер уделил задаче достижения до конца года средней заработной платы в республике эквивалентной 500 долларам, увеличению уже с 1 сентября оплаты труда бюджетникам и, прежде всего, молодым специалистам — медикам и педагогам, другим низкооплачиваемым категориям. А буквально через два месяца планируется повышение ставки первого разряда для всех работников бюджетной сферы. Увеличится и оплата труда в промышленности. «За счет чего? Только за счет внутренних резервов», — подчеркнул Сергей Сидорский. И заметил, что снижение затрат даже на 1-2 процента дает рост заработной платы от 20 до 40 процентов.
В рамках встречи с профактивом глава правительства остановился на многих аспектах экономики. Один из приоритетов — энергетическая безопасность. Снижение энергоемкости производимой продукции, поиск альтернативных источников энергии — вот те направления, по которым сегодня идет работа.

А самым энергоэффективным объектом в стране Сергей Сидорский назвал мини-ТЭЦ в Пружанах Брестской области. Ее особенность  — в применении комбинированного производства электрической и тепловой энергии с полной автоматизацией всех процессов. Именно по образцу Пружанской ТЭЦ в дальнейшем предполагается развитие малой энергетики страны. Глава правительства обратил внимание участников встречи и на деятельность правительства в рамках антикризисной программы, модернизацию перерабатывающей отрасли, рост поставок продукции на экспорт, увеличение в 4,5 раза финансирования инвестпроектов.
Повышение качества жизни населения, а это станет главной задачей в будущей пятилетке, невозможно без активного жилищного строительства. Сергей Сидорский сообщил, что в Беларуси в 2011—2015 годах планируется построить 48 миллионов квадратных метров жилья (за текущую пятилетку будет введено 26,7 миллиона). В начале пятилетки была поставлена задача, чтобы не менее 70 процентов возводимого жилья было социальным. «Мы эту задачу выполняем. Сегодня жилье получают те, кто в нем нуждается», — отметил Сергей Сидорский. Новое предложение правительства Президенту — в городах с численностью жителей до 50 тысяч снизить ставку по льготным кредитам на жилье до 1 процента годовых. Особое внимание и индивидуальному строительству, на долю которого приходится более 30 процентов всего возводимого в стране жилья.
При всех сложностях прошлого и нынешнего годов отмечается положительная динамика по прогнозным показателям. Вырос ВВП. Заложена база инновационного развития. А все это и дает задел для решения социально-экономических задач в новой пятилетке. В связи с этим глава правительства поблагодарил проф-актив, а в его лице всех членов профсоюза за активную деятельность каждого на своем рабочем месте. По словам Сергея Сидорского, поддержка профсоюзов очень важна, и хотелось бы, чтобы диалог социальных партнеров продолжался. Премьер высоко оценил деятельность ФПБ по восстановлению профсоюзных здравниц и предложил закрепить в коллективных договорах условия
оздоровления работников. Останавливаясь на вопросах охраны труда, сокращения производственного травматизма, глава правительства обратил внимание, что без профсоюзов здесь не обойтись. В свою очередь председатель ФПБ Леонид Козик рассказал о работе, которая ведется в этом направлении.
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА,  собственный корреспондент газеты «Белорусский Час» по Витебской области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений