Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебской области выбрали сенаторов

Четверг, 27.09.2012 09:20 | Рубрика: Власть и люди
06324
В концертном зале «Витебск» 25 сентября состоялось заседание депутатов Советов депутатов базового уровня Витебской области, на котором прошли выборы членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва от Придвинского края. В работе этого представительного форума приняли участие председатель облисполкома Александр Косинец, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов и члены президиума облсовета депутатов, член Центризбиркома Иван Щурок, руководящие работники исполнительных комитетов области, городов и районов Витебщины, администраций областного центра, журналисты.

Как известно, выборы в верхнюю палату проходят в соответствии с календарным планом избирательной кампании. От каждой области и от Минска в Совете Республики будет представлено по 8 сенаторов. Еще 8 членов верхней палаты в соответствии с Избирательным кодексом назначает глава государства. Ранее Центризбирком зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики, выдвинутых представительными и распорядительными органами власти.

На заседании депутатов местных Советов депутатов базового уровня все восемь кандидатов в члены Совета Республики от Витебщины выступили со сво-ими основательными программами, охватывающими различные сферы народно-хозяйственного комплекса. Руководитель нашей области, имеющий богатый опыт работы в правительстве и парламенте, представил, по сути, масштабную программу социально-экономического развития Придвинья, увязав ее ключевые положения с деятельностью в Совете Республики. Александр Косинец выделил десять основополагающих аспектов работы в качестве сенатора в случае его избрания. Свои усилия Александр Николаевич намерен направлять на создание в области конкурентоспособного человеческого капитала, увеличение продолжительности жизни людей. Каждый гражданин должен располагать возможностью получения высшего образования. Валовой региональный продукт в 2015 году — 30 тысяч долларов на душу населения.

Еще один важный аспект программы — повышение качества жизни наших людей. Средняя зарплата в области к концу пятилетки должна составить 850—1000 долларов в эквиваленте. Необходимо устранить диспаритет цен и заработной платы с Российской Федерацией и другими сопредельными государствами. По-прежнему будет уделяться пристальное внимание строительству жилья: ежегодно на Витебщине должно вводиться в строй не менее 500 тысяч квадратных метров. Программа предполагает снос в 2013—2015 годах ветхого жилья, не отвечающего санитарным нормам.

На капитальный и текущий ремонт жилых и других сооружений необходимо ежегодно направлять 500 миллиардов рублей (сегодня выделяется 100 миллиардов). К 2015 году будут полностью реализованы программы «Чистая вода», «Дворы», «Дачи», «Дороги». Таким образом, каждый год в жилищно-коммунальную сферу необходимо вкладывать 700 миллиардов рублей. А для этого, подчеркнул Александр Косинец, профицит бюджета должен составлять 2,5 триллиона рублей (в нынешнем году, как проинформировал участников заседания руководитель области, профицит бюджета приблизится к уровню 1,5—
2 триллиона рублей).

[gallery link="file" orderby="rand"]

Еще одно направление — равномерное развитие районов Придвинья. В 2015 году необходимо завершить выполнение программы развития малых и средних городов. Районные центры и другие населенные пункты должны быть благоустроены — так, как преображаются города и поселки при подготовке к областным «Дожинкам», Дню письменности, юбилейным датам. Будет и дальше преображаться наша северная столица. Александр Николаевич отметил, что принцип здесь один: окраины Витебска в плане благоустройства и комфортности проживания не должны отличаться от его центра. Подлежит совершенствованию социальная сфера села. Планируется реконструкция 228 молочно-товарных ферм. Шефскую помощь необходимо оказать 6,5 тысячи населенных пунктов.

В центре внимания Александра Косинца как руководителя области и потенциального сенатора — реализация программы инвестиционного и инновационного развития на 2012—2015 годы. Планируются модернизация практически всех промышленных предприятий, строительство в малых и средних городах ежегодно 10 предприятий, работающих на местных видах топлива.
В агропромышленном комплексе — стопроцентное обеспечение продовольственной безопасности Придвинья.

А для этого — дополнительное включение в севооборот 115 тысяч гектаров земли, ежегодное получение не менее 1,5 миллиона тонн хлеба, 150 тысяч тонн картофеля, 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

В нынешней пятилетке должна быть завершена модернизация материально-технической базы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, в том числе — строительство 102 молочно-товарных комплексов (построен 21), двух птицефабрик. Ежегодное получение молока и мяса — не менее, соответственно, 1 миллиона тонн и 250 тысяч тонн.
В сфере строительства и транспорта — создание социальных условий, препятствующих оттоку кадров за пределы области; создание логистических центров, ремонт республиканских дорог. Должны быть возведены новые мосты в Витебске, Бешенковичах, Новополоцке и Сураже.

Немалое место в программе развития региона отводится и социальной сфере. В частности — завершение модернизации всех объектов здравоохранения, строительство новых школ и детских садов. В каждом районном центре должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

Выполнение всех этих масштабных задач предполагает активную законотворческую деятельность в парламенте, подчеркнул председатель облисполкома. «Я уверен, что вместе с вами мы достигнем поставленных целей. И наш Придвинский край станет еще краше и богаче, а качество жизни наших людей будет еще выше», — закончил свое выступление Александр Косинец.

В перерыве заседания руководитель области дал интервью представителям прессы и телевидения. Александр Николаевич отметил, что кандидаты в члены Совета Республики от Придвинья — достойные люди, обладающие большим жизненным опытом, высоким потенциалом знаний и профессионализмом. Это люди, что называется, от земли. Они знают, какими заботами живут люди на местах, имеют непосредственную связь и с простым человеком, и с предприятиями и организациями, способны эффективно работать на конкурентоспособность белорусской экономики, а в целом выполнять свою главную задачу — служить людям, народу. Александр Косинец подчеркнул, что выборы депутатов Палаты представителей прошли на очень высоком организационном уровне, и поблагодарил избирателей Витебщины за гражданскую сознательность, за активное участие в голосовании.

После выступления каждого из восьми кандидатов депутаты местных Советов базового уровня провели тайное голосование. В нем приняли участие 694 депутата из 838 (то есть по закону выборы правомочны). В результате в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва были избраны: Николай Коневалов, директор предприятия «Госстройэкспертиза по Витебской области»; Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома; Наталья Кочанова, председатель Новополоцкого горисполкома; Николай Мартынов, генеральный директор СООО «Марко»; Владимир Плыткевич, главный врач Оршанской центральной поликлиники; Александр Солодков, ректор ВГУ имени П.М.Машерова; Анна Шарейко, генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики; Петр Шершень, генеральный директор предприятия «Витебскоблгаз».
Из восьми избранных сенаторов четверо уже имеют опыт работы в качестве члена Совета Республики. Итоги выборов будут подведены не позднее 5 октября.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений