Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец провел прием по личным вопросам в последний день 2012 года

Четверг, 03.01.2013 08:10 | Рубрика: Власть и люди
05454
Эта встреча с жителями города еще раз показала, что без наращивания темпов и объемов жилищного строительства нам никак не обойтись (из шести обратившихся витебчан четверо как раз излагали свои квартирные проблемы). И в ходе приема Александр Николаевич не раз обращал на это внимание и председателя горисполкома В.Николайкина, и председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома В.Белоуса.

— Для Витебской области строительство 600 тысяч квадратных метров в год недопустимо мало. Надо правильно распределять ресурсы, тогда будут результаты, рост объемов ввода жилья. К примеру, в той же Брестской области только индивидуальных жилых домов за год строится 400 тысяч квадратных метров. Мы будем расширять район Тулово, идти в этом направлении, давать возможность людям строить коттеджи, — подчеркнул он.

А начался прием с торжественной ноты — обсуждения судьбы Гимна города, точнее, варианта, предложенного Т.Красновой-Гусаченко и А.Раузо, — «Песни о Витебске». Тамара Демчук, которая пришла в обл-исполком, выразила тревогу по поводу промедления с утверждением именно этого варианта. На что Александр Николаевич резонно заметил, что видит в вопросе и подводные течения, и столкновения различных интересов. Поэтому он предложил поступить иначе: создать комиссию, ввести в ее состав известных композиторов и певцов, профессионалов и организовать прослушивание всех предложенных вариантов Гимна Витебска. Затем открытым голосованием принять решение.

Бронзовый призер Олимпиады 2012 года по тяжелой атлетике Марина Шкерманкова обратилась к первому лицу области с просьбой выделить ей государственную квартиру.

— Думаю, что я заслужила, — подчеркнула спортсменка.

Александр Николаевич предложил не торопиться с постановкой данного вопроса. Во-первых, М.Шкерманковой уже выделено служебное жилье, назначена специальная Президентская стипендия, предоставлены надлежащие условия для тренировок и совершенствования мастерства. И если спортсменка завоюет еще несколько медалей на европейских и мировых первенствах, тогда можно будет ходатайствовать перед главой государства о решении жилищного вопроса.

— Марина, когда следующие соревнования? — поинтересовался он у Шкерманковой.

— Чемпионат мира в октябре 2013 года, — ответила она.

— Тогда — до октября.

Председатель облисполкома еще раз подчеркнул, что в области необходимо построить несколько крупных спортивных объектов, манежей, бассейнов. К примеру, в Витебске вот-вот вступит в строй крупный спортивный комплекс на улице Журжевской, где будет создана база для училища олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства. А в Городке в ближайшее время начнется строительство ипподрома.

Владимир Богданов ходатайствовал об улучшении жилищных условий. Вместе с женой и двумя детьми он проживает в родительской квартире, две комнаты занимают шесть человек. Молодая семья состоит на учете нуждающихся  с 2009 года и, возможно, терпеливо бы ждала, когда подойдет ее черед. Но, к сожалению, у матери, Раисы Семеновны, серьезно ухудшилось здоровье, ей необходимы тишина и покой.

В.Николайкин пояснил по данному вопросу, что в настоящий момент в очереди перед Богдановым стоят 3400 человек, в том числе многодетные родители. Александр Николаевич предложил еще раз изучить все возможности и варианты, справки о состоянии здоровья матери, чтобы как-то помочь молодым людям в течение года решить квартирный вопрос.

Витебчанин Дмитрий Татаринов решает свой квартирный вопрос другим способом. Как нуждающемуся в улучшении жилищных условий ему выделен участок в Тулово для индивидуальной застройки. Но начать работы невозможно — к участку нет дороги, не проложены коммуникации. Д.Татаринов принес с собой фотографии, которые подтверждали его правоту.

— Вот таким образом и тормозим индивидуальное строительство! — подчеркнул председатель облисполкома. — Изыщите средства и к маю проложите инженерные сети. А также не забудьте, что этому району требуется канализация. Строительство ведется в городской черте, рядом с многоэтажками и промышленными предприятиями, и условия в коттеджах должны быть соответствующими. А вам, Дмитрий, мы обещаем, что сделаем все возможное для решения вопроса. Правда на вашей стороне, и вы правильно поступили, что пришли на личный прием.

Ирина Корнеева просила выделить ей квартиру в строящемся на улице Калинина доме в связи со сносом ее частного жилого дома. Заявительнице были предложены несколько вариантов и предоставлена возможность выбрать оптимальный в рамках существующего законодательства.

Марина Лопоногова — из семьи врачей, окончила медучилище, затем заочно ВГУ имени П.М.Машерова по специальности «Биоэкология».  Ранее она могла рассчитывать на трудоустройство в качестве врача-лаборанта, о чем мечтала всю жизнь. Но в связи с изменениями в законодательстве теперь такой возможности у нее нет — требуется специальное высшее медицинское образование. Найти место работы по специальности «Биоэкология» тоже весьма проблематично.

А.Косинец с пониманием отнесся к затруднениям молодого специалиста. Он дал поручение начальнику управления здравоохранения облисполкома Ю.Деркачу рассмотреть возможность о прохождении годовой интернатуры для получения соответствующего образования и дальнейшей работы в качестве врача-лаборанта.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений