Парламентарии Беларуси и Литвы подписали 12 протоколов о намерениях сотрудничества

Суббота, 22.06.2013 08:14 | Рубрика: Власть и люди
04034


Во II Международном белорусско-литовском форуме регионального сотрудничества в общей сложности приняло участие более 250 человек. На секционных заседаниях участники международного форума обсудили проблемы и перспективы взаимодействия регионов двух стран в различных отраслях – торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, а также необходимость совершенствования отдельных законодательных актов.  Как результат форума – с 7 регионами Беларуси было подписано 12 протоколов о намерениях сотрудничества в аграрной сфере, строительстве, в сфере малой и средней энергетики, железнодорожного сервиса, агротуризма, поставок продукции белорусской промышленности на рынки Литвы.

Кстати, в настоящее время в Беларуси реализуются 15 инвестиционных проектов литовского бизнеса на общую сумму 550 миллионов долларов…

Недавно член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности, генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко приняла участие во II Международном литовско-белорусском форуме регионального сотрудничества. Анна Васильевна представляла не только Витебскую область, но и в целом Парламент Беларуси. Какие впечатления остались от поездки, какой опыт в развитии соседней прибалтийской страны, по мнению Анны Шарейко, достоин особого внимания? Об этом наш разговор с ней.

— Среди участников форума было  около 120 представителей органов мест-ной власти. Это заместители председателей облисполкомов, руководители райисполкомов, делегаты отраслей науки, культуры и образования. Многие ехали в Литву с уже готовыми проектами и желанием найти инвесторов, с обеих сторон были подготовлены специальные доклады, рассказывающие о привлекательности стран-соседок, интересном опыте работы в том или ином направлении, тесных экономических и культурных связях с зарубежными единомышленниками. При подведении итогов двухдневного визита на пленарном заседании, проходившем в Друскининкае, участники форума были разделены на две секции. Одна из них более пристальное внимание уделила вопросам сотрудничества регионов в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, а вторая — в гуманитарной сфере и области туризма.

Стоит отметить, что все время с нами работали и главы посольств — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир Дражин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эвалдас Игнатавичюс.

— Вам удалось многое посмотреть?
— За два дня мы объехали три административных края — побывали в Пренайском, Алитусском районах и Друскининкае. Главная задача, которая была поставлена Советом Республики передо мной лично, — проработка всех во-просов, направленных на укрепление торгово-экономических связей и расширение деловых контактов между регионами Беларуси и Литвы, развитие межпарламентского диалога, а также активное участие в обсуждении других тем, входящих в повестку форума. Каждый объект, каждый нюанс тут же подвергался сравнительному анализу: это лучше или хуже, чем у нас? Что полезного можно извлечь для своей страны, какие предложения озвучить в ходе переговоров?

— А что впечатлило больше всего и почему?
— Вряд ли кого оставило равнодушным знакомство с уникальным объектом — Парком гармонизации человека. Кстати, основатель этого удивительного заповедника Аугустинас Ракаускас сказал следующее: «Парк гармонизации общества полон символов, воплощающих стремление людей к единству и развитию сознания. Все, что происходит в Парке, — это не однодневное и не однонедельное мероприятие, это — образ жизни, когда осознаешь, что каждый момент своей жизни ты можешь прожить в гармонии».

Итак, представьте себе огромную (около 170 гектаров) территорию, практически уединенную от шумной цивилизации. Свой мир, своя атмосфера. Здесь человек как бы сливается с миром удивительной природы, в тесной гармонии с окружающей обстановкой отдыхает душой. Шикарные отели и отдельные виллы, рестораны, огромные водный и банный комплексы со всевозможными процедурами, способными восстановить душевные и жизненные силы. Владеет объектом семья известных в мире бизнесменов, и очень показательно, что сегодня обладатели серьезного частного капитала все более плотно занимаются решением социальных вопросов. Вот и в Парке предусмотрено все необходимое для самых разных категорий населения. Здесь могут отдохнуть как члены президентской семьи (оборудованы специальные апартаменты), так и инвалиды-колясочники. В зависимости от собственных возможностей и желаний отдыхающие выберут место проживания, питания, обслуживания, но наслаждаться «миром гармонизации» они будут вместе. Я бы с удовольствием завезла в литовский парк белорусских бизнесменов. Смотришь, благотворительность и милосердие в нашем обществе стали бы более популярными…

— Другие объекты, увиденные вами в ходе поездки, были столь же впечатляющими?
— Мне, как и другим участникам, было интересно ознакомиться с работой фермерского хозяйства — агропромышленной компании, которую возглавил бывший председатель колхоза в Алитусском районе. Сейчас у энтузиаста насчитывается около 400 коров, средний удой от каждой — 11 тысяч литров в год. Приятно удивил и круглогодичный горно-лыжный курорт в Друскининкае. Понравился и наш санаторий под названием «Беларусь», где проходят оздоровление белорусские детишки, в том числе дети-инвалиды. Для них созданы все условия, здравница реконструируется, цены на оздоровление — вполне приемлемые…

— Анна Васильевна, какие выводы сделали лично вы?
— Прежде всего, для меня как для парламентария стала очевидной необходимость более тесного участия отечественного бизнеса в решении социальных проблем, ориентации молодого поколения руководителей частных структур на сохранение и укрепление именно духовных, моральных ценностей. А еще у зарубежных коллег стоит поучиться умению создавать сплоченные коллективы энтузиастов, остро болеющих и переживающих за успех общего дела, а также — особой корпоративности, благодаря которой люди увлеченно трудятся в исключительно здоровой, творческой атмосфере. Другие свои предложения я уже озвучила во время краткого выступления перед участниками II Международного литовско-белорусского форума регионального сотрудничества.

Бесспорно, нужно и дальше совершенствовать программы подобных мероприятий, чтобы эффективность их проведения была как можно более значимой. Например, на этот раз очень хотелось видеть в числе участников представителей белорусского и литовского бизнеса — тех потенциальных инвесторов, вниманию которых, в большинстве своем, и предлагались проекты, озвученные в докладах и выступлениях...

Интервью провела Ольга ВЕРЕСК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений