Руководство города и представители общественности обсудили широкий спектр резонансных вопросов жизнедеятельности и перспективного развития Витебска

Суббота, 27.07.2019 18:29 | Рубрика: Власть и люди
01826

Встреча председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина с активом трудовых коллективов, представителями общественных организаций и жителями города прошла в горисполкоме в формате открытого диалога. Заинтересованность и активность публики, произвольный хронометраж (три часа продолжался разговор) такого первого всегородского собрания и его общая позитивная тональность, круг обсуждаемых тем подтвердили актуальность новой инициативы городской власти. 

Image00002.jpg

Что послужило поводом? Председатель горисполкома Виктор Николайкин пояснил, что необходимость встречи продиктована сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, в городе прошло много крупных массовых мероприятий, включая «Славянский базар», и на формирование программ в дальнейшем могут повлиять мнения и предложения горожан. Во-вторых, руководство проводит встречи в трудовых коллективах, но они чаще касаются узких вопросов и не имеют такого масштаба охвата горожан информацией. «Отслеживая информацию в СМИ, на Интернет-порталах, по откликам замечаю, что люди порой недостаточно понимают, что происходит в городе», — подчеркнул Виктор Павлович.

Image00004.jpg

В третьих, в настоящее время начинается формирование инвестпрограммы 2020 года. А это особенный год — в Витебске пройдет областной праздник тружеников села «Дажынкi». «Мы просили об этом, потому что из областного бюджета выделяются дополнительные средства на развитие, приведение в порядок объектов городской инфраструктуры. Появятся вопросы, на которые мы также готовы дать ответы, чтобы у горожан была полная информация», — отметил Виктор Павлович.

Председатель горисполкома прежде всего дал общую картину, в которой коснулся самых разных аспектов жизнедеятельности нашего города с 379-тысячным населением — демографической ситуации, бюджета, работы транспорта, предприятий, строительства, благоустройства, въездного туризма, занятости людей и многих других вопросов.

В первом полугодии бюджетные расходы города составили 140 миллионов рублей. Как отмечалось, 52 процента составляют расходы на зарплату бюджетных организаций. Средняя заработная плата в июле в Витебске составила 979 рублей, менее 500 рублей — на 24 учетных предприятиях. Сегодня пока у нас самая низкая зарплата среди областей республики.

Экономика города все-таки прирастает. В настоящее время наблюдается положительное сальдо внешнеэкономической деятельности. Витебск выходит на азиатский, африканский рынки сбыта, развиваются отношения с Китаем.

За первое полугодие в экономику предприятий и организаций вложено 15 миллионов долларов инвестиций.

Отметил Виктор Павлович также и тот факт, что экспорт туристических услуг за пять месяцев текущего года составил 1 миллион 160 тысяч рублей. Только на «Славянский базар» по безвизу приехали более 9 тысяч иностранцев, и это значит, что на 2020 год стоит продлить нововведение.

Большой блок информации был связан со строительством и благоустройством. Основное сейчас — реконструкция Полоцкого путепровода, возведение транспортной развязки планируется завершить к концу 2020 года. Стройка обеспечена финансированием областного, республиканского бюджетов и частично дорожного фонда Витебска. Порядка 40 миллионов рублей осваивается в текущем году.

В центре внимания остается Билево, ежегодно около 20 миллионов рублей направляется на развитие микрорайона. В сентябре 2020-го здесь планируется ввести в эксплуатацию новую школу, проектируется детский сад на 500-600 мест.

В перспективе — модернизация улицы Гагарина.

«Но пока не получается работать на три фронта, основными крупномасштабными проектами остаются Билево и Полоцкий путепровод», — отметил Виктор Николайкин.

Перспектив много — строительство Дворца бракосочетания (ведется проектирование), крытого футбольного манежа, замена существующей осветительной сети города на светодиодное освещение, что даст значительную экономию.

На встрече прозвучала информация о работе по ремонту дорог в городе. В нормальное состояние приведены магистрали — Московский проспект, улицы Максима Горького, Ленинградская, выполнены частично работы на проспекте Строителей. В перспективе развитие улицы Терешковой. Приведены в порядок около 20 улиц в Лучесе, приступили к работе по асфальтированию в Тарном. В последний год в центре внимания окраины города, частный сектор. Это далеко не все примеры.

Во время встречи в горисполкоме горожане живо откликнулись на эти сообщения, но при этом некоторые участники отмечали , что при асфальтировании остаются незавершенными небольшие участки. И это создает определенные неудобства, особенно в непогоду.

Представители предприятий и общественности вынесли ряд предложений. Так, генеральный директор ОАО «Доломит» Иван Бабак проинформировал о необходимости реконструкции спортзала в Верховье. Известный витебский ивент-менеджер Владимир Булавский выступил с инициативой в рамках фестиваля арт-стрит «Гравитация» превратить в туристическую достопримечательность большую стену завода «Вистан», отдав ее под роспись, а также предложил провести эксперимент по возвращению витебским улицам исторических названий, также обратил внимание на состояние памятников в Задвинье. Председатель общественной организации бывших блокадников Юлия Фролова коснулась темы медицинского обслуживания, в частности, труднодоступности узких специалистов, она также обратила внимание на то, как уродуют городскую среду незаконно вывешенные объявления на тумбах, столбах, на подъездах жилых домов. Интересовались люди развитием микрорайона «Черемушки», организацией велодорожек в городе. Один из вопросов, адресованных мэру города, был об отмене торговли спиртным в зоне отдыха на Витьбе. Вопрос оказался весьма щекотливым, поскольку если отказать, то торговля может в принципе уйти из этой зоны. Как сообщил Виктор Николайкин, уже принято решение о переносе торговых объектов на удаление от мест расположения аттракционов, где отдыхают горожане с детьми.

Обратили внимание горожане и на то, что необходим уход за вновь посаженными деревьями со стороны Зеленхоза, поскольку есть примеры, когда зеленые насаждения не приживаются; интересовались судьбой Витебского зоопарка, ботанического сада, просили рассмотреть дополнительные маршруты движения общественного транспорта в связи со строительством Полоцкого путепровода.

Все вопросы приняты к сведению, взяты на заметку для рассмотрения и председателем горисполкома, и главами администраций районов Витебска, которые присутствовали на встрече.

— Это не формальность — наша встреча. Думаю, что такой диалог надо организовывать как минимум два раз в год, нам всем пойдет на пользу, — подытожил Виктор Николайкин и поблагодарил всех, кто в субботний день пришел поговорить о насущном для города. Благодарность выразили и участники открытого диалога лично председателю горисполкома за возможность узнать из первых уст о ситуации в городе и высказаться о том, что волнует. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений