Очередной мониторинг работы органов власти и организаций с обращениями граждан проходит в Беларуси

Суббота, 01.06.2013 14:51 | Рубрика: Власть и люди
02897

В республике проходит очередной мониторинг работы органов власти и организаций с обращениями граждан. На этой неделе в Витебской области побывал председатель КГК Республики Беларусь Александр Якобсон.


В Миорском районе в Дисне он провел прием граждан, затем встретился с представителями трудовых коллективов, профсоюзных и молодежных организаций в Дисненском городском Совете.


В Толочинском районе на личном приеме  у председателя Комитета госконтроля побывал и наш корреспондент.

Проблемы жителей глубинки мало чем отличаются от тех, которые возникают в крупных городах. И все же некоторые из тревожных моментов в районах, к сожалению, чаще остаются незамеченными. К примеру, житель поселка Коханово Алексей Казыревич сообщил такой факт, который вызвал недоумение (это еще мягко сказано!) у Александра Якобсона, а также у журналистов. Его жена работала  в ОАО «Коханово», где выпускали железобетонные изделия. Завод оказался в сложном экономическом положении, наконец, встал вопрос о его ликвидации. Некоторые работники, среди них и эта женщина, после увольнения не получили зарплату еще за 9 месяцев 2011 года. Сейчас распродается имущество, помещения предприятия, но эти деньги идут на выплату текущей заработной платы, то есть тем людям, которые еще остались на производстве.

— Как такое могло произойти? — задал вопрос руководителям Толочинского райисполкома Александр Якобсон. — Вы знали эту ситуацию, ведь объект находится в коммунальной собственности, так почему не приняли меры, чтобы люди получили заработанное?

К сожалению, не во всех случаях (и это отметил далее председатель КГК Республики Беларусь) местная исполнительная власть использует имеющиеся возможности для решения насущных и неотложных вопросов.

В Толочине проживает много цыганских семей, далеко не все законопослушные и трудолюбивые, но если дети в них попадают в тяжелое положение, им обязательно надо помочь. У пенсионерки Тамары Янковской в настоящий момент под опекой находятся трое несовершеннолетних внуков, да еще недавно к ним прибавился маленький правнук. Ее жилье — выделенный временно барак — не в лучшем состоянии: требуется ремонт, нет сарая, туалета. По поручению председателя Комитета госкон-троля это помещение в ближайшее время будет благоустроено и приведено в порядок.

У другой жительницы Толочина, пенсионерки Валентины Бельковой, есть большой добротный дом, который расположен в довольно живописном месте, недалеко от искусственного водоема. В прошлом году его решили углубить, создать здесь зону отдыха. Валентина Алексеевна жаловалась, что в результате этих работ у нее в подвалах появилась вода, стены дома перекосились, фундамент потрескался.

На место выехали представители Комитета госконтроля области и журналисты. После осмотра дома они усомнились, что сырость в подвале вызвана именно изменением глубины водоема, так как он находится значительно ниже этого здания. А вот берега пруда действительно удивили: они заросли бурьяном, от лавочки, установленной здесь в прошлом году, остались лишь воспоминания. Мостик, переброшенный через водоем, требует неотложного ремонта, тем более, что по нему каждый день родители ведут ребятишек в детский сад. Мелиораторам и работникам ЖКХ, в ведении которых находятся пруд и зона отдыха, придется отвечать за свою безалаберность.

Давнюю проблему озвучила матушка Свято-Покровского монастыря Анфиса Любчак. Еще в 90-е годы в республике было принято решение о передаче монастырю старинного здания, являющегося памятником истории и архитектуры. Однако дело почему-то застопорилось. Сейчас в нем располагается вневедомственная охрана, хотя монахини собрали и продолжают собирать документы, которые подтверждают принадлежность этого здания монастырю.

Александр Серафимович пообещал принять все меры, чтобы справедливость, в конце концов, восторжествовала, ведь нет ничего важнее, чем сохранение духовного наследия.

Подводя итоги приема, на котором в этот день побывали более десяти человек, он подчеркнул, что уже не раз сталкивался с ситуациями, когда руководители дают обещания, а затем их не исполняют.

— Слово никогда не должно расходиться с делом, это подрывает авторитет исполнительной власти, что совершенно недопустимо, — отметил он.

Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений