Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На приеме по личным вопросам у главного инспектора по Витебской области Николая Домашкевича

Пятница, 22.03.2013 17:22 | Рубрика: Власть и люди
15038
На прием к помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу предварительно записались 13 человек. Вопросы самые разные, но подавляющее большинство из них касалось так называемой жилищной темы.

Так, Тамара Бондаренко просила оказать содействие в приватизации жилья в связи с пропуском срока регистрации договора в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Как пояснила Тамара Васильевна, начала приватизировать квартиру, чеки «Жилье» своевременно не получила, уплатила первые 10 процентов и заболела, до конца вопрос не довела. Когда вернулась к этому, оказалось, исполком должен принять новое решение, а это и возросшая стоимость приватизации, сумма приличная даже при имеющихся льготах.

Тамара Васильевна недоумевает, мол, почему за какой-то год ситуация так изменилась?

Но кого в этом винить, как не себя? Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин пояснил, что все действия по приватизации четко прописаны в указе Президента. Сразу необходимо оплатить 10 процентов от стоимости жилья, остальная сумма распределяется на 40 лет. И здесь учесть какие-то, пусть даже уважительные, причины своевременно не оформленной приватизации невозможно.

Девять лет шла приватизация, об этом часто писали газеты, шли передачи на телевидении и радио. Но всегда кто-то пытается прыгнуть в последний вагон…

В данном случае ничего другого предпринять нельзя, как только приватизировать квартиру согласно законодательству, действующему сегодня, или вовсе не делать этого, так как из государственной квартиры никто не выселит.

Николай Домашкевич рекомендовал решить вопрос о материальной помощи заявительнице. И посетовал на то, что правовая грамотность населения очень низкая.

Такой же вывод можно сделать, выслушав заявление Марии Слипченко о том, что она проживает без регистрации в течение 6 месяцев в построенной двухкомнатной квартире. В результате увеличения стоимости квадратного метра необходимо доплатить еще 40 миллионов рублей, которых у нее нет. На льготное кредитование женщина не нашла поручителей, поэтому продала старую квартиру и внесла всю сумму сразу. Однако, подписывая договор, не обратила внимание на запись, что окончательная цена рассчитывается после ввода жилья в эксплуатацию. Так как 40 миллионов рублей «повисли», горисполком предложил ей уплачивать по 300—400 тысяч рублей в месяц. Но она платит двойную сумму квартплаты (как непрописанная), хотя как раз вторая половина уже могла бы идти в погашение суммы за строительство. На приеме снова сделан вывод, что никто подарить средства из бюджета не может, надо платить посильную сумму — 10—20 процентов от пенсии.

На необоснованное, на их взгляд, затягивание сроков строительства жилого дома по улице Богатырева, 24 жаловались Татьяна Матюшкова и Зоя Горчакова, в котором также 39 многодетных семей, несвоевременное строительство тянет за собой увеличение стоимости квадратного метра. Дом возводится с 2011 года. Они обращались в различные инстанции, в том числе и к председателю облисполкома Александру Косинцу. Директору ДСК было поручено ускорить темпы строительства, но рабочие с объекта вовсе исчезли. Идет 2013 год, а до завершения дома еще очень далеко.

Николай Домашкевич был возмущен тем, что руководитель ДСК не выполняет поручения губернатора.

Виктор Николайкин отметил, что люди правильно ставят вопрос. Директор ДСК в своих обещаниях по этому дому заврался. Да и по другим вопросам свои действия с властью не согласовывает. Например, предприятию предоставлена возможность заработать — строить коммерческое жилье. Деньги с желающих строить собраны (без ведома горисполкома). По просьбе руководителя УКС горисполкома авансом выдал 25 миллиардов рублей. Деньги не отрабатываются. На них ДСК строит пока бесплатно в России, закупая дешевые стройматериалы в Беларуси.

Николай Домашкевич дал поручение прокуратуре выяснить, куда пошли собранные у людей деньги, и в случае злоупотреблений привлечь директора ДСК к ответственности.

Были на приеме и молодые семьи индивидуальных застройщиков из деревни Подберезье. Они выясняли, когда, наконец, будет проведена линия электропередачи к домам улиц Садовая, 49, Дальняя, 1, Полевая, где жилье строится за счет льготных кредитов. В районе застройки необходима и дорога. Люди возвели свои дома на 90—95 процентов. Уже выплачивают кредиты, поверили обещаниям, что в декабре 2012 года будут решены вопросы с линией электропередачи: начали прокладывать газопровод, делать отделку, но все надежды в одночасье рухнули — согласование документации затянулось, а о сроках строительства никто ничего не говорит.

Николай Домашкевич адресовал это обращение председателю Витебского райисполкома Руслану Фурашову, который пообещал ускорить решение вопроса. Самое сложное пока — проведение электронных торгов по выбору подрядной организации. Николай Федорович недоумевал, что в обыкновенном вопросе — и такая волокита. Выслушав все «за» и «против» специалистов, потребовал дать электроэнергию застройщикам до 20 апреля.

Целую папку в 147 листов переписки с различными инстанциями принес на прием Владимир Шапуров. Его волнует подтопление земельного участка и дома в связи с изменением уровня дороги после того, как сосед проводил себе водопровод. Многочисленные комиссии делают заключение, что срезка дорожного полотна невозможна, уровень дорог не влияет на подтопление. Но Владимир Степанович пытается доказать, что до 2005 года, пока сосед не проложил этот злосчастный водопровод, у него не было проблем.

Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области потребовал, чтобы во время таяния снега по адресу заявителя побывали лично Руслан Фурашов и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядело. На рассмотрение вопроса дано 2 месяца. Он взят на контроль.

Свое несогласие с решением Витебского горисполкома о сносе жилого дома по улице Калинина доказывала Марина Климова. В то же время в горисполкоме есть и коллективная жалоба на то, что в этом доме стало опасно проживать: деревянные перекрытия, все гниет, трещины сквозные, ветер гуляет, в центре города еще используют газовые баллоны, крыша течет.

Рассмотреть эту жалобу Николай Домашкевич поручил областной прокуратуре.

Когда-то к помощнику Президента обращалась Ольга Клименкова с просьбой помочь получить комнату в общежитии. Директор ВГПЛ №1 Татьяна Трушанина выполнила просьбу Николая Домашкевича. Однако новосел вскоре показала характер: сначала боролась с курильщиками. Директор ее поддержала. Затем стала конфликтовать на кухне, требовала от соседей соблюдения правил проживания, в то же время сама их нарушала: например, поставила детскую коляску в неположенное место, кто-то задел нечаянно, слетело колесо — значит, ей мстят. Сосед ногу на мусорное ведро поставил — снова скандал. По любому поводу — вызов милиции. Заведующий общежитием за оскорбления подала на Клименкову в суд. Как сказала Татьяна Трушанина, уже и по месту работы обращались, чтобы ее урезонили, и на собраниях неоднократно предупреждали, чтобы прекратила конфликтовать, — ничто не помогает.

Николай Федорович отреагировал резко: «Еще малейшее замечание, и, если не прекратятся конфликты, выселяйте!» Оказывается, из предыдущего общежития Ольгу Клименкову уже выселял суд.

Как показывает жизнь, самая сложная проблема — это когда ссорятся соседи из-за 5—10 сантиметров земли. Вот и Надежда Бордюкова по доверенности брата отстаивала «свою территорию». Мол, соседи, оформляя документы на землю, установили калитку наискосок и залезли на ее участок. Специалисты доказывали, что все сделано правильно и документы узакониваются по факту пользования. Но заявительница протестовала, что, мол, разрешение на владение землей соседям горисполком дал незаконно, не дождавшись решения суда. Однако этого горисполкому ждать и не требовалось. Вот так из-за 20 сантиметров земли люди становятся врагами. Данная ситуация еще раз будет изучаться, редакция также побывает по этому адресу.

Со слезами поведала свою историю Раиса Ефременко. Она просила помочь взыскать денежные средства с ИП Козлова за некачественно выполненную работу. Прочитав объявление в газете, Раиса Семеновна обратилась к индивидуальному предпринимателю — выкопать на ее участке в Сосновке колодец. Предварительно уплатила ему 7 миллионов 100 тысяч рублей, заключив договор на постройку. Но вода в колодце так и не появилась. Предприниматель исчез. Решение суда было в пользу истца — Раисы Ефременко. Но, по ее словам, судебный исполнитель вместо того, чтобы взыскать деньги по решению суда, потребовал от заявительницы: привлечь технику, выкопать кольца колодца и вернуть на сохранение на какую-то базу. К тому же за неисполнение стал запугивать штрафами.

Первый заместитель начальника главного управления юстиции Игорь Коржов пояснял: для того, чтобы разыскать Козлова, который по прописке проживает в Санкт-Петербурге, необходимо направлять решение суда в Россию, а для этого оформленные документы заявительница должна подписать.

Николай Домашкевич посоветовал Раисе Семеновне подписать документы, никакие кольца не выкапывать, его удивило поведение судебного исполнителя. Главному управлению юстиции облисполкома поручил серьезно заняться исполнением решения суда, оставить женщину в покое, а вопрос взят на контроль.

Еще одно, можно сказать, уникальное обращение хочется отметить в публикации. Заявительница — из Орши. Несколько лет назад, приехав из России, она за бесценок приобрела квартиру в старом доме. Осмотревшись, стала требовать ремонта дома, прилегающих к дому улиц. По поручению губернатора за ремонт дома взялся трест №18. Сделано обследование Полоцким госуниверситетом, подготовлена проектно-сметная документация. Поменяли окна, стали выполнять укрепление квартир, сделали стяжки во всех, но заявительница в свою не пускает, и завершить работы невозможно. Даже на приеме заместитель председателя Оршанского райисполкома Иван Хурбатов убеждал ее обеспечить доступ в квартиру, готов показать ей всю документацию по ремонту, но женщина требовала выдать документы ей на руки, мол, проектно-сметная документация без печатей, хотя они там и не требуются.

Кстати, Иван Хурбатов пояснил, что, когда начинается капремонт, всегда вывешивается объявление, проводятся собеседования с людьми. Но вот эта заявительница, которую хорошо знает  местная власть, будоражит людей и мешает вести ремонт.

Николай Федорович потребовал от строителей качественного выполнения работ, а райисполкому рекомендовал трудоустроить заявительницу, чтобы она принимала участие в формировании бюджета, а не только требовала денег из него.

Непростую ситуацию просила помочь разрулить Нина Пименова: по ее словам, правоохранительные органы отказывают в помощи возврата ей крупной суммы денег, переданных на строительство дома ЧРСУП «БетонМикс», но дом не строится, и директор предприятия с деньгами исчез.

Была жалоба на некачественное зубопротезирование. По словам заявителя, в качестве материалов использованы разнородные металлы, в результате — аллергия и другие заболевания. В начале Николай Домашкевич предложил женщине подлечиться в Трускавце (поручено изыскать путевку с профсоюзной помощью), а затем начальник управления здравоохранения облисполкома внимательно рассмотрит суть вопроса.

От имени ветеранов системы МВД Владимир Краенков выяснял, почему этой категории пенсионеров старше 75 лет не установлены доплаты к пенсии. Владимиру Федоровичу доступно объяснено, как применяется Указ Президента №35 от 16 января 2012 года «О повышении пенсий».

Как подчеркнул Николай Домашкевич, все жалобы будут перепроверены и по обоснованным предприняты меры по их решению.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Помогите установить трап,через железную дорогу в деревне Бычиха Городкского района Витебской области.
Ответить