На приеме у помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Витебской области Николая Домашкевича

Четверг, 02.08.2012 12:17 | Рубрика: Власть и люди
05170
Из 37  человек, записанных на прием к помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору  по Витебской области Николаю Домашкевичу, в понедельник 30 июля явились…  всего лишь 10! Николай Федорович этот факт отметил как  отрадный — значит, сумели местные руководители уже решить на своем уровне многие проблемы. Однако и некоторые из тех оставшихся, с которыми граждане дошли практически до самой высокой инстанции, заставили с огорчением убедиться: нет,  жив еще бюрократизм, жив.

История жителей дома №32а по улице Текстильной в Орше — тому яркий пример. Маргарита Лапина и Надежда Устинова приехали к помощнику Президента, чтобы от имени соседей выразить свое несогласие с результатами проведенных обследований и мерами по снижению уровня шума от работающего насоса системы  водоснабжения. Оршанцы уже четыре года воюют за свои права жить в собственных квартирах по-человечески! Надо заметить, когда  Маргарита Павловна и  Надежда Анисимовна начали излагать проблему, стало ясно: женщины за эти годы уже не хуже инженеров изучили водопроводное хозяйство, а также причины, по которым, по их мнению, в квартирах с тех пор, как в целях экономии специалисты  внедрили у них кое-какую рационализацию, постоянно стоит шум от работающего насоса. Разложив на столе перед Николаем Домашкевичем рабочие чертежи, схемы водоснабжения жилого здания, они уверенно апеллировали  начальнику областного управления жилищно-коммунального хозяйства Ю.Дядело, который упорно стоял на том, что в доме сделано все возможное, а уровень шума — «в пределах допустимых норм». Причем, по заверению руководителя областной коммунальной службы, и жалуются-то всего эти две женщины, на что помощник Президента не выдержал и возмутился: «А если и две — это что, не люди?! Вот бы начальника и его семью переселить в эту оршанскую квартирку,  захотел бы он жить в тех условиях, в которых заставляет находиться сутками других людей?»

Кроме того, приехавшие из Орши женщины затронули еще один больной  вопрос — о сроках и качестве проведения ремонта их дома. И ведь правильно опять-таки подняли проблему целесообразности так называемой модернизации. Не поленились — в Интернет зашли, ознакомились с этим термином и что стоит за ним! И убедились окончательно: на их доме коммунальщики просто бездумно, неэффективно государственные деньги растрачивают.
— Мы уже трижды приезжали в областной центр по этому вопросу, — изливала душу Надежда Устинова, — но от  нас отмахиваются. Теперь вот в прокуратуру написали да решили записаться на прием к вам, Николай Федорович. Зачем нам такая модернизация, если утеплили только стены, да и то не всюду, а крыша течет, швы не заделаны, окна старые не поменяли... В подвале текут трубы, установленные всего четыре года назад!
Николай Домашкевич высказал претензии к присутствующему здесь  заместителю председателя Оршанского горисполкома Ивану Хурбатову. Он поручил также начальнику областного управления жилищно-коммунального хозяйства Юрию Дядело персонально еще раз изучить ситуацию и создать людям нормальные условия для проживания. Журналистов  попросил держать этот вопрос на контроле.

Стыдно и больно было смотреть в глаза  этому  заявителю —  А. Богуш с трудом пришел на прием на двух костылях. Старый человек, инвалид, участник войны, переживший в те годы много горя, видевший не раз смерть, он со слезами высказывал глубокую — и справедливую обиду на чиновников, которые сегодня не утруждают себя давать отчет в обещаниях. Приватизированный земельный участок Анатолия Михайловича  использовали под государственные нужды, а компенсацию за зеленые насаждения не пересчитали в связи с инфляцией, как того требовал хозяин. Но главное — пообещали это сделать, да проволокитили, а человек ждал.  Суть проблемы ясно высказал сам заявитель: «Зачем за нос водить?»…

[gallery link="file" orderby="rand"]

На невозможность спокойно, нормально и продуктивно работать приехал пожаловаться помощнику Президента руководитель УП «Чашникская  ПМС» В. Гаврилов: на предприятии вот уже в течение полутора лет постоянно проводятся проверки различными контролирующими  и правоохранительными органами. И ведь что удивительно: ни одно отстающее предприятие, хозяйство или организацию района так не трясут, как эту — ежедневно по 10 — 12  человек проверяющих…  Хозяйственник-директор не поленился и подсчитал: только одной бумаги для ксерокопии документов за время ревизий  израсходовано 15 упаковок по 500 листов в каждой. Веремей Андреевич рассказал, что принял руководство предприятием в 2002 году, когда у него были долги,  200 миллионов рублей кредита, да еще и единственная лошадь утонула!  Последние пять лет коллектив занимает первые места в области,  а сам директор за это время стал лучшим руководителем области, заслуженным мелиоратором Республики Беларусь, в 2011 году получил звание «Человека года Витебщины». Вердикт помощника Президента был однозначным: оставить в покое коллектив и прекратить травлю руководителя, ставить в пример их скорее нужно.

Неоднозначные, непростые  ситуации, связанные с получением жилья, его приватизацией, а также разделом земли, а по сути — человеческих отношений, — вот далеко еще не все вопросы, которые  на протяжении более трех часов рассматривал  помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич. По каждому из них Николай Федорович дал конкретные поручения, а после окончания  приема подвел итоги.
— К чести кадров Витебской области хочу сказать им спасибо за то, что они начали более эффективно работать с заявителями, населением. Да, сегодняшние  вопросы, действительно,  требовали вмешательства человека, обладающего другими полномочиями. Поэтому не зря на встречу приглашены и руководители областного управления юстиции, прокуратуры, начальник ГАИ области, подключим еще и другие структуры. Однако еще не все обладающие властью работники государственных органов научились если не любить, то хотя бы ценить человека. Посмотрите, люди жалуются годами, ходят по кабинетам, плачут, нервы свои выматывают, но какую оборону держат  бюрократы, какая среди них круговая порука! Это просто бюрократия новой волны. Такие факты будем, как того требует Президент, искоренять из нашей жизни. Хотя, как показал сегодняшний прием, есть и такие люди, которые, сами не зная или не выполняя законы, требуют, чтобы вокруг них все вертелись, несли документы и так далее. Это, мягко говоря, отсутствие культуры, уважения сограждан. Над этим тоже нам надо работать, людей воспитывать.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений