Как гражданам и юридическим лицам правильно подать обращение в органы власти, чтобы вопрос был рассмотрен

Среда, 06.03.2013 09:54 | Рубрика: Власть и люди
03333


Для разъяснения порядка первоначального рассмотрения обращений граждан и юридических лиц мы обратились в управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома.

С принятием Указа Президента Республики Беларусь №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», пояснили специалисты управления, впервые получил законодательное закрепление ответ на вопрос о том, в какую инстанцию следует первоначально направлять обращение. Подпунктом 1.1 пункта 1 данного Указа установлено, что обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, территориальных подразделениях и т.д., осуществляющих свою деятельность и расположенных на территории, где и возникли вопросы, изложенные в обращениях.

Так, например, для полного, всестороннего, своевременного рассмотрения обращений по вопросам труда, заработной платы, занятости, пенсионного обеспечения и социальной поддержки жители Витебска изначально должны обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома.

Если автор обращения не согласен с результатами его рассмотрения в управлении, он может воспользоваться своим правом на обжалование полученного ответа в вышестоящий государственный орган (организацию). Решение вышестоящего органа может быть обжаловано в суде.

Форму подачи обращения (письменную, устную либо в электронном виде) заявитель выбирает самостоятельно. При подаче обращения через Интернет можно воспользоваться образцом заполнения электронного обращения, размещенного на официальном сайте горисполкома: www.vitebsk.gov.by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений