Поедем на Гагарина... Продолжаем публиковать ответы на вопросы граждан, поступившие во время «Большого разговора с Президентом»

Пятница, 05.04.2019 17:14 | Рубрика: Власть и люди
01797

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые поступили на имя Главы государства. По следам одного из обращений, написанного жительницей Витебска, отправились на улицу Гагарина.

В своем письме она выражает недовольство благоустройством улицы на протяжении всех шести километров. Пишет о том, что автомобилисты не соблюдают скоростной режим, ездят на красный свет, паркуются, «как хотят», а ГАИ не следит за соблюдением ими правил дорожного движения. Также женщина недовольна качеством асфальтового покрытия, тротуарами, отсутствием зеленых насаждений и тем, что улица не убирается. Отдельно она раскритиковала площадку перед ОАО «Знамя индустриализации», которая, по ее словам, превратилась в парковку и мини-рынок, где несанкционированно торгуют с земли или с машин.

На улице имени легендарного космонавта мы побывали через несколько дней после городского субботника. О недавней большой уборке свидетельствовали кучки листвы с обеих сторон проезжей части, подготовленные к вывозу соответствующими службами.

Под окнами дома № 28 — несколько «пирамид» из листвы. А весь прилега­ющий газон усыпан окурками, которые, можно предположить, жильцы бросают прямо из окон. Там и другой мусор, который, естественно, никто сюда не подбросил… Постарались сами местные, которые, можно не сомневаться, также ратуют за чистоту и порядок. Только если не сорить, то и убирать не придется…

Чувство, что здесь не сорят, оставила, к примеру, территория вокруг колледжа легкой промышленности. Никакой прошлогодней листвы, веток и уж тем более — мусора. Причем и на всей прилегающей территории — до самых трамвайных путей.

В своем обращении жительница улицы Гагарина возмущалась также отсутствием зеленых насаждений: «Старые деревья спилили, а новые не посадили». На это в городском ЖКХ сообщили, что в районе улицы Гагарина в этом году запланировано к посадке 1200 деревьев. Думается, что участие местных жителей в таком благородном деле, как озеленение своего микрорайона, также было бы уместным. Вдоль дороги действительно много следов удаления пришедших в негодность деревьев. Кое­-где валяются их остатки, как, к примеру, за остановочным павильоном напротив ОАО «Знамя индуст­риализации».

Что касается дорожной обстановки на улице Гагарина, то, по информации Гос­автоинспекции УВД облисполкома, там ежедневно выставляются наряды ДПС во все три смены. Также в будние дни во время наиболее активного передвижения детей организовано дежурство сотрудников ГАИ вблизи учреждений образования. В этом году была проведена операция «Фильтр» по выявлению пьяных за рулем и другие профилактические мероприятия, призванные предотвратить ДТП. Всего за три месяца текущего года выявлено более полусотни нарушений на улице Гагарина и прилегающих к ней.

Естественно, сделать объективные выводы о дорожной обстановке вот так сходу невозможно. За время нашего вояжа по улице Гагарина на красный свет никто не проехал, а вот пешеходы не всегда пересекали проезжую часть по специально предназначенному для этого переходу. Там установлены знаки, ограничивающие скорость движения 40 километрами в час. Мы поспрашивали и выяснили, что водители также недовольны ситуацией на этой дороге.

— Знаете, вряд ли тут возможно передвигаться быстрее, чем 40 километров в час, — высказал свое мнение водитель, давая понять, что лихачить не позволят ямки на асфальте. — Я каждый день здесь езжу на работу в конец улицы. Вижу и сотрудников ГАИ, которые несут дежурство. А вообще, улица узкая, с разметкой проблемы, — говорит мужчина.

— Действительно, очень узкая дорога. Знаки, конечно, установлены, а вот разметка… Я однажды даже на «встречку» выехала, — вступила в разговор женщина. — Каждый раз чувствую напряжение, сворачивая на эту улицу. Или еще одна ситуация. Если у магазина «Евроопт» перед тобой остановился общественный транспорт, чтобы высадить пассажиров, то движение в ту сторону вообще парализуется.

По поводу парковки. Вдоль улицы организовано несколько парковочных зон — возле торговых точек и организаций. Идеальной (как и всю территорию вокруг здания) можно назвать автостоянку у комитета судебных экспертиз. Небольшая парковка обустроена и у дома № 28, на первом этаже которого открыты мелкие магазины. Есть большая стоянка и у дома № 24, где размещены различные организации по обслуживанию автомобилей. Несколько машин «притаились» между домами №№ 8 и 10, одна из них расположилась прямо на газоне.

А вот у «Знамени индустриализации» несанкционированной торговли мы не обнаружили. В глаза сразу бросилась площадка для сбора твердых бытовых отходов, размещенная прямо у стен предприятия и предназначенная для обслуживания соседнего жилого дома. Бочки переполнены, вокруг — мусор.

Сладости и мясную продукцию перед ОАО продавали из автомагазинов, и разрешение на это, как сообщили в горисполкоме, имеется. Розничная торговля осуществляется по указанному адресу на основании договора аренды с ГП «Гордормост».

Начиная с 2006 года в рамках Государственной инвестиционной программы осуществлялось финансирование масштабного проекта — «Реконструкция улицы Гагарина в Витебске». Были введены в эксплуатацию две очереди строительства из десяти, предусмотренных проектной документацией. С 2011 года финансирование в рамках инвестиционной программы приостановлено, и ввиду ограниченности средств осуществить дальнейшее финансирование работ по объекту за счет средств областного бюджета не представляется возможным.

Да, деньги на грандиозные изменения есть не всегда, но что­-то сделать для своего микрорайона может каждый — посадить дерево или выйти на субботник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений