98 процентов населения Витебской области должно быть обеспечено централизованным водоснабжением и качественной питьевой водой в 2015 году

Понедельник, 30.09.2013 09:55 | Рубрика: Власть и люди
02848


Программа «Чистую воду в каждый дом» была принята в 2011 году, а завершить ее планируют в 2015-м. На ее реализацию в нашей области в текущих ценах выделено 720 миллиардов рублей. Согласно плану, в 2015 году 98 процентов населения Витебщины должно быть обеспечено централизованным водоснабжением и качественной питьевой водой, соответствующей установленным нормативам.

— Строительство многих объектов по разным причинам затягивается, — отметил первый заместитель председателя облисполкома Владимир Новацкий. — На сегодняшний день в области освоено всего 18 процентов от всего объема выделенных средств. Это очень низкие темпы.

Много обращений по организации централизованного водоснабжения в облисполком поступает от жителей Верхнедвинска. Еще в 2010 году была подготовлена проектно-сметная документация по строительству водопровода в населенном пункте Копцевичи Чашникского района, но работы до сих пор не начаты.

Модернизация систем водоотведения и очистки сточных вод тесно затрагивает экологические интересы. Так, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и защиты окружающей среды Руслан Винокуров вместе с положительными тенденциями отметил неэффективную работу ряда очистных сооружений во многих регионах области. Некоторые руководители предприятий прохладно относятся к очистке сточных производственных вод. Экологи за время реализации программы установили 84 нарушения природоохранного законодательства в этой части. К предприятиям жилищно-коммунального хозяйства применены штрафные санкции на сумму более 46 миллионов рублей, а возмещение вреда, причиненного окружающей среде, составило более 530 миллионов рублей.

— Подход к нарушителям как со стороны экологов, так и санитарных врачей, должен быть строжайшим, — подчеркнул Владимир Новацкий. — Возможно, наказанные рублем, они станут сами более требовательными и ответственными к вопросам, которые сегодня не являются второстепенными, ведь здоровье людей во многом зависит от экологической обстановки и качества питьевой воды.

Андрей ЗАХАРОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений